Курган.

Назову этот очерк о своей страсти к археологии незамысловатым словом Курган.
Когда то давно давно, много лет назад, когда мне было лет 5-6 не больше. Мы семьёй поехали на сенокос. И меня в то время постоянно привлекал собою небольшой холм, мимо которого мы часто проезжали дорогой к нашему сенокосу. Привлекал меня этот загадочный холм тем, что имел правильную окружность и как бы неестественно находился на пригорке. И вот решившись узнать, почему холм такой странный я спросил у Папы про него. Отец, немного задумавшись и ведя машину, стал рассказывать мне про далёкие времена, когда воины сражались саблями и копьями. Когда не было машин, и люди ездили на лошадках верхом. В общем, Папа, видимо решив, пополнить мой багаж знаний, стал мне рассказывать много чего по истории степняков. Даже когда мы приехали на сенокос, рассказ его продолжался. Он косил траву, я рядом переворачивал вилами сено и с очень большим воодушевлением слушал его рассказ. Мама, Бабушка и Дедушка тоже как нестранно слушали то, что мне Отец рассказывал, и не перебивали. Папа и не догадывался, что в тот вечер перевернул всю мою дальнейшую жизнь. В тот момент, когда он мне начал рассказывать об захороненных под насыпями курганов воинами прошлых эпох – я заболел. Заболел археологией навсегда. Мой детский мозг рисовал в воображении картины того прошлого, с каждой минутой рассказа отца болезнь усиливалась...
Когда уже стало смеркаться, и мы с сенокоса поехали домой и проезжая снова мимо холма. Я уже другим взглядом смотрел на него. В этом взгляде мой мозг рисовал отчётливые и красочные картины прошлого этого кургана, а душа была объята пламенем трепета - окунуться всем своим естеством в мир археологии.
Прошли года, я уже окончил 9 классов сельской школы и поступил в городскую школу для учёбы в 10-11 классах. За это время не пропускал ни одной книги, ни одной статьи, ни одной заметки из журналов и газет где писалось о курганах городищах стойбищах и т.п. Впитывал в себя как губка всё и бережно, как самую большую драгоценность в мире, хранил литературу об археологии в своём тайничке. Хотя и было этой литературы не много. Что меня несказанно печалило. Но теперь бывая в Пятигорске, я повадился ходить в библиотеку имени Горького для чтения в читальном зале литературы по истории и археологии. Порой и школу прогуливал в библиотеке. В ней море книг и мне их хотелось все прочитать, погружаясь в далёкое прошлое и путешествуя в нём в своём воображении. Так прошло 2 года.
После школы снова учёба, появились всякие проблемки в жизни и походы в библиотеку прекратились. Возобновились они лишь, когда мне стукнул 21 год. Я уже подрабатывал в автомастерской. И когда у меня были выходные, ехал в Пятигорск, к своим книгам. С утра и до закрытия вечером библиотеки я с упоением читал, записывал в тетрадки важную информацию. Брал читать те книги, которые до меня в последний раз читали 20-40 лет назад. Так продолжалось несколько лет пока книги, интересующие меня - попросту не закончились.
Теперь я уже довольно не плохо знал историю скифов, сарматов, савроматов, кипчаков и многих многих других. Знал, какие открытия по археологии были сделаны. Знал, где находятся древние городища. Знал то, что меня в детстве завлекло и привлекло. И в этот момент почувствовал себя осиротевшим. Мне не куда было эти знания применить. Учиться на историческом не сложилось по ряду причин. И в плане учёбы попал просто в тупик. Да и знаний за долгие года столько приобрел, что мне их с лихвой хватало за глаза.
И тут меня стала посещать идея, заняться так называемой чёрной археологией. Но не ради наживы там какой-то или ценностей. А ради интереса окунуться в мир прошлого. Пуститься в просторы бескрайней старины и древности. Знания требовали практики. Как назло в те времена археология практически стала, и невозможно было попасть добровольным работником на официальные раскопки, потому что их попросту не было. И это толкнуло меня, на варварство… Цель для варварства была найдена в лесу. Это был курган 6 метров высотой и 30 в радиусе...
