Культурная программа...

В субботу поехала в Амстердам на киноклуб, который посещала уже несколько раз и очень люблю. В этот раз смотрели и обсуждали фильм "Девушка с жемчужной сережкой". Я вообще фильмов смотрю очень мало и со значительным опозданием. Так, например, я только недавно посмотрела "Королевский гамбит" и самые первые серии "Короны". Так и этот фильм я тоже прежде не видела. Тем интереснее было его смотреть и обсуждать.

Мои впечатления можно поделить на 2 части - от киноклуба в общем и от фильма в частности. Что до первого - тут почти все на высоте. Алена - хозяйка чудной квартиры в Амстердаме, где все это и происходит - гид в Ряйксмузее и замечатльный специалист и на её плечах художественная состаляющая фильма. Ее соведущая, Галина - психолог - и она рассматривает фильм именно с этой точки зрения. Состав участников часто разнится - некоторые ходят всегда, кто-то приходит в первый раз. ОДна участница даже специально приезжает для этого из Германии. Участники приносят какие-то вкусняшки, хозяева предлагают чай, кофе, просекко, чтобы приятно пообщаться перед началом и в перерыве. Единственный минус, который я вижу для себя в этом клубе - это то, что фильмы мы смотрим на русском. И если, например, "Тень Караваджо" мне было бы сложно смотреть на итальянском (хотя и тут я бы вполне справилась бы с субтитрами), но в остальных, почти всегда англоязычных фильмах, русский перевод сильно мешает. Особенно, когда слышишь такой перл, как я отметила в последний раз "После этого её платье еще долго не могло ей подходить" (в смысле - она была беременна)
Что касается этого фильма - однозначно понравилось! Надо помнить, конечно, что фильм снят по подноименной книжке, в основе которой лежит полностью вымышленная история. Как рассказала нам Алена, про жизнь Вермеера вообще очень мало известно. А обо всех многочисленных женщинах, изображенных на его картинах, не известно ровным счетом ничего! Мы даже не знаем, как выглядела его жена, хотя о ней кое-что известно (имя, откуда происходила и пр). Возможно, Вермеер и изобразил ее где-то на картине, но где - остается только гадать. Тем более ничего не известно про эту девочку с жемчугом (кстати, жемчуг ли это тоже еще большой вопрос - искусствоведы думают, что нет). В свете этого особенно забавно, как Алена рассказывает, что на ее экскурсиях очень часто американские туристы начинаю рассказывать ей, кто была эта девушка и как "Вермеер сам проколол ей уши"
Отдельное восхищение вызывают актеры. И тут мало того, что Колин Ферст, конечно, красавчик и необыкновенно привлекателен. В этом фильме он играет не просто какую-то загадочную личность, а творца. Творца, в самом определении которого заключается, что он видит мир не так, как его видит среднестатический человек и что в нем самом заключается то, что глубже обычных определений и не передать словами. Не знаю, удалось ли мне тут понятно передать эту мысль, но артисту в фильме это, безусловно удалось.
В воскресенье я ездила в Гаагу на презентацию писателем его новой книги. Писатель Arthur Japin (не знаю, как лучше траскрибировать по-русски), а книга называется "Игра Стравинского". Игра тут имеется в виду игра во что-то, а не на фортепиано, и сам Стравинский присутствует в книге лишь эпизодически. ОДнако уже заказала книгу в библиотеке.
Ну, а вечер понедельника явился бесспорной кульминацией. Потому что "к нам приехал, к нам приехал", к нам снова приехал Венский филармонический оркестр, который, как считают многие авторитеты, является лучшим оркестром в мире! И это мнение не преувеличено, это действительно что-то феноменальное. От обычного оркестра ожидаешь, что он, как минимум будет вступать синхронно в нужных местах и будет адекватно передавать динамику. Об хорошего дирижера ожидаешь, что оркестр будет звучать слаженно и передавать характер и драматургию. Но этот оркестр не просто звучит слаженно, он, кажется дышит одним дыханием в самых мельчайших деталях! А звучание у них совершенно потрясающее - бархатное, всеобъемлющее. Я, конечно, не музыкальный критик и не искусствовед, чтобы подробно описывать все, что вчера происходил, но отмечу всего две особенно поразившие меня детали.
В первом произведении, в 3й, "Шотландской" симфонии Мендельсона, я ясно услышала грозовые тучи, собирающиеся над суровыми шотландскими горами. А во втором - "Жизни героя" Рихарда Штрауса совершенно убило мастерство солиста-скрипача! Звук просто волшебный. А мастерство духовой группы - это отдельная песня!
Перед концертом мы заказали ресторан в самом Концерт-гебау - уж гулять так гулять! Кстати, были мы там вчетвером - ко мне с мамой присоединились проездом из Америки давно живущие там бывшая мамина ученица и ее сын. Ресторан, разумеется, тоже топ, как топ абсолютно все в Концерт-гебау - начиная от качества музыки и удобства сидений, кончая кофе в баре. Так что мы достойно завершили этот вечер наслаждений и теперь я уже снова готова к работе и к учебе

Ах, забыла упомянуть, что дирижером вчера был Кристиан Тилеман! Потрясающий, впрочем, плохих там не держат!
|
</> |