Курица в маринаде с марокканскими мотивами

топ 100 блогов surrealnay19.06.2014


Курица в маринаде с марокканскими мотивами

Всем здравия! Начинаю  разбирать активно свой черновик..... И вот думаю,  блюдо мое идеально вписывается к девочкам в проходящие флешмобы  и марафоны, так что я  с удовольствием отнесу курочку к ним: в "Гастрономические путешествия" Марокко к ЕвеКурица в маринаде с марокканскими мотивами eva_daren  и к  Ирине Курица в маринаде с марокканскими мотивами povarisha в ее чудесный марафон: "Вкусная Африка!", на  романтичный ужин к Ольге Курица в маринаде с марокканскими мотивами olga_ro " Романтикой пронизан летний вечер",  к ЛилииКурица в маринаде с марокканскими мотивами liligorina на проходящий ФМ "Я жду гостей".

Курица наверно самое распространенное мясо среди нас едаков))), по сути простое мясо с которым вроде как  ни каких проблем нету, но в самом простом может быть море подводных камней, то есть  из курицы можно сделать шедевр, но можно также легко испортить ее. Все дело в технике, в нюансах, ну и в том, какое мясо мы готовим либо целую птицу.

Так как  на просторах жж тема Востока окутала всех нас, то я не буду отставать и расскажу о курице в восточных мотивах, а точнее даже больше в марокканских.

Основа для курицы - это маринад, в данном случае маринадом служат соленые лимоны - основа кухни Стран Магриб.

Мы с вами привыкли видеть лимон как правило в его классическом  варианте, так сказать  вариант придание кислинки блюда, будь то сладкое или салаты, рыба или мясо. Везде лимон играет вторую роль, безусловно, не последнюю, но вторую.  Но есть блюдо, которое для многих покажется  диковинным и специфичным, в котом главную роль играют именно лимоны – это Соленые лимоны- блюдо это пришло из берегов самого жаркого континента – Африки и впитало все специи, запахи и ароматы в одном довольно  простом блюде, сложность  в одном, оно требует времени  для созревания, а уж вариации его применения ограничиваются только вашей  фантазией…
Первый раз для меня открыл понятие   как «соленный лимон» Джейми Оливер в программе «Голый  повар»  еще в  мои студенческие годы, вообщем было  это давно… Его способ меня очень подкупил и  являлся  не совсем классическим, как  показалось позже.
Этот способ  соления лимонов выглядит очень эффектно на кухне   и прекрасно подходит в виде подарка родным и близким, вот как раз Оливер  такие лимоны как он сам говорил  на  семенные праздники дарит .
Теперь  перейдем  непосредственно к рецепту:  все очень просто и очень легко: стерилизуем  нашу банку,  как правило берется 2-3литровая  банка.  Теперь готовим лимоны (на такой объем в среднем выходит  10-12 лимонов): их режут иногда вдоль, иногда просто  дольками (что конечно ускоряет процесс засаливания лимонов)  .Берем морскую соль и смешиваем ее с травами : розмарином, тимьяном,  мятой и любой той, которая вам по душе. Добавляем перец черный горошком. Теперь укладываем на дно немного соли со специями, затем лимоны  выкладываем и засыпаем наши лимоны. Закрываем  крышку и даем  им настояться  в темном месте и просолиться  2-3 недели. .. И потом мы их можем  дарить, либо использовать в ваших экспериментах..

