Культурные различия
wim_winter — 19.08.2020 Относительно недавно поговорил с одним мужиком. Карьерный дипломат. Не самого высокого полета, но время еще есть.Обычно в таких сферах я не вращаюсь, вышло случайно. Но кое-чем поделиться он мне разрешил.
Привожу его монолог близко к тексту. Разговор изначально зашел о «голубях» и «ястребах» во внешней политике.
Ты понимаешь, их, по большому счету, у нас, в нашей среде нет. В России – карьерная дипломатия. То есть я заканчиваю вуз и встаю на самую нижнюю ступеньку – в МИДе, или в консульстве, через год-другой еду в другую страну и так потихоньку полегоньку вверх. Набираюсь опыта, вникаю в определенную проблематику, обрастаю связями как у нас, так и «у них». Начинают подпускать к реализации каких-то более серьезных задач – переговоры там, согласования позиций, формулирование пунктов и подпунктов соглашений, обсуждение аргументации и все такое прочее.
И тут надо сказать вот что – от меня не требуется, что я имею какую-то свою позицию. Вообще. Я – обеспечивающая единица. И так – во всей нашей дипломатии, от самого верха, до самого низа. Как скажут – теми и будем. Скажут быть ястребами – будем ястребами, скажу иначе – будем голубями. Скажут хамить и троллить – будем. Не потому, что хам – потому, что это наша работа, реализация той или иной политики. Не мы ее формируем, мы ее только реализуем.
Ну да, есть какие-то доминанты, какие-то константы, которые в нашей политике от времен Александра идут, их в нас вбивают, конечно, и от них отказываться – ну, тяжело. Но, повторюсь, никто и никогда не ожидает от меня возражений по существу. Мне говорят – надо сделать так, верхняя граница нажима – там, нижняя граница уступок – там, все, или работай. Мое дело – добиться, чтобы за эти рамки мы не вышли. Я могу думать что угодно – всем плевать.
И да, это карьерная дипломатия.
В Штатах? В Штатах все не так и потому с ними в чем-то сложно, а в чем-то просто.
Сейчас объясню. Там нет практически карьерных дипломатов. Нет соответствующих вузов, нет проторенной карьерной дороги. Там человек заканчивает университет и становится специалистом, скажем, по китайской филологии, плюс изучает экономику. И дальше – он может пойти в госдеп и его, как знающего язык и пр. пошлют туда по дипломатической линии. Но может он туда и не идти – а пойти в какой-нибудь международный совет, или комитет, или в юридическую компанию, которая обслуживает интересы американцев, работающих в Китае. Может пойти в какой-нибудь аналитический центр, может поехать в Китай на учебу и там стажироваться. Море возможностей, как стать специалистом по Китаю с какой-то специализацией – право, экономика, внешняя или внутренняя политика, права человека, искусство, все, что угодно.
И когда он наберет какой-то вес – тогда его уже с этим весом могут привлекать к дипломатии. То есть, он проработал в каком-то консалтинге, разбирал споры, а потом бац – он уже в госдепе и разрабатывает торговое соглашение. Набирается в том числе и такого опыта.
А предложат лучшие условия – он в какую-нибудь фирму ушел. У нас такое редкость – если уж ты сел плотно на тему, врубился в нее, например темы по разоружению, или экономические соглашения, или трансграница – то на ней и едешь. А у них – работает в комитете товарищ, год, два – и нет его. Куда ушел? Пригласили вице-президентом в фирму, которая эти соглашения реализует. Ну да, в комитете одним компетентным спецом стало меньше, так как на его место придет человек без опыта, а то и вообще год никого не будет. Тут у нас обычно перевес.
И вот с этих позиций – «ястребы»/«голуби», у американцев все по-другому. Их начальство, если формирует переговорную группу, заранее определяется с позицией – и ставит на нее человека, который по максимуму этой позиции соответствует. То есть если с нашей стороны говорит человек, которому сказали быть ястребом, то есть он отыгрывает ястреба, то с другой сидит ястреб самый натуральный. И он позицию отстаивает не потому, что ему так сказали, а потому, что глубоко и истово в нее верит.
Последствия – да самые разнообразные. Например, наша позиция изначально чуть более гибкая – сразу же очерчиваются границы сверху и снизу, в их рамках можно играть. Но нельзя не учитывать и такое – человека «с позицией» можно переубедить. Ибо это позиция – его, и он волен ее менять. Наши сменить позицию не могут, так как это не их позиция, они отстаивают то, что сказало им начальство. То есть мы гибче в мелочах, они – более глобально. Но они – так как у них есть убежденность в собственной правоте – как правило, готовы давить гораздо сильнее. Порой вне всяких рамок, в том числе и дипломатических.
В мелочах – формально мы их переигрываем, то есть когда надо прописывать пункты и подпункты. Но тут надо понимать – у них есть некоторый уровень, ниже которого они обычно не опускаются.
Ну и еще одна вещь, которая для меня, например, смотрится диковато – отказ от договоренностей. У американцев это все гораздо легче. Позиция, помнишь? Пришел человек с другой позицией – ну и понеслось все снова-заново. Не всегда, конечно, но частенько.
Мне любопытно - кто-то может это верифицировать со стороны?
|
</> |