Поздней осенью приступил к раскопкам этого кургана. Именно к раскопкам, а не к безумному рытью земли. На выходных садился на свой грузовой мотороллер Муравей и по полям лесополосам приезжал к кургану на раскопки до тех пор, пока не завалило всё снегом, и проехать было уже к месту раскопок невозможно. В марте мои поездки возобновились. Каторжная это работа - раскопки. Словами просто не передать, насколько она тяжела. Приходилось, и копать, и землю в сторону вывозить, и зарисовывать где какой камушек лежал.… В общем, мрак полный. Весной иногда мне друзья, правда, помогали в раскопках, но всё равно они длились очень медленно. Лишь к концу осени я уже оголил так сказать курган и знал по цвету лёсса и прочим нюансам, где впускные погребения, где основное захоронение. Работа приблизилась к тому моменту, когда будут происходить главные действа…
(чем ближе раскопки приближались к завершению, тем меня сильнее мучал вопрос о том завершить их или не стоит тревожить прах людей. За день до последней поездки на раскопки осенью я молился Богу, мысленно дать мне ответ на мучавший меня вопрос. И я получил этот ответ в виде «вещей» найденных мною в тот день)
И так в тот день, приехав на место раскопок, я приступил к работе. Примерно после часа работы я откопал лягушонка на той глубине, на которую эти существа для зимовки никогда не закапываются. Через минут пять откопал - гадюшонка… Спина покрылась холодным потом в нехорошем предчувствии. Но продолжал работать. Через минуты 3 откопал истлевший колчан стрел в том месте, где по логике его и в помине не должно быть! После этой находки меня обуял жуткий страх.
( как мы знаем из истории. Когда царь Дарий, вторгся со своим войском в пределы скифии, ему были преподнесены дары скифами в виде змеи, колчана стрел и зайца. Что означало: если ты не уползёшь как эта змея, не ускачешь, как этот заяц то будишь, убит этими стрелами.)
В моём случае зайца заменял лягушонок. Это я воспринял как знак тому, что бы прекратить раскопки.
Поначалу и в правду вплоть до мая месяца я боялся ехать на раскопки и не хотел их продолжать. Но время сделало свое дело и страх, сомнения, мучавшие меня несколько месяцев – значительно притупились. А страсть к неизведанному и своему маленькому открытию с новой силой возросли. И я поехал на раскопки. В тот день со мной поехали ещё и два товарища, Виктор и Юрий. В планах было поработать, а потом отдохнуть на природе за сухим винцом и шашлычком. Не буду детально описывать ту поездку и продолжу с важного и главного: поработали мы с часика 2 и решили перекур сделать, а потом идти к мотоциклу и поехать на наше любимое место отдыхать. Присели рядом с курганом на брёвнышке и сидим жадно курим. И тут вижу, что Юрий смотрит, куда-то в сторону с ошарашенными глазами. Повернув туда голову, я и сам застыл, в изумлении. С запада, росли кустарники, и видно было, что то сквозь них пробирается, ветви сами собой раздвигаются и смыкаются. Самое главное, что ветерка то даже малейшего не было! Как завороженные мы смотрели на это диво. Потом в воздух взлетела ветка, срубленная мною в том году, толщиной с руку. Ни какой сквозняк или заблудившийся ветер это не смог бы сделать. Видно было, что ветку это нечто невидимое как бы ногой поддело и отбросило со своего пути. В этот момент моя душа уже была в пятках, а волосы на затылке шевелились. Страх у всех троих был жуткий. Но это не конец чудесам. Далее это существо направлялось к центру кургана, и видно было, как осыпаются камешки и земля в прокопанные бровки. Оно явно имело вес и явно шло. И тут приблизительно из середины кургана взлетел какой-то голубоватый шар, напоминающий шаровую молнию и имеющий в объеме, наверное, см 50. «шарик» взлетел и повис в метрах 10 над курганом. Кто - то из ребят заорал, возможно, это я сам и орал, не помню. Знаю, что после вопля мы в тоем за меньше чем за пол минуты пробежали расстояние от кургана до стоянки мотоцикла. Обычно этот путь занимал минут 15 ходьбы…. Завели мотоцикл и рванули оттуда на полную катушку газа. Приехав в село и остановившись на пустыре, молча закурили сигареты. Нас бил озноб и трясло, как не знаю кого. Так же молча выпили вино. И только потом заговорили. Виктор предложил купить водки, выпить, а потом поговорить...
Купив пару бутылок водки и выпив их, пьяным никто из нас не был. Алкоголь почти не действовал. Купили ещё 4 бутылки и, отъехав с пустыря на речку, там продолжили успокаивать нервы. Как ни странно водка стала действовать после третей бутылки выпитой. Страх почти прошёл, и мы стали обсуждать увиденное. Так и не поняли, что это было. Но то, что это было сверхъестественное ни кто из нас и капли не сомневается до сих пор!
Решили пожарить шашлык возле речки и продолжить потребление водки. Накачались ей более чем пьянючего состояния. Чудом до дома доехали.
С тех пор о раскопках курганов забыл навсегда. Это был такой урок, что до сих пор порой жуть находит.
Кстати через неделю мы, собрав товарищей и знакомых, попросили их нам помочь закопать обратно курган. Про эти - нечто никому ни слова не сказали. Предварительно накачавшись хорошо алкоголем для храбрости, поехали в лес. Где навешав, какой то лапши на уши друзьям, дали им лопаты в руки и часов пять закапывали курган. Было оооочень страшно в лес возвращаться, но как то, обсудив всё до этого, приняли решение, восстановить всё как было…
За копка кургана обошлась в очень круглую сумму. Так как товарищей надо было отблагодарить за помощь и накрыть хорошую поляну на природе. Для 47 человек это довольно проблемно было сделать. Пришлось даже занимать в долг денежки. Больше ничего сверхъестественного там не было к моей радости огромной!
Вот такой вот случай произошёл в моей жизни, который перевернул в моей страсти к археологии многое. Но не убил эту страсть. Просто после этого возвёл в ранг табу нарушать курганы, или какие ни будь могильники. Интересовался у многих людей по поводу сверхъестественных вещей на раскопках и выявил одну интересную вещь. Те, кто раскапывает курганы от лица науки и для науки практически никогда не сталкиваются со сверхъестественными вещами. По крайней мере, таких случаев не выявил. А вот чёрные археологи, гробокопатели, хищники, довольно часто сталкиваются с такими вещами, и не всегда для них всё заканчивается хорошо…
Очень благодарен тому нечто, что своим появлением наставило меня на путь истины. И увело с нехорошей дорожки, на которую по своей глупости ступил ногой. Прошли года, и я это осознаю другими глазами.. Например, сейчас сижу у подножия кургана находящегося в живописном месте на возвышенности и пишу в тетрадку эту статью. Страха нет. Несмотря что уже почти полночь, туман, и я тут совершенно один. Хотя нет, обманываю не один, а с собачкой Мурзиком. Рядом горит костёр, согревая меня и собачку своим теплом. Правда писать не очень удобно из-за того что не очень хорошо видно. Но пишу, пока есть желание записывать мысли свои.
Люблю это место, тут спокойно, ветер бродяга резвиться в своей ипостаси любит. Открываются прекрасные виды на города КМВ, горы лакколиты, кавказский хребет. Видна и ставропольская степь манящая своими просторами и свободой. Видна Кисловодская котловина, которая, пожалуй, занимает 1 место в России по памятникам археологии, городищам древности и разнообразным находкам. Виден Джинальский хребет и скотовод. А какие тут закаты солнышка красивые, словами передать невозможно. Правда сейчас, из этого списка красот - почти ничего и не видно из-за тумана и покрова ночи. Но это не беда, мне тут очень хорошо и никто не мешает размышлять…
Совсем рядом я обнаружил очертания древней постройки. Как предполагаю, много веков назад, это было помещение сторожевого пункта. И тут находились дозорные, смотрящие на окрестности что бы ни пропустить незамеченными чужаков. Раз есть остатки фундамента сторожевой башенки, значит, по близость должны быть остаться остатки древнего городища. Поисками городища я сегодня и занимался. Правда безрезультатно, но надежда найти не ослабевает. Устал физически сильно, ноги гудят и ноют от пройденных сегодня расстояний.
