Курица в клюкве
caspersakh — 26.12.2010 Сегодня у меня замечательное событие - сладкий день моего самого любимого человечка на свете - Альке исполнилось 11 лет.Подружек она пригласила на завтра, поэтому сегодняшний день был настоящим семейным праздником - подарки, поздравления, ужин, всё было только нашим, нашим на троих.
Поэтому мне очень хотелось, чтобы наш семейный ужин "не просто так, а по поводу" был по-домашнему простым, уютным и теплым.
Алька очень любит курицу, что, в принципе нисколько не противоречило уютности вечера.
ДУмала, думала, и вспомнила, как читала в сети рецепт гуся в интересном соусе с применением клюквы.
Многих ингредиентов у меня нет, чай не в заграницах живем, а вот клюкву приобрести не составило труда.
Природная лень сподвигла привидение не утомлять себя изысками, потому оптимальным выходом было признано запекание в духовке. А чтобы не отвлекаться от других блюд на поливание птички соком, то и тут был найден рациональный выход, нисколько не ухудшающий вкус, а скорее даже улучшающий - рукав для запекания.
Итак, на ужин было решено приготовить курицу, запеченную в духовке в рукаве, предварительно замаринованную в клюквенном соке.
Необходимые продукты:
- курица (моя вытянула 1,5 кг)
- свежая клюква (0, 5 кг)
- оливковое масло ( 50 мл)
- коньяк (3 ст. ложки)
- чеснок (3 зубчика)
- перец (я взяла мою любимую смесь четырех перцев в мельничке)
- травы (взяла французские травы).
Приготовление:
Моем курицу, обсушиваем бумажным полотенцем.
Перебираем клюкву, моем, сушим, творим из нее сок. Я делала в соковыжималке, но вполне подойдет и блендер или мясорубка - смотря чем владеем)))
В сок (пюре) добавляем оливковое масло, травы, пропущенный через пресс или мелко порубленный чеснок, соль, красный и смесь перцев.
Всё хорошенько перемешиваем. В данную смесь опускаем курицу, обмазываем её всю, и изнутри тоже. Оставляем нашу птичку в таком виде часика на полтора-два.
На гарнир - картофель, запеченный там же. Сок курицы пропитывает его и вкус получается необыкновенный)))
Помыли, почистили, порезали достаточно крупно.
Курицу кладем в рукав, ту да же направляем подготовленный картофель.
Ставим в разогретую до 200 градусов духовку и готовим примерно 1 час (если курица мельче, то и готовить следует меньше времени).
Так как курица готовится в собственном соке, то румяной корочки в данном случае не получится. А так как я и все мои семейные крайне любят эту жутко вкусную часть птички, то курочка минут пятнадцать пеклась без пленочки - румяности для. Вернее пленочку я убирать полностью не стала, а лишь разрезала её сверху.)))
Через 15 минут - румяная, вкусная и готовая птица готова!!!
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!! :)