"Курьер", реж. Владимир Панков, ЦДР на Соколе

топ 100 блогов ajushka05.02.2025 Владимир Панков в Театр ЦДР на Соколе выпустил яркий спектакль "Курьер" по книге Карена Шахназарова, который присутствовал в зале и внимательно наблюдал за действием на сцене.

Плакать я начала чуть не с начала спектакля. Драма подростка, у которого рушится привычный стабильный мир - развод родителей, который теряет опору и не знает, что будет дальше, в этих новых условиях, которые ему подсуропили родители, мне знакома.

Забытые давно ощущения вдруг всколыхнулись с самого дна, так что даже сквозь смех и радость от присущих СаунДраме песен, прекрасно исполненных великолепными вокалистами ЦДР, ком в горле периодически не давал вздохнуть полной грудью.

То, что в фильме выглядит как типичное поведение подростка в пубертатном периоде, как протест и вызов взрослым, в глубине души - отчаяние от незнания, как жить, как строить отношения, чего хотеть.
Потому что старые и понятные ценности вдруг оказались если не фальшивыми, то неустойчивыми и лишенными фундамента, если родители не смогли сохранить цельность мира ребенка, то что делать дальше, не ясно и так хочется спрятать от всех свои страхи и чувства.

Родителей ведь тоже не учили быть родителями. Нас.
У родителей своих детских травм хватает, так и передают их от поколения поколению.

Одно дело смотреть фильм "Курьер" Шахназарова ребенком, совсем другое дело смотреть спектакль Панкова "Курьер" с его акцентами, точными и понятными, зрелым человеком, который и ребенком был, и родителем уже пережил конфликт отцов и детей.

Режиссер Панков четко выразил то, о чем захотел поговорить со своим зрителем здесь и сейчас. Его Ваня совсем не киношный разгильдяй, который практически не выражает эмоций. Сцена, в которой он разрывается между отцом и матерью, показывает, какой дикой болью ему обходится уход отца, его дальнейшее отсутствие в судьбе, в итоге он пытается найти причину в матери, которая как раз не предала его.

Ваня Мирошников из неполной семьи с небольшим доходом попадает в мир профессорской дочки Кати, у которой семья более чем полная, ещё и с бабушкой, знакомится с её друзьями, которые лето провели в разных европейских столицах и учатся в престижных вузах.

Парень из огня да в полымя, попадает из конфликта поколений в конфликт сословий. У кого в 16 лет от таких открытий крыша не поедет?

Однако и в благополучной с виду семье Кати тоже хватает фальши, неискренности, непонимания, против чего и Катя тоже протестует, срывается.

Юность и столкновение со взрослой жизнью, отличной от фантазий и мечтаний, от книг и того, чему на словах учат взрослые, наполнены болью разочарований, расставаний со своими иллюзиями.

Владимир Панков наполнил действие страстью, эмоциями, визуальными вкраплениями-цитатами из фильмов (коллеги матери-учительницы приходят в гости в таких же меховых шапках, как в фильме "Ирония судьбы, или с легким паром"), музыкальными цитатами того времени, которые логично вписаны в музыку, написанную для этого спектакля Сергеем Родюковым и Артемом Кимом.

Художник Максим Обрезков, давний соратник Владимира Панкова, создал сложную сценографию на узкой и длинной сцене ЦДР на Соколе: начало и финал спектакля - бетонная советская стена, за которой обычно скрыто нечто, квартира самого Вани, квартира Кати, редакция журнала, в котором оказался не по своей воле главный герой, обозначены столами и парой диванов. Костюмы типичны для поры заката Советского Союза и начинающейся перестройки: ещё скромные платья на девушках, но уже спортивные костюмы на "реальных пацанах", разлом между прошлым и будущим происходит на наших глазах.

Графически выверенная хореография Екатерины Кисловой отвечает за радость юной беззаботной жизни, вносит веселье и праздник в действие, меняет ритм происходящего, как и бывает в жизни подростка, когда невыраженная и практически не осознаваемая душевная боль сменяется удовольствием от новых отношений, ощущений, надежд.

