Кулинарное. