рейтинг блогов

Культурный провал

топ 100 блогов primavara_girl16.10.2021

Эээх… вот даже не знаю, с чего и начать-то.)

Конечно, как приличному человеку, хочется думать о людях лучше. И если тебе не нравится нечто, а другие вроде выглядят довольными, начинаешь рыться в себе - мол, это ты, наверное, просто необразованный, некультурный чурбан, плебей, которому не понять высокого…
Эта мысль так мучительна, что возникает желание просто перестать давать себе поводы для подобных мыслей.


Месяц назад я прочитала восторженный отзыв той самой «кулинарки», чей инста-блог с некоторых пор смотрю, о спектакле. Хм, тогда я ещё не попала в «острую» ситуацию с перцем и её мнению хотелось доверять. Она была в Москве и посетила театр им.Вахтангова, спектакль «Улыбнись нам, Господи». И с восторгом об этом рассказала. Я пошла гуглить. Спектакль этот дают раз в месяц. И там прям созвездие актеров - Сухоруков, Гуськов, Рутберг, Добронравов-средний… Даже Маковецкий в одном из составов (у нас был не этот). И билеты за месяц почти раскуплены.
Ну, конечно, все побежали и я побежала. Купила нам с мужем туда билетики.

Вчера сходили.
Ну что сказать?
Интересное режиссерское решение - Рутберг в роли … козы.
Примерно на 15 минуте я поняла, что мы попали……
Не, вообще я люблю, когда замороченно. Не водевиль какой-то, где весело пляшут и поют. А вот чтоб подумать, чтоб с аллегориями, с подтекстами.
Лошадь из шкафа и чемоданов - а что, это тоже интересно. Такое тоже люблю.
Но остальнооооооээээ…
В антракте муж порывался уйти. И недоумение в глазах и ропот услышала от ещё нескольких зрителей.
Но нет, мы не такие. Раз пришли, досмотрим уже. Был у нас с этим театром уже печальный опыт, когда мы сбежали примерно на 20-ой минуте, но то было давно, да и заявленной «примы» тогда не случилось.

Это еврейская притча. Как бы.
Смею предположить, что надо просто быть евреем, чтоб понять. Хотя темы вечные: смерть и отношение к ней, любовь - к жене, к детям, к семье, к родине. Даже юморить пытались. Рассказали пару почти политических анекдотов. Герой Сухорукова пытался попИсать со сцены…
Но в темноте, в середине второго «акта» мне стало как-то особенно невыносимо. Веки стали свинцовыми. Затекла пятая точка. И даже, пардон, лифчик стал нестерпимо мешать.
Когда показался занавес, я зааплодировала от радости, что можно идти домой.

Зал рукоплескал. Кто-то дарил актерам цветы.
Мы плюнули на приличия и потянулись из зала вслед за такими же, видимо, как мы «ценителями».

Слушайте, ну это пипец, правда.
Как говорится, это фиаско, братан.
Я всю дорогу (поехали на метро) терзалась мыслью - блин, ну как так? Что со мной не так? Почему другие (а не мы с мужем) в восторге, а как по мне - так полная хрень? Или все эти зрители лишь прикидываются культурной публикой и притворяются, что им это нравится?.. А я просто не театрал, и вообще нищеброд, неспособный оценить высокое искусство?.. Но не совсем уж я не подготовленный зритель…

А ещё было ощущение выжатого лимона.
На каком подъеме мы возвращались с концерта «Чайфа», или «Наива», да даже Зацепина. Столько энергии откуда-то появлялось! А тут прям реально хотелось выпить…..
Что я в итоге и сделала - стакан медовухи «гранат-малина» хоть как-то примерил с действительностью. Третья «пауза» в 100 дней до НГ.(((
И ещё банка овощного салата, сделанного впервые в этом году. Кстати, по рецепту бабушки той «кулинарки». Вот это реальная тема.) Рецепт однозначно беру себе.)

В общем, с грустью констатирую: культпросвет потерпел оглушительное поражение.
Не, я как бы никогда себя театралом не считала. Не мой это жанр. Но если после спектакля с Чуриковой, который мы смотрели года три назад, ещё в доковидные времена, вспоминать приятно. Или «Юнону и Авось» в 2000-м.
То вчера был просто пипец.( Грустный такой пипец.


Наверное, надо признать, что просто не моё и не дано. Как в том старом анекдоте про «Слушайте свои «Валенки» и не выпендривайтесь».
А ещё прям зудит: просто ты можешь в этом честно признаться, а другие будут ходить с умным видом в театр каждую неделю и ни за что не признаются, что с удовольствием бы эти походы заменили на что-нибудь другое, но имидж «культурного человека» надо нести гордо как знамя… А настоящих любителей - единицы.
Но можете со мной поспорить.

А я, наверное, пока не буду в театры ходить. Да и в масках этих находиться там сложновато. Ну и вообще.
Окультуриваться же можно не только в театре.
Найду вот выставку интересную и туда схожу.

А небо над МИДом такое красивое было! Жаль, камера этого не передает как следует.(
А небо над МИДом такое красивое было! Жаль, камера этого не передает как следует.(

Оставить комментарий



Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Министр образования и науки Украины Дмитрий Табачник считает, что в ходе Великой ...
Сегодня утром клиент "в разработке" обновился. Как обычно, патчноута не было. Поиграл бой и тут: Боже мой! Я это ждал ДВА! ДЖВА ГОДА! Кто не понял - теперь показывается прогресс исследования ...
Уже разбирал один шедевр антисоветской пропаганды Про обучение беспомощности  ( "Обучение беспомощности" в ЖЖ), замечательный главным образом своим размером. Требуется немало труда, чтобы собрать столько глупостей и манипуляций в одном комменте. Зато, в большой куче они ...
Случилось СТРАШНОЕ!... У меня фхлам стерся чехольчег, который на баранку надевается(( Нид хелп, явки пароли в студию))) ...
Как ни зайдет речь о том что я куда либо собрался, масса народа предлагает у себя там остановиться. Вот и интересно, кто реально готов таки пустить переночевать бедного блогера на день-два, регион значения не имеет, это мне для статистики) Просто ставим + ну и желательно город ...