Так тебя и качает от со-болезнования героям до наслаждения музыкой, песнями и танцами.

Режиссер Панков умеет раскачать зрителя на эмоции. Первый же его спектакль "Красной ниткой", которому в этом году 22 года, довел меня до рыданий, которые не могла сдержать до самого метро. А с его "Войны" я вообще ушла (единственный раз!), не в состоянии выдержать вой настоящей воздушной тревоги, настолько он погрузил в атмосферу войны.

Панков не был бы Панковым, если бы и сейчас не вынес действие на самый высокий уровень, соответствующий нынешнему времени, наполнив историю, случившуюся в эпоху умирания страны, социализма, начала боевых действий в Афганистане (повесть Карен Шахназаров выпустил в 1982 году, в эпоху застоя, ещё при жизни Брежнева, а фильм снял в 1986 году, когда война в Афганистане ещё шла, с 1979 по 1989 гг.), первой на памяти моего поколения войны. Войны тогда вроде бы незаметной.

Мой одноклассник был на той войне. Вернулся живой, с ранениями и контузией. И так отличался от наших ровесников-мальчишек, что я приняла его предложение и вышла за него замуж, ещё года два по ночам слышала его крики, ему снилось, что он снова идет в бой. Мы тогда жили в Кушке, на границе с Афганистаном, в 3 км, однажды афганцы напали на нашу погранзаставу, погибли несколько пограничников, но до Кушки (до мирных) не допустили.

На сцене по телевизору, работающему привычным фоном, шли новости, интервью с "афганцами", ветеранами той "чужой" войны.

То, что тогда в фильме не было "выделено жирным курсивом", Панков в спектакле показал четко. Ваня пойдет в армию, возможно, в Афганистан, возможно, его мама получит похоронку.

Финал страшный и горестный. Несмотря на то, что минуту спустя Ваня "вернется" и маму обнимет.

Два дня назад смотрела спектакль тоже вроде бы антивоенный. Как образно выразилась одна моя подруга про тот спектакль, с фигой в кармане. Не придерешься - вроде и против войны, а вроде бы и просто библейская история, переложенная на новый лад. Невнятная такая позиция. Режиссер ещё юн, из семьи полной и более чем благополучной.

Панкову бояться нечего. Зрелый, мудрый, преодолевший столько всего, что имеет право на свою позицию, выстраданную, заслуженную. Только это не либералистическая такая позиция на словах, а реалистическая. Не против войны, а за мир. Это разные цели.

Потому что иногда за мир приходится воевать, за жизнь одних другим приходится умирать.

Каждое новое поколение начинает с нуля все те же вопросы, которые возникли, когда у человека развилась душа и появились понятия нравственности и морали. Все знают, что война - зло, а мир - добро.

Но так уж устроен человек, что борьба добра и зла начинается в конкретной человеческой душе, и лишь потом, в массе, выходит на уровень планеты.

Где правда, где неправда, что считать Светом, а что Тьмой, решает каждая отдельная душа.

И пока идут споры между людьми, пока черные устремления души побеждают, войны не прекратятся.

Спектакль мощный, от зрелого и талантливого человека, от сплоченной команды Панкова - преданных ему творческих людей, с которыми он поставил не один свой спектакль, и совершенно новых для меня артистов, его студентов, и не только студентов, в спектакле играют приглашенные артисты разного возраста.

Небольшой фрагмент интервью в самом начале спектакля про важное в жизни воспоминание о девушке, о которой пожилой человек помнит до сих пор, закольцован в самом конце. Побеждает любовь, в итоге.

Главную роль играет один артист, Александр Фокин, студент 3 курса (Мастер - Владимир Панков) и уже артист Современника. Если не ошибаюсь, он когда-то играл мальчика в "Старом доме", я его видела в "Памфалоне", поразилась его концентрации, а сегодня глаз было не отвести, насколько он точно и вдохновенно играл своего Ваню. Его наполненность поражает. Радует его постоянный рост как актера.

