Курица в маринаде с медом
trio_mia — 10.03.2011 Целую курицу я в последнее время покупаю исключительно редко - только, если собираюсь запекать её целиком. А так предпочитаю отдельно грудки, ноги,Когда живешь в деревне, где по двору бегает две дюжины кур, из которых одна по воскресеньям отправляeтся в котел, понятно, что в ход идет вся птица целиком и без остатка - кто уж там будет изголяться над разными частами курицы по отдельности! На этом принципе и основаны все традиционные народные блюда - будь то coq au vin или чахохбили...
Но при наших сегодняшних возможностях выбора, когда на прилавках лежат не просто отдельно ножки и грудки, а к тому же ещё по желанию левые или правые, не вижу никаких оснований мучить их вместе.
Так что филе у меня идет исключительно для блюд быстрого приготовления, а если что там запечь или потушить подольше - так лучше ножек нет ничего!
Этот рецепт я взяла из немецкой книги "Птица и дичь" (Geflügel & Wild). Очень неплохое собрание рецептов! Мы из нее готовили уже курицу и утку . На этот раз я искала что-нибудь несложное, что можно подготовить заранее, а перед подачей затратить лишь минимум времени.
Напишу рецепт, как он дан в книге.
На 3 порции:
1 курица (~1,4 кг)
3 ст.л. соевого соуса
1 ст.л. дижонской горчицы с зернами
4 ст.л. акациевого меда
5 ст.л. оливкового масла
300 г мелких помидоров на ветке
1 веточка розмарина
1 ст.л. крупной морской соли
- Курицу промыть, обсушить бумажным полотенцем, разрезать на 6 частей. Соевый соус смешать с медом и горчицей, залить смесью куски курицы. Накрыть и поставить в холодильник минимум на 2 часа.
- Духовку разогреть на 180° (160° с конвекцией).
- Промокнуть маринад, быстро обжарить куски курицы в хорошо разогретом масле, сложить в огнеупорную форму. Полить оставшимся маринадом и запекать 40 мин.
- Пока курица запекается, осторожно помыть помидоры - желательно, чтобы они остались на ветке, обсушить и поместить в огнеупорную форму вместе с веточкой розмарина. Полить все маслом, в котором обжаривалась курица, и посыпать солью.
- Через 20 мин. после начала запекания курицы поставить в духовку форму с помидорами и запекать вместе ещё около 20 мин.
Как делала я.
Исходя из вышауказанных соображений, вместо целой курицы я использовала 3 куриных ноги. Как-то страшно мне было даже подумать, что получится из нежного белого мяса после обжаривания и 40-минутного запекания... И, кстати, 30 минут в духовке было и для ног вполне достаточно - ещё 10 минут были бы явно лишними.
Помидоров на веточке у меня случайно не оказалось - мы прекрасно обошлись салатом.:)
И, конечно, мариновать можно не 2 часа, а дольше - хоть целую ночь. Будет только вкуснее и ароматнее!
Отличный рецепт: просто, быстро, вкусно!
|
</> |