Кулинарное. Бешбармак из баранины с казы

топ 100 блогов olga_pro12.01.2023 Бешбармак мы с Сашей готовим не в первый раз, но я в первый раз сама сделала лапшу, конкретно бешбармачную. До того мы покупали готовую в магазине казахских продуктов. Она, в целом, неплохая, но хотелось попробовать самой. Я, конечно, схалявила, и раскатала тесто на итальянской машинке для изготовления тальятелле, но замесила и нарезала квадратиками потом сама. Получилось отлично.

Кулинарное. Бешбармак из баранины с казы

Понимание бешбармака у разных тюркских народов довольно разное. Для казахов это большой квадратный кусочек отварной в бульоне лапши, куда заворачивают кусочки разделанного мяса - баранины или конины, и запивают горячим бульоном. Едят бешбармак руками, отсюда и название - "пять пальцев" - "беш бармак". А вот узбеки нарезают тесто более мелко. Часто к мясу добавляется конская колбаса - казы. Это уж совсем праздничный вариант.

Начинается все с варки бульона - я сварила бульон на бараньих голяшках, 2,5 часа, с добавлением обычных бульонных овощей и перца чили. Вышел очень наваристый, острый и довольно жирный. Но это хорошо! И это тот случай, когда обезжиривать бульон не нужно, а нужно аккуратно собрать поварешкой так называемый "верхний" бульон вместе с жиром и отставить в сторонку - он нам совершенно, критически необходим!

Остальной бульон процеживаем, мясо разбираем на удобные кусочки, чтобы удобно в рот положить.

Пока бульон варился, я сделала лапшу. Рецепт лапши простой, но очень вкусный - 320 гр. муки, 100 мл холодной воды, 2 яйца, чайная ложка соли. Муку просеять, смешать с солью и замешать тесто. Оно выходит не очень крутое. Оставить полежать на полчаса под пленкой. Подсыпая муку, протянуть тесто через машинку для пасты, с 1 до 9, достаточно одной промежуточной итерации, примерно на 4. После каждого протягивания подсыпать муку. Нарезать листы на квадратики, не особо заботясь о форме. Разложить их на больших пластиковых досках, присыпанных мукой, и дать подсохнуть - как раз пока бульон сварится. Это порция лапши примерно на 4-5 человек, от аппетита зависит.

Ну и лук надо подготовить - тонко нашинковать, залить горячим бульоном с добавлением уксуса и дать постоять. Пока стоит - варим лапшу. Верхний жирный бульон выливаем в низкую кастрюлю, доводим до кипения, закладываем подсушенные квадратики теста, и варим минут 7. То, что бульон жирный - очень хорошо, жир не даст лапше склеиться. Казы (конскую колбасу, заранее сваренную) тоже нужно тонко нарезать и убрать кишку.

Оставшийся бульон тем временем тоже доводим до кипения. На дно тарелки наливаем кипящий бульон, выкладываем лапшу, на лапшу разделанную баранину и казы, на мясо - лук. Сверху наливаем еще кипящего бульона. По идее, можно его подавать в отдельной пиалушке, но мы методом проб и ошибок решили, что лучше сразу в одной тарелке. Тут есть один нюанс - мой муж ест все ОЧЕНЬ горячее. Вот дай ему волю - будет кипящий суп из кастрюли есть прямо ложкой. Поэтому все мясо я тоже прогреваю предварительно в кипящем бульоне, иначе оно остудит бульон, и все будет холодное - ну, по меркам моего мужа, конечно. Так что все накладываем из трех кипящих кастрюль, и только лук может быть тепленьким.

В общем, при наличии нужных продуктов это все совсем несложно - и очень вкусно. С домашней лапшой еще вкуснее, чем с готовой. Так что рекомендую приготовить. Ну, или сначала попробовать в хорошем ресторане, и если понравится, тогда уже приготовить - просто для расширения кругозора.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Начала смотреть холопа. Вот самое - самое начало. Не, ну поражает все, особенно мямля отец. Но, какая у него женщина, ах какая женщина. Такая мягкая, такая соглашательная. Паш, ну давай хотя бы послушаем! Таким мягким просящим голосом. Вы вообще встречали таких женщин? Пс. Отец его ...
Забавное фото было сделано вчера в австралийском Мельбурне (Photo by Robert Cianflone/Getty Images). Шутки шутками, а Железный Арни очень любит шахматы (Photo by Ian White/Getty Images) Источники www.ambal.ru/man.php?m=16&im=148137&fl2=40 ...
Я наверное напишу то, что пока поймут немногие и даже возможно обвинят меня в жестокости и цинизме. Но увы, все это пусть и неприятная, горькая, но все же самая, что нинаесть правда. Да, те кто хоть как-то еще находится в здравом уме, прекрасно понимают, что в стране идет самый ...
Вроде взрослый, на фото не он а толи зять, толи сын. Сам гордо предстал перед фото. Смысл в том, что все знают идет снег, все засыпало, была тропинка там под снегом гратуар. Он даже не на газон заехал, а встал в аккурат посреди тропинки, не хай бабки и ...
ЕСПЧ опубликовал статистику за 2017 год Н а иллюстрации сверху показано количество жалоб из разных стран, поступивших в Европейский суд по правам человека в прошлом году. Такой красивой картинкой ЕСПЧ каждый год начинает свой статистический отчет. Легко заметить, что из ...