Курица на гриле

Даю быстренько рецепт, как раз к выходным, у нас в воскресенье будет такая курица, я ее замариную с утра, потом, пока будут разгораться угли, натру специями и забуду о ней :) в это время можно пообщатся с гостями или кто там у вас рядом. Скажу честно - бечь и печь, это об этом рецепте. Мы с апреля делали ее ну точно раз 5, и то, старались не часто делать, чтобы не надоела.
Чтобы никого не ранить фотографиями курицы на банке, ставлю заглавной небо. Лето же. А рецепт стоящий, не пройдите мимо.

нам понадобятся следующие продукты:
курица, примерно 2,5 кг весом
4 СтЛ крупной морской соли
2 ЧЛ сушеного лука (порошок, не сушеный лук для хот-догов)
2 ЧЛ сушеного чеснока (порошок)
1 ЧЛ кай енского перца или хлопьев чили (я делала и так и так, вкусно, самое главное не переборщить с остротой)
1/2 ЧЛ черного перца
1 банка пива 0,33мл комнатной т.
древесные чипсы, для копчения (у нас продают специальные, вот такие) мин. 30 минут вымочить их в воде
Приготовление:
1. С курицы срезать лишний жир (он обычно завернут внутрь), курицу натереть снаружи и изнутри солью, накрыть и убрать на 2 часа в холодильник.
2. Смешать все сухие компоненты и отставить.
3. Курицу промыть под холодной водой, вытереть насухо и оставить на 20-30 мин при комнатной т-ре. В это время разжечь угли.
4. Пол-банки пива вылить или выпить. Как видно на фото, мы не на пивной банке грилили, а на обычной от чая, кажется. Пива в жестяной банке 0,33 мл мы в Германии не нашли нигде :) но у нас и абрикосов бывает днем с огнем или манго даже часто. Ой, вернемся к рецепту. Проткнуть ножом еще несколько дырок в верхней части банки. "Посадить" курицу на банку. Боже, как садистски это все звучит, но оно того стоит.
Натереть курицу сухой смесью приправ.
5. Теперь самое сложное, хоть на пальцах показывай. В середину гриля установить вот такую вот чашу, только без дырочек, мы в нее воду нальем (одноразовые лучше всего) вот так.

Т.е. угли уже у вас горят, поэтому осторожно раздвиньте их к краям. В чашу налейте воду.
Древесные чипсы высыпать на угли. Мы еще подкидываем пару-тройку угля, чтобы т-ра держалась. Сверху ставится решетка, на решетку курицу на банке. Закрыли гриль крышкой и забыли о нем на 1,25 - 1,5 часа.

Все. Проверить т-ру мяса в самом толстом месте, она должна быть не меньше 75°. Осторожно снять курицу и оставить мин. 10 отдыхать. Снять с банки и приятного.

Тут кажется муж уже начал курицу разделывать и тут меня осенило: Сфотографировать ЗАБЫЛА! Аааа! Нож в сторону) тяжела жизнь фуд-блогера, да.
Если есть вопросы, спрашивайте, я очень коряво все описала, я знаю, простите.
Ононс: завтра будет очень интересный (на мой взгляд конечно) пост, а в понедельник сбудется мечта каждого фуд-блогера ;) (те, кто видели в Инстаграме, молчите, это будет наш с вами секрет).
|
</> |