Ещё чуть отдохну и потопаю домой.
На кургане, у подножия которого я расположился для отдыха, когда то находился менгир (каменный столб, напоминающий чем то статую). Сторожили, говорят, что его использовали в качестве просто камня при строительстве дамбы так называемого Солянскиного пруда,… Когда узнал об этом варварстве, то стало грустно. Ведь этот менгир поистине бы был местной достопримечательностью…
Не далеко от места моего отдыха находится целая группа курганов. Эпохи энеолита, кобанской эпохи, кабардинской и т.д. Я называю это место долиной курганов. Их тут 27 штук. Стоит подробнее написать об этой «долине». Со слов старожил села, в одном из курганов найдена была сабля с рукоятью из золота, по рассказам пожилых людей я нашёл это место с огромным трудом. Так как на этом месте сейчас поле и следы кургана были уничтожены. Покопавшись на этом месте для того что бы удостовериться, обнаружил обломки костей. Чтобы на этом месте не сажали больше ничего. Посадил там акации, они быстро растут и уже прилично вымахали. Всё-таки надо уважать усопших и не устраивать на месте их захоронения «огороды». Так же нашёл то место, где трактористы в послевоенные годы при вспашке зацепили плиту из камня и обнажили могилу братскую. Из скупых рассказов очевидцев предполагаю, что это тюркское захоронение. Но хорошо люди не тревожили могилу и установили плиту обратно. Там тоже посадил акации. В своих поисках городища, обнаружил древний родник. Хотя водичка из него не течет, и это место превратилось в мочаки, тем не менее, следы родника остались. Он был обложен камнем и поэтому его собственно и нашёл, плюс от этого места шла еле еле заметная промоина бывшая. Тракторами её здорово сгладили. Спрашивал, сторожил об этом роднике и никто не знал, что он вообще существовал. Это значит, родник прекратил свое существование как минимум 100 лет назад. Решив восстановить родничок, попросил у соседа бур и пробурил скважину вместе с товарищем. И что вы думаете? Родничок ожил! поначалу вообще речушкой маленькой водичка текла. С товарищем заново обложили его камнем, канавку прокопали. И вот уже года как три родничок течёт. Что меня очень радует.
На одной из возвышенностей обнаружил катакомбное погребение. Точнее лаз в могилу накрытый плитой. С большим трудом, но засыпал это место почвой и камнями. Когда ни-будь в стране поменяется ситуация, тогда и сообщу краеведам о находке своей. Сейчас говорить археологам опасно, так как среди них ворья море. Впрочем, это тема отдельной статьи… Уж слишком много в ней нюансов и много надо писать для пояснения..
Больше ничего интересного не нашёл в долине курганов. Есть догадки, мысли по некоторым вещам, но пока не хочу о них говорить. Как ни-будь, потом расскажу, когда будут какие то факты.
Хотя вот что я ещё заметил. В долине курганов часто наблюдаю картины, когда копчики, соколы, и т.п. хищники любят при небольшом ветре зависать над высокими курганами и парить на месте.… Почему они так делают? Для чего? Что ими двигает? Это загадка № 1 для меня. Очень хочется её разгадать..
