Кулинарное. Стерлядь в шампанском.
![топ 100 блогов](/media/images/default.jpg)
![Кулинарное. Стерлядь в шампанском. Кулинарное. Стерлядь в шампанском.](/images/main/kulinarnoe-sterlyad-v-shampanskom-4a6bc7.jpg?from=https://ic.pics.livejournal.com/olga_pro/8038403/347545/347545_600.jpg)
Итак, что нам понадобится для стерляди в шампанском? Для начала идём в магазин и покупаем три головы семги ))) Это оксюморон, но реально необходимо - варим очень крепкий и хорошо подсоленный рыбный бульон. Если есть скороварка - это идеально, час на 2 атмосферах и 120 градусах по Цельсию, и мы имеем бульон, который клеит пальцы и губы. И пусть стоит, вкуснота такая. Если скороварки нет, варим как обычно, до такого состояния, чтобы головы рассыпались. С головами нам повезло - в Долгопрудном есть ресторан Моремания, при нем рыбная кулинария, и там эти самые головы, напрочь почти ободранные от мяса, стоят по 50 рублей штука, что очень выгодно, и гораздо дешевле бульонного набора из сёмги в Перекрестке. Теперь можно и стерлядь заказать. Я это делаю в неоднократно уже упоминавшейся мной Деликатеске, главное - акцию дождаться
![Кулинарное. Стерлядь в шампанском. Кулинарное. Стерлядь в шампанском.](/images/main/kulinarnoe-sterlyad-v-shampanskom-4d1113.jpg?from=https://ic.pics.livejournal.com/olga_pro/8038403/347732/347732_600.jpg)
Теперь уточняем, что там у вас за стерлядь, а то может это малек. У меня честные непотрошенные 1,5 кг. На этот вес берём большую луковицу, морковку, стеблевой сельдерей 2 штучки, все тонко режем и в большой кастрюле томим на вкусном масле до прозрачности. Добавляем петрушку, укроп, тимьян, розмарин, все по вкусу, от души. Пока томится, потрошим стерлядь, и как следует промываем тушку, затем хорошо вытираем бумажными салфетками внутри и снаружи.
![Кулинарное. Стерлядь в шампанском. Кулинарное. Стерлядь в шампанском.](/images/main/kulinarnoe-sterlyad-v-shampanskom-7f77dc.jpg?from=https://ic.pics.livejournal.com/olga_pro/8038403/348143/348143_600.jpg)
В кастрюлю к овощам доливаем четыре-шесть поварешек крепкого бульона, затем укладываем стерлядь, доводим до кипения и вливаем два стакана шампанского брют. У меня Абрау Дюрсо, а вы лейте, что есть, ну или что не жалко, но лучше все же не сладкие варианты. Использовать сильно дорогое шампанское я бы не стала, но если хочется, то кто же вам запретит.
![Кулинарное. Стерлядь в шампанском. Кулинарное. Стерлядь в шампанском.](/images/main/kulinarnoe-sterlyad-v-shampanskom-65ec98.jpg?from=https://ic.pics.livejournal.com/olga_pro/8038403/348215/348215_600.jpg)
Как осядет пена, убавляем огонь, и около 30-40 минут томим под крышкой нежно. За это время делаем соус - 200 гр. сливочного масла растопить, выжать в него половинку узбекского лимона, цедру нарезать и положить туда же, белый перец и соль. Ничего больше не надо! Но обязательно пробуйте, особенно если лимон у вас не узбекский - а то у нас лимон не очень кислый, возможно вам понадобится меньше.
![Кулинарное. Стерлядь в шампанском. Кулинарное. Стерлядь в шампанском.](/images/main/kulinarnoe-sterlyad-v-shampanskom-a7883a.jpg?from=https://ic.pics.livejournal.com/olga_pro/8038403/348469/348469_600.jpg)
Ну и все - вынимаем стерлядь, отделяем кусочки мяса, поливаем соусом и едим, запивая белым вином. На гарнир можно лёгкий салат, можно картофельное пюре, можно тосты из багета, а можно и ничего. Это и так вкусно.
|
</> |