Куратор из «Ада»

топ 100 блогов alex_averyanov05.04.2021

Чудное упражнение по выведению агрессивного критика из собственной головы, структуризации дискуссии с ним и… в конечном счете, пониманию, что в помощи нуждается скорее сам критик, человек, отпечаток которого «засел» в нас, нежели вы сами… 

Итак – «куратор из Ада» – это та часть вашего ума, которая провоцирует у вас чувство тревоги, неуверенности в себе, которая ответственная за внутренние атаки про «ты не до…»,  обличения, вину, все «ошибки», леность, не умность, посредственность и ущербность… добавьте дальше собственные слова -  общий смысл, надеюсь, понятен. Выписываем на бумагу – «Куратор из ада недоволен…, он считает, что….» и дальше пишем чем именно  недоволен и что «считает» куратор по поводу вас и каких-то конкретных ваших действий или поведения в целом. Не стесняйтесь, пишите все, что он вам  регулярно говорит – бумага все стерпит. 

И дальше начинаем письменный диалог с «Куратором». Важно - не тратьте время на оправдания, сфокусируйтесь в этом диалоге на 1) согласии, что такое мнение может быть и 2) конкретизации и уточнениях высказываний Куратора. 

«Куратор из ада» – «Вы человек некомпетентный и ни на что не годный…» Ответ – «Ух ты, это достаточно жесткая критика. Поэтому мне важно понять, о чем именно вы говорите? Я знаю, что у меня много недостатков, но хотелось бы понять, какие именно вы имеете в виду? Сможете поделиться со мной чем-то конкретным?». «Куратор из ада» – «Да нет ничего конкретного. Когда человек дерьмо, то и факты для этого не нужны…». Ответ – «Когда человек кажется кому-то дерьмом – это, конечно, неприятно. Я слышу в ваших словах гнев и конечно же хочу разобраться с тем, за что мне зацепиться, за что-то конкретное, чтобы исправить ситуацию…?» 

«Куратор из ада» – «Я уже сказал вам достаточно. Все дерьмо и жизнь тоже – до свидания!». Проблема таких критикующих голосов в их сверх обобщениях и необоснованности, потому что, как только появляются факты и основания – это уже не «наезд» на личность в целом, а просто конкретные недостатки, которые можно исправить. И это, если вы их еще найдете.

… Критикующий голос в голове – образ из нашей прошлой жизни, который отпечатался именно таким – голословным, обличающим, низвергающим в пучину «не до…» и решающим через на свои собственные, не наши потребности. Так бывает… 

А что, если критика куратора конкретна и фактична? «Куратор из ада» – «В вашей презентации не хватает доказательств и аргументов для тех выводов, которые вы делаете в финале:  Ответ – «Справедливо. На доказательство каких моментов вы бы рекомендовали обратить особое внимание? На каких доказательствах вы бы рекомендовали мне сфокусироваться?». 

Важно. Конкретная фактологическая критика и рекомендации голоса в вашей голове никогда не введут вас в эмоциональный захват, чувство тревоги или депрессии, потому что они будут базироваться на фактах, следовательно ее можно будет принять, как имеющую смысл, частично имеющую смысл, или не имеющую смысл для ваших целей. Если фактологическая критика обоснована, или частично обоснована, – она не про вас, как личность, а про поведенческие проявления, значит самооценка выведена из-под удара. Если она абсолютно не обоснована фактами, то тут и говорить не о чем)))

В любом случае – критика, когда она в виде конкретных фактов – дает возможность нам либо пропустить, либо вынести для себя разумное зерно. А вот критика на уровне личности – это проблемы у самого критикующего 

Выпишите их, и дайте отдохнуть этому фонтану. Польза упражнения в том, что выписывать эти диалоги можно без привлечения кого-то из окружающих. Только вы и ваш «критик из ада…». Да, потом эти бумажки можно смело порвать или сжечь… 

Хорошего и комфортного дня! 

Подсмотрено у Дэвида Бернса в «Терапии беспокойств»

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Давно не было судебной хроники, соответственно вот. Рассматривается тут дело, которое инициировали спустя два года после смерти 81 летней дамы. Родственники. Они ожидали, что после ухода из жизни, эта пожившая дама оставит наследство примерно в полмиллиона евро ( накопления, ...
Не зря политику часто сравнивают с шахматами. В шахматах каждый игрок может использовать большой набор фигур. В шахматах нельзя недооценивать никакую ...
Когда говорят, "игра шла по рельсам", то умолчательно предполагается, что игра - это поезд, а игроки - пассажиры.Меж тем если игра не поезд, то сразу идти по рельсам становится неудобно.Я вот с работы и на работу пол-часа по ним иду (не потому что в ...
Добрый день, безопасно ли окрасить (частично - к примеру в полоску) кота морковным, свекольным соком или отваром луковой шелухи? Понятно, что красить надо шерсть, не шкуру--кожу - например ваткой. В интернете пишут, что основная беда, что кот ...
Вот так иной раз приговаривали у нас в школе в мое время.  И я как то реально испытала на себе  чувство ,  отнюдь не самое приятное,  когда мою идею вдруг все поддержали. Мне было где то лет двенадцать,  и когда обсуждали подготовку к какому то празднику, ...