Кулинароно-некошерное

топ 100 блогов matsea16.03.2025

Я тут изобрела себе абсолютно охренительную еду на обед — почему-то нигде не видела подобного рецепта. Всех дел на 10 минут, плюс полчаса в духовке — и реально вкусно. У Елены Молоховец это блюдо называлось бы «Суфле из индюшатины и свежия яблоки, очень вкусныя, другим манером». А в советской поваренной книжке это назвали бы «Ленивая индейка с яблоками». В общем, просто как все гениальное.


Берется фунт индюшачьего фарша — если кто вроде меня на вечной диете — так нежирного. Солится — по вкусу. Можно еще подсыпать кто чего любит. Я чуток мускатного ореха добавляю и маленечко гвоздики. Потом берется йогурт — без добавок, естественно, из цельного молока — добавляется в фарш и размешивается до косистенции сметаны. Йогурта по объему нужно примерно как фарша — хз сколько там в точности. Еше соды немножко — как в оладьи — для воздушности. Дальше у меня есть плоская керамическая форма для выпечки — я туда на дно вываливаю — размазываю этот фарш — получается где-то полтора пальца толщиной. А потом полтора здоровых яблока зеленого твердого сорта, типа семиренка или там гранни смит, нарезаю дольками, как в шарлотку — и втыкаю в этот фарш аж до дна — всюду, где только навтываются. Чтобы фарша уже почти не видно. И все — в горячую духовку минут на сорок. Даже немного меньше. Можно пробовать по ходу.


В общем, выходит типа как шарлотка, но мясная. Если кто на диете — то это уже обед — там яблоки вместо гарнира. Если кто не на диете и шибко голодный — так можно к этому пожарить еще картошечки.



Не, не кошерно. Я в процессе приготовления задумалась над этим самым кошрутом. Потому что мясо с молочкой вроде как неплохо сочетается — так чего собственно. Вычитала у Митрича, что изначальной заповедью было не варить козленка в молоке его матери. И меня осенило — по моему это все вообще о бережливости. Ну, потому что козленок, вареный в молоке — это вкусно конечно — но немного понты. Это можно делать только если у тебя много коз и козлят. Не надо понтоваться, если у тебя одна коза — и ты варишь козленка в ее молоке — у тебя так не останется ни молока ни мяса — поскольку козленок сварен, а значит молоко у козы уйдет. И закрепиться на скрижалях эта рекомендация могла во времена бедности — когда надо рачительно расходовать белковую пищу — и соответственно жрать  в один присест либо мясо либо молочку — но не все сразу.


Может эта интерпретация навеяна памятью о моей шибко бережливой еврейской прабабушке. После ее смерти я нашла у нее в тумбочке шелковую скатерть с роскошной бохромой — новую — она реально струилась между пальцами и переливалась пятидесятью оттенками белого. В совке такой предмет изготовлен быть не мог — и вообще у прабабки была нищенская иждивенческая пенсия — так что это явно было ее приданное. Я эту скатерть постелила на стол, потом пришли друзья — и мы посидели — потом я бросила эту скатерть в стиральную машину. На выходе она была похожа по консистенции на лист бумаги - а длинная бохрома вся спуталась необратимейшим образом.


В общем, те кто может себе позволить мешать мясо с молоком, пусть себе мешают, по моему. Разрешено — если козленок с козой не последние. 


  


Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Многие у нас как-то перевозбудились по поводу первых действий Трампа, что, типа, всё, радикальный разворот, ВСЁ теперь по-другому, все наши моральные преимущества утрачены полностью и безвозвратно и пр. Увы (а для России к счастью, т.к. ослабление США нам выгодно) Трамп это не ...
- Дурак ты,.. – устало выдохнула вместе с дымом Дракониха, выковыривая из пасти остатки доспехов производства Коки Шрапнель. – Развёл тут под окнами цветник из рыцарш недоделанных, знаешь же, что всех угроблю. Не жалко тебе девчонок-то, они ж поди только-только экспресс-курсы ...
Мы можем провести качественное расследование по Сагре. Но нас всего несколько человек и у нас нет времени и возможности этим заниматься. Да и надобности у нас нет, потому,  что мы все для себя уже выяснили. Однако, мы не можем отпуститься, ...
...
      Сегодня моя очередь водить(с). То есть я пеку печенье и даю его рецепт. Но помимо печенья ещё говорят нужна история.       Хорошая игра, весёлая. У меня гости в такую игру играют, когда фондю едим. Уронил кусочек мяса в ...