Культура отмены

Одно дело, когда розововолосые тучные гендер-флюидные существа с факультета Gender Studies в University of Oklahoma «отменяют» Джоан Роулинг или еще какую знаменитость. Во-первых, не все читают их блоги. Во-вторых, от того, что весь факультет Gender Studies и все три тысячи их фолловеров не купят книги Роулинг и не пойдут на очередной фильм по Гарри Поттеру, Роулинг не обеднеет. И, что самое главное, она не будет приговорена к тюремному сроку за «дискредитацию трансгендерности и ЛГБТ». Она даже штраф не получила и никто на нее в суд не подал за высказывания.
Другое дело, что за некоторые высказывания и не симпатизирование общей линии партии в России рисуют вполне реальные сроки, угрожают жизни и активно мешают деятельности. И это деятельность не какой-то группы неопрятных фриков, каждый из которых предпочитает, чтобы его называли местоимением «они». Это вполне себе государственная политика.
Я про Би-2, но там слишком шито белыми нитками стремление консула РФ в Таиланде выслужиться и перейти куда-то на более вкусную должность. Все же человеку, вынужденному все время иметь дело с пьяными соотечественниками, которые въехали куда-то не туда и не так на байках, не позавидуешь. А тут такой шикарный повод — взять и выдать «государственных преступников», и получить должность менее пыльную и более престижную.
Я про группу «Оргия праведников». Благодаря творчеству которой я написала три рассказа и «ДВ». Группа не такая известная, как «Би-2», и они совсем не в открытую выступали против «невойны», разве что из одной фразы-недомолвки можно было прочесть, что солист и участники группы не очень-то согласны с линией партии и совсем не рады боевым действиям (спрашивается, какой нормальный человек должен радоваться тому, что его страна с кем-то воюет?). Ну и на «освобожденные территории» ездить не ездят.
Возможно, я чего-то не понимаю. Общаясь с патриотичными товарищами, я вижу, что перестала что-то понимать про логику и характер действий тех, кого они оправдывают и считают героями. Но вопрос такой:
Если армия априори права, «за нами правда, за ними ложь», «мы с Христом, они с сатаной», то почему ее можно «дискредитировать»? Ведь каждому должно быть очевидно, что они творят благое дело, разве не так? Тут никакое «ЦИПСО» не поможет поколебаться. Ну и вообще, как-то глупо — «обижать» в интернетах людей, у которых есть оружие. Те же и ответить могут. Неужто они такие беззащитные? В итоге, если армию так просто «дискредитировать», значит, есть за что, да?
Теперь про творчество. Я уже писала, что вся беда России в том, что есть некий Олимп, на котором царствуют бесменно и десятилетиями одни и те же боги, числом десять. И есть «все остальное», бездонный мир литературных сайтов, про которые все великие и обслуживающие их редакторы издательств говорят: «графомания» (кстати, даже поставщица «литературного трэша» в России одна — Донцова, без конкурентов по этой части). То же самое творится и с музыкой, и с кино. В итоге, «великая русская культура» оказывается вовсе не великой, а какой-то местечковой, и, в итоге, не очень качественной (конкуренции-то нет). Есть и писатели, которые написали 35 лет назад единственную книгу, а потом пару сборников рассказов, и с тех пор называются писателями, никак не оправдывая это звание новыми продуктами творчества (да-да, это про Татьяну Толстую). Если говорить о литературе, то «клятые англосаксы» имеют куда больше разнообразия благодаря иной политике издательств и работы с начинающими авторами. В итоге, запретив ряд писателей как «иноагентов» — из тех немногих, что еще были и регулярно писали новинки — РФ обделила саму себя.
Теперь взялись и за музыку. Причем необычную и не для массового потребителя. Даже она уже «крамольная», поскольку кто-то назвал своими словами то, что видит, высказал свои мысли, причем в весьма осторожной форме.
И еще. То, что я подметила уже очень давно. Несмотря на провозглашенную ненависть к «сатанинской» Америке, где, по словам зет-патриотов, везде кошмар, ЛГБТ-бомжи-педофилы, и вообще «она скоро развалится», на презрение к Европе (в этом, кстати, есть сходство со Штатами — те с таким удовольствием смаковали истории про «клопов в парижских отелях», что это смакование было подхвачено и московскими блогерами), власти РФ идут как по сценарию, прописанному правой консервативной партией Америкой, впрочем, не брезгуя и инициативами демократов (таким как «отмена культуры»). Их очень много (в частности, та же антиабортная и анти-лгбт истерия, поданная якобы с позиции религии: православие от католичества и баптизма всегда отличалось в лучшую сторону тем, что не стремилось так сильно лезть в постель к прихожанам (как КЦ с практикой личной исповеди и иезуитским «лазанием в душу) и не так сильно претендовало на роль морального рупора (как баптизм); нынче же православие совместило в себе и то, и это). Ну вот »культура отмена«, о которой так возмущенно говорят с провластных трибун, описывая »их нравы« на Западе, принялась на ура.
|
</> |