Мать Вани сыграла сегодня Светлана Кочеткова (в смену ей играет Наталья Щукина). До слёз! Женское горе и смирение, материнские переживания и горе, идеальное попадание в судьбу героини.

Замечательная Мария Роскошо в роли Кати (в смену играет Надежда Мисякова).

Яркий, разный в нескольких ролях талантливейший Павел Акимкин, которого помню ещё студентом Олега Кудряшова (2006 г.), - ювелирное, виртуозное исполнение!!! Любимый :) Перед спектаклем купила 5 роз, актеров много, подумала я, подарю по розе разным. Продавщица запаковала все пять, хотя я просила не делать этого ("Они сырые, нужно упаковать, с вас дополнительная плата"), но при всем том, что роль у Паши не главная, отдала букет ему :) За такие роли по одному цветочку мало, а Паша за столько лет стал практически родным человеком :)

В зале среди зрителей был Дмитрий Певцов, который пробовался в фильм на роль Вани когда-то, почетный президент Ленкома Варшавер, артисты Ленкома, театроведы Марина Райкина и Лариса Каневская, автор повести и режиссер фильма Карен Шахназаров. Мое место позволяло изредка бросать взгляд на него. Смотрел он вдумчиво, все же интерпретация Панкова отличается от того, что сделал он сам почти 40 лет назад, но улыбался и, кажется, сопереживал героям по-своему.

Это похоже на то, как ты проживаешь то же самое, что в юности, но только на более высоком уровне, со зрелым опытом. Как подросток и как его родитель одновременно. С пониманием, что и дети твоих детей пройдут похожее в свое время.

Что есть неизбежное, хочешь ты этого или нет. Испытание. Войной и миром.

Спектакль феерический! Овации были долгие, благодарные, восторженные. На душе так было ... непросто, что я даже не стала снимать поклоны до конца, хотелось смотреть благодарно на всю эту когорту творцов, создавших этот бесподобный спектакль, который ещё вызовет споры, потому что он неоднозначный, каждый будет трактовать по-своему, и аплодировать и кричать "браво".

Панков умеет создать бесподобное философское произведение, провокационное, мудро-концертное, и вроде развлек зрителя, но так проник в мысли и чувства, что мало не покажется.

Его "Скоморох Памфалон" уже получил главный приз и грант от "Биеннале театрального искусства. Уроки режиссуры"-2024. Верила в этот спектакль с самого начала.

Желаю и новому высказыванию Панкова и Ко многочисленных успехов, долгой жизни, потому что он не временной, не "сезонный", а философски вечный, по сути. И наград ему тоже желаю от всей души!!
Огромная благодарность Але Шулениной, пресс-секретарю театра!
#ЦДР, #ВладимирПанков, #Курьер

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Pierre Beteille Хочу поделиться результатами последних исследований по разглядыванию изображений методом eyetracking. В этот раз нас заинтересовал вопрос о различиях между характером разглядывания картинок людьми с различным визуальным опытом. Эксперименты как и в прошлые разы ...
...
Когда не говорю, начинаю думать, оказывается... Я вот про что думаю.... Я Кота доделаю.... Чес ребята, там практически капелюшка осталась... Я всякие сказки тоже добью. Я же не ленюсь, а потихоньку кропаю, вот нет пациента - я могу и черновик набросать и эскизик на справке накататать, ...
Таких рож у нас по-моему еще не было. " В дежурную часть Новокузнецкого линейного отдела (ЛО) МВД России поступило сообщение о том, что в вагоне электропоезда Новокузнецк - Междуреченск находится мужчина, нарушающий общественный порядок. Нарядом патрульно-постовой службы полиции, ...
Поговорим о самом непопулярном и неуважаемом органе власти в России под названием Государственная Дума РФ. Как так вышло, что самый нужный с точки зрения демократии институт власти, превратился в России за последние 22 года в самый бесполезный с точки зрения россиян орган? Где сидят 450 ...