рейтинг блогов

Культурная жизнь провинции

топ 100 блогов potsreotizm_new18.05.2017 Культурная жизнь провинции
БЛЕСК И НИЩЕТА МУЛЬТЯШНОЙ РЕАЛЬНОСТИ
Очередная встреча творческого объединения УЛИСС была посвящена докладу писательницы и тележурналистки Кристины Андриановой «Современный кинематограф глазами литератора»... Как сразу же задала тон обсуждению докладчик: насаждение определенной ментальности (в т. ч. искаженной и даже нездоровой) начинается с мультфильмов. Это так называемый «мульталитет» (выражение Кристины Андриановой).

Как подметила выступающая, важную роль играют технологии Голливуда: яркие картинки, простые, но цветастые привлекающие внимание образы – успешно зомбируют детское сознание и психику. В этом же ряду – быстрая смена кадров, движений. А еще – одинаковые слова, позы персонажей. Всё это работает на нивелирование, размывание и усреднение ценностей и, в конечном итоге, манипулирование интересом, а значит и сознанием, зрителя.

Поведение многих мультяшных персонажей американского кино – имеет неприкрыто аморальный и жестокий характер (в сравнении с российскими мультяшками и с нашим славяно-тюркским менталитетом). Все персонажи у них – под одну копирку, одинаковые и, подчас, банальные до тупости. Все сложности развития сюжета и самих персонажей утомляют зрителя, а значит не нужны, излишни, – таков чисто американско-западнистский подход к построению композиции и драматической составляющей.

Культурная жизнь провинции

Трудно говорить о каких-то функциях – мировоззренческой, образовательной, трудовой, эстетической, нравственной – если речь идет об американской мультипликации. Всё то, чем славилось и, по крайней мере, отличалась советская мультипликационная кинематография, там напрочь отсутствует. В то же время, нужно отметить, что и в современной российской мультипликации происходят процессы голливудизации – многие мультфильмы последних лет являются калькой с американских своих собратьев.

Писатель и колумнист Александр Леонидов обратил внимание присутствующих на содержание многих мультфильмов (к сожалению и отечественных современных), где герой – откровенный идиот. В том же «Лунтике» невооруженным глазом видна пропаганда слабоумия и дебилизма.

Культурная жизнь провинции

Присутствующие, обсуждая доклад, пришли к выводу, что для вытеснения американских низкопробных мультиков с наших экранов необходимо составить им конкуренцию отечественной высокохудожественной продукцией. Увы, сделать это не так-то просто: произошла смена парадигм мышления – мир усложняется и вместе с ним усложняется и сознание ребенка, теперь прежние мотивы и образы уже не удовлетворяют интерес подрастающих поколений. Видимо, поэтому так и не сделано продолжение ранее сверхпопулярного «Ну, погоди!»

* * * * * * * * * *

Культурная жизнь провинции
"ОНИ ТАК ВИДЯТ!"
Темы докладов на уфимском клубе интеллигенции УЛИСС становятся всё интереснее и интереснее. Например, писатель К.Андрианова рассказала с яркими примерами и иллюстрациями о том, какими уродами представляются русские на экране.На очередной встрече в рамках заседаний творческого объединения УЛИСС в Соборе русских Башкортостана состоялся увлекательный доклад редактора ТВ-программ Башкирского спутникового телевидения, поэтессы и публицистки Кристины Андриановой, посвященный теме кинематографических мемов западного кино.

...Интересно проследить историю создания кинематографических образов русских. Довоенное американское кино (1-я половина XX века) изображало наших соотечественников в основном в образе эмигрантов, аристократов (особенно женские персонажи). В послевоенных лентах русских показывают в основном в образе шпионов. Самый яркий пример – знаменитая бондиана.

Постепенно образы русских трансформируются (в 80-х годах) в брутально-недалеких персонажей: вышибала, боец, грубый мужик-увалень. В 90-е годы это плавно переходит в образы мафиози, бандитов, причем, поначалу это полные отморозки, сегодня же – олигархи, не менее жестокие и коварные.

Культурная жизнь провинции

Очень популярный стереотип – русский вроде неплохой парень, но полный… гм… чудак. К примеру – космонавт в шапке-ушанке, лупящий разводным ключом по дорогостоящей аппаратуре. То есть происходит самое настоящее опошление изначально нормального образа. И если русские на экране совершают героические поступки, всё равно они показываются ущербными.

Культурная жизнь провинции

Очень небрежно голливудские режиссеры и сценаристы относятся к географии стран СНГ и Восточной Европы. Перевираются слова языка, имена/фамилии, названия и, разумеется, сама история этих народов и стран. Так и с нынешним реалиями: кругом разруха, анархия, беспредел, а на Западе, прежде всего в США – «оплоте мира и демократии», всё тип-топ, ну, конечно, случаются всякие «башни-близнецы», но, как правило, с этим доблестные американские герои быстро справляются. Происходит подмена понятий: американская действительность показывается привлекательной, вся чужая – безобразной.

Культурная жизнь провинции

Присутствующие бурно обсуждали доклад – в чём-то соглашались, в чём-то нет. Главное, что не остались равнодушными.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Министерство юстиции Российской Федерации включило американский фонд "Свободная Россия" в реестр нежелательных организаций. " 28 июня Минюстом России в соответствии с федеральным законом «О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушениям основополагающих прав и свобод ...
Помните, как перед референдумом в Крыму бандеровская пресса начала «пугать» крымчан прекращанием подачи воды на полуостров? Причем настолько убежденно, что опровергать заявления «горячих голов» вынуждены были премьер «временного правительства» Украины А. Яценюк и глава ...
Супы являются важной составляющей рациона человека, так как они некалорийны, облегчают пищеварение, а также полезны для желудка. При примерно равной сытности со вторым блюдом, он в 1,5-2 раза менее калориен. Во-вторых, суп облегчает пищеварение в желудке и кишечнике. Ферменты ...
Евгений Михайлович Винокуров (22 октября 1925, Брянск — 23 января 1993, Москва) — русский советский поэт, переводчик и педагог. Лауреат Государственной премии СССР (1987). Член Союза писателей СССР ...
еще осенью было понятно., что будет потоп ( и все еще впереди- не везде растаяли снега) тем более, что с погодой и неприятностями стихийными- везде усиление и танцы с бубнами- где потоп, где засуха, где землетрясение, где ветер, где вообще-вулканы наших погорельцев- подтопленцев- хотя ...