Второй вариант соления лимонов как раз характерен  Африке, в частности Марокко исопоставить оба варианта, каждый  из них хорош по своему.
Этот рецепт я  взяла  из книги Д.Оливера «Вместе с Джейми» раздел  Марокко…..Очередной раз восторгаюсь его  манерой  и подходом к приготовлению  пищи и вообще отношением к жизни.
Стерилизуем банку  и крышку.  Выжимается сок 5 лимонов. 5-7лимонов режутся  крест-накрест  на ¾   их высоты. Всыпается  морская  соль в разрез  лимонов и прижимается. Укладываются  лимоны в банку   слоями, пересыпая морской солью, добавляя лавровый лист, корицу, перец. Заливается все это лимонным соком и потом закрываются  крышкой. Лимоны ставятся в холодное темное место на месяц . Периодически ну где то  раз 2-3 дня встряхиваются  лимоны для  равномерного  соления.
Консервированные лимоны  хранятся доволь долго, но если вы  их приготовите., поверьте,  вы  будете  экспериментировать,  и банка быстро опустеет)  
Соленые лимоны  восхитительное изобретение. И прекрасный холст для творчества…
Использовать можно как только цедру или только мякоть, или полностью.. Тажин с кускусом и мясом и с соленным лимон это просто песнь Марракеша …прекрасная заправка к салатам, рагу , блюдам из риса, рыбе, курице, фете и оливкам.. .. Как говорится нет предел совершенству…И как всегда  все гениальное просто! Удивляйте своих близких новыми вкусами и новыми открытиями и удивляйтесь  сами, ведь каждый день – это день открытий, пусть их будет больше в нашей жизни!
Так вот, самое  важное и ценное в том как и в чем маринуется курица, она впитывает все ароматы и прелести маринада и насыщается  специями,а  потом нам ее надо будет испечь.

Курица в маринаде с марокканскими мотивами

На 1 курицу 1,3-1,6 кг
маринад: 4-5 соленых лимонов
2-3 веточки мяты
перец черный
3-4 столовых ложки маринада от соленых лимонов
2-3 столовых ложки оливкового масла

для подачи:
любимый вами зеленый салат

Курицу промыть и хорошо осушить. В миске, в которой будем мариновать соединяем соленые лимоны ( если были цельные лимоны, то предварительно нарезаем на дольки), перец черный свежемолотый, крупно шинкуем мяту, добавляем маринад от соленых лимонов, оливковое масло Все перемешиваем. Получаем  маринад и им обтираем курицу. Как вариант можно использовать  хороший пакет в нем еще удобней мариновать: в пакет укладывается курица и потом уже все необходимое для маринада, закрываем пакет и хорошо перемешиваем. Курицу убираем мариноваться на 4-12 часов в холодильник.


Курица в маринаде с марокканскими мотивами

Духовой шкаф прогреваем до 180-200С. Форму застилаем фольгой курицу выкладываем на фольгу еще раз немного поливаем маринадом, перчим и ставим в духовку на 40-45 минут. Через время достаем курицу, даем  ей отдохнуть и через 10-15 минут можно подавать с вами любимым легким  зеленым салатом. Приятного аппетита и еще один аромат Марокко у нас на столе! Все просто и очень вкусно!!!

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Это про Аиду, которую пели 26-27 июня в Геликоне.Что-то спеть спели. Где-то даже музыка была.Помнится многое. Сергей Топтыгин с орлиным носом, который пел очень громко и открыто - но они все пели громко; Елена Михайленко с квадратным лицом, которая ...
Наверное, уже ни для кого не секрет, что в последние лет 30-40 ООН строит всемирный социализм. К примеру, 21 марта 2000 года на своем сайте эта организация опубликовала важный документ по замещению населения в развитых (капиталистических) странах выходцами из слаборазвитых - Replacement ...
Капотня местами сохранила советский дух. До 21 века дожили вывески времен СССР. Начнем прогулку от культового здания - дворца культуры. У каждого крупного предприятия был свой дворец культуры, у Московского нефтеперерабатывающего завода он тоже был. Нынче в ДК все также проводятся ...
Девушку прооперировали... Аппендэктомия. Лежит, отдыхает после операции у нас в реанимации. Просто наблюдаем, ждем когда проснется, очнется. Это называется послеоперационное наблюдение. Я в то время проходил мимо. Смотрю, глаза открыла, попросил сжать руку, сжала. Мышечный тонус ...
Думаю, все вы знаете, что послезавтра у нас хэллоуин день работников СИЗО и тюрем России выборы. Если вы уже определились, за кого будете голосовать, то и чудненько. Но, если вы пока склоняетесь к позиции "ну их нахуй эти выборы", "все равно ...