Всё, заканчиваю сегодня записывать в дневник свой и потопаю домой. Хорошо завтра выходной, на работу идти не нужно и хоть отдохнуть смогу………
Прошла ещё одна неделя, на работе был полный завал, и времени совсем не оставалось на продолжение своего рассказа об одном из своих увлечений. И вот, наконец, выходной долгожданный наступил. С другом Виктором и его братом Романом мы решили поехать на моём мотоцикле Днепр на наше любимое место отдыха. Решили посидеть на природе и сделать себе отдых. Ведь уже поздняя осень и последние тёплые денёчки перед зимней порой и холодом. Глупо было бы не использовать их для праздника души. Купив в нашем сельском магазинчике окорочков, пива, рыбки сушенной, и прочей еды поехали в так называемую Красновую балку. Вернее в не саму балку, а на возвышенность, с которой Красновая балка начинается. Она находится в пару км от Долины курганов. Можно сказать рукой до долины подать. Названа она таким прозвищем из-за того, что ранней весной тут миллионы крокусов зацветают, которые имеют розово-красный оттенок. Чем интересно это место так это тем, что пока стоишь в полный рост – видно вдалеке город Пятигорск. Но стоит только присесть или прилечь – цивилизацию совсем не видно. Видна гора Бешту, видна гора Машук, Видна Верблюдка. Виден лес, видны красавцы курганы на лугу. Создаётся впечатление, что как будто находишься в каком-то из прошлых столетий, когда в этих местах не было городов и прочей цивилизации.
Но что-то я отвлёкся от нашего отдыха. Приехав на нашу полянку, на которой всегда отдыхаем. Мы первым делом насобирали в ближайшей лесополосе дров побольше. Потом занялись приготовлением в казанке картошечки с окорочками и специями. И пока это дело томилось на костре, мы выпили по пивку. Естественно разговорились за жизнь, за проблемки всякие на жизненном пути и как то так разговор за разговором речь зашла и о моём хобби. Точнее Виктор вспомнил события, произошедшие при раскопке кургана. Косясь при этом в сторону леса находящегося в пару километрах от сюда, где происходили события описанные мною ранее. Его очень удивляло то что я не забросил своё увлечение после того случая.
Пока мы вспоминали тот случай и беседовали о моём увлечении, еда в казанке была уже готова. И мы с большим аппетитом приступили к трапезе. Как же вкусна и аппетитна еда приготовленная на живом огне, на природе, в обстановке дружеской беседы и панорамой на родные края…. Словами выразить невозможно этот вкус еды и свободы. С запахом дымка и запахом окружающей тебя природы, девственной и прекрасной…
Пообедав, мы расположились в круг костра, продолжая попивать пиво и беседовать. (Для того чтобы прилечь можно было, мы из дома взяли коврики для этой цели.)
Теперь беседа протекала в русле разговоров об наших проблемках в жизни, планы на ближайшее будущее, о работе, и т.д. Этот разговор продолжался часа полтора. За это время, погода резко поменялась. Небо заволокло тучами, подул ветер с запада, и стало довольно холодно. Но мне нравится такая погода, когда стихия в своей игре резвится по просторам неба и земли. Могу с уверенностью сказать, что обожаю стихию. Особенно когда нахожусь в степи или как сейчас вот на лугу. Кровь начинает играть в жилах. В груди ощущается трепет. Шум ветра, словно услада моим ушам. Эта музыка природы дороже и ценнее любого злата. Постепенно трепет и играние крови проходит и появляется покой в душе. Гармония с этим миром. Таким прекрасным и милом моему сердцу…
Возникло ощущение, что сегодня или галолёдка сядет или пойдёт снежок.. Я это ощущал с каждым новым порывом ветерочка. А вот мои собеседники напротив не рады были изменению погоды и тому что запас пива практически вот вот закончится. Мне не хотелось везти их домой, хотелось впитать себя сегодняшнюю стихию. Но я прекрасно знал, что Роман без выпивки ни за что не останется на природе. Поэтому предложил товарищам позвонить Сергею, Виктору, Вадиму, Николаю и пригласить их присоединиться к нам на отдых. А заодно купить выпивки и продуктов. Товарищи. Восприняли моё предложение на ура. Недолго думая Рома тут же обзвонил наших общих знакомых и во всех красках радуги описал прекрасный отдых на природе и что не хватает верных друзей и всякой выпивки, закуски, еды. У него это талант – заводить людей! Через минут сорок знакомые на двух мотоциклах и с полными пакетами провизии уже были на нашей поляне. Радости Ромы не было пределов, когда ребята стали выкладывать выпивку и продукты. Его глаза прям, засияли счастьем. Видя не только много бутылок пива, но и вина, водки. Да и Виктор заметно оживился в предвкушении большой пьянки и веселья на полную катушку.
Поговорив о том, о сём, выпив за встречу. Мы дружным нашим кочующим табором пошли по дрова в лесополосу. Так как при таком количестве спиртного все прекрасно понимали, что раньше поздней ночи домой ни кто не поедет. И поэтому надо очень много дров, чтобы наш костерок согревал долгое время и в любую погоду. А погода с каждой минутой моих товарищей не особо радовала. Поэтому с огромнейшим энтузиазмом мы принялись дровишки таскать к нашей поляне. За пол часа с лишним наносили их целую гору. Ну а далее последовало приготовление ужина, застолье, всеобща радость, веселье и, конечно же, задушевные беседы.
( И вот пока готовился ужин, я присел на сиденье мотоцикла для того что бы в телефоне записать все сегодняшнее действо. Точнее для этих целей использовал различные ресурсы интернета закрытые от посторонних глаз.
Стоить заметить что я периодически это делал - кропотливо всё записывал для того что бы потом дома написать эту надеюсь, что интересную для вас дорогие читатели статью.)
Когда уже стало темнеть и порывы ветра усилились, костёр нас согревал и не давал ветерку прогнать нашу компанию домой. Хочу поделиться своим наблюдением по поводу костра. В сезон туманов (этот сезон в наших краях начинается с середины ноября и длится вплоть до тех пор, пока не начинается сезон снегов) цвет угольков приобретает малиновый оттенок. В любой другой сезон, цвет угольков бывает красным. И только в сезон туманов имеет своеобразный оттенок розовато-красный, похожий на цвет ягод поздней малины. Сидя с ребятами и попивая напитки алкогольные, я поделился своими наблюдениями с товарищами. Они все разом замолкли и стали рассматривать угли в костре. Поочерёдно делая удивлённые выражения на лицах. Им тоже бросился в глаза этот не естественный, завораживающий, гипнотизирующий цвет угольков. Все дружно как по команде стали обсуждать это явление, выдвигая самые различные версии. Но так ни кто и не смог объяснить этот необычный оттенок углей. ( До сих пор не знаю причины, по которой цвет углей в сезон туманов имеет свой неповторимый оттенок)
Как и чувствовал своим нутром – часиков в 22:00 посыпала галолёдка. Но на неё никто внимания не обращал. Во первых к этому времени многие из нас были пьяные, а во вторых костер был не маленький и в нескольких метрах от него было жарко. Устроившись на брёвнах и попивая пивко, я писал свои мысли в интернет. Ребята тоже к этому времени разместились где по удобнее во круг костра и попивая напитки, можно сказать молча, наслаждались видами на природу и непогоду, думая о чём то своём..
Порывы ветра, словно меха в кузне раздували пламя костра высотой не меньше двух метров. Я смотрел на стихию огня и ветра, размышляя о том, где может находиться городище,.. Которое ищу вот уже как несколько лет. Облазил гектары земли всматриваясь в каждый камушек, каждый сантиметр почвы но не находя при этом ничего чтобы напоминало остатки городища. При этом чувствовал всем своим естеством, что нахожусь на правильном пути. И вот найду то, что ищу. В принципе осталось совсем немного мест, которые пока что осматривал поверхностно. Где то там за горизонтом, во тьме скрывающей сейчас запад, под толщей культурного слоя скрыты остатки городища. Не давно под Кисловодском было найдено множество городище кобанской культуры. После этого открытия, в пору говорить уже не просто о кобанской культуре, а о целой кобанской цивилизации…
Продолжая размышлять о городище, в очередной раз с помощью логики искал подходящее место. Перебирал в уме все места подходящие для городища, с которыми рядом должны были быть: Родник как минимум. Место, где люди добывали глину для гончарного дела. Должно быть, место, где камень добывали. Должны быть луга для выпаса скота. Должно быть, укрепление какое ни будь естественное, чтобы по максимуму использовать его при выборе постройки городища. Должен быть дозорный пункт.… Таких мест у нас в округе села 7 штук. Пять из них я обследовал вдоль и поперек по десятку раз. Осталось всего два места. И тут меня как молнией посетила мысль ранее ни разу не приходившая в голову. Я ведь то нашёл дозорный пункт, родник. А с чего я взял, что дозорные следили за северным склоном Кавминводской впадины??? Ведь могли собственно следить и за южной стороной и за западной, а само городище находится на северной стороне! Эта мысль перевернула все, о чём я думал за годы поиска, бессонные ночи размышлений.… Это меняло практически всё! Территория поисков расширялась в разы больше. Мысли вихрем захлестнули меня в образах, в статьях об близ лежащих местах из мира истории и археологии, в расчётах, и т.д. Мозг «закипел»! Алкоголь как ветром с организма сдуло. Неужели моё чувство о том, что городище находится в том районе, где ищу – обманывало меня? Неужели эти годы потрачены зря? Неужели придётся всё начинать сначала? эти вопросы пронеслись в сером веществе за доли секунд. В голове каша из мыслей появилась. И мне пришлось прервать ход своих рассуждений с самим собой до более благоприятных для этих вещей времён. Нужно было полное одиночество и несколько часов покоя для того чтобы разложить всё по полочкам и сделать выводы.
Что бы отвлечься, от своих мыслей, я присел поближе, к костру и предложил ребятам тост за этот вечер. Парни с воодушевлением его приняли. Первый раз сегодня выпил водки грамм 20-30. После этого оживилось общение и потёк в спокойном русле разговор о жизни. В основном вспоминали прошлые наши посиделки, походы с ночёвкой на рыбалку и т.п. Так и просидели до глубокой ночи – беседуя, выпивая. Даже песенки пели народные, когда были уже пьяны.
Когда пришло время, уезжать домой всем, как ни странно было грустно покидать эту родную для нас полянку, это кострище и эти просторы окружающие нас. Это милое сердцу местечко. Но, увы, дрова закончились, хотелось спать. И пришлось ехать домой. Оставшиеся алкогольные напитки, за исключением начатых бутылок, закопали в лесополосе. Домой ехали потихоньку, при этом допивая начатое спиртное и веселясь. Приехав в село, попрощались и разошлись-разъехались по своим домам.
Находясь уже в своей кровати, я моментально заснул, отдохнувшим и по-детски счастливым.
Со времени нашего отдыха прошло около месяца. За это время было очень много работы, и домой приходил уставшим. На хобби своё совсем не оставалось сил. Но размышлял очень много, пытаясь выстроить стратегию поиска с учётом новых обстоятельств. И мне это удалось. Оставалось дождаться весенней поры и приняться к поискам «клада» для своей души! Неважно найду ли я городище или не найду. Важен сам поиск, важны прогулки на природе, важны мыслительные процессы по поводу поиска. Важна дорожка к цели, которая делает мою жизнь осмысленной и интересной.
Археология, краеведение, история открыли мне целые миры, целые вселенные – интересного и познавательного. Очень благодарен Папе за тот далёкий рассказ о кургане. Он открыл мне дверцу в неисчислимые путешествия в те эпохи, которых для многих нет. Но для меня это прошлое живёт! Стоит лишь немного в него окунуться, и я попадаю в любое столетие прошлого, путешествую там, где немногие из людей бывали и будут. Это моё хобби даёт мне миллиарды тайн и загадок, которые и всей жизни не хватит, чтобы разгадать. Это увлечение дарит радость и счастье моей душе. Дарит праздник. Праздник насыщенной на события жизни, а не существования как у многих – в маленьком и скучном мирке…
Я всего лишь крохотную часть поведал о своём хобби в этом маленьком рассказе. Романтика дорог и мира тайн прошлого, манила меня в свои глубины и дали всю мою жизнь. С трепетом окунался и окунаюсь в свое хобби. Окунаюсь с головой в эти походы, поиски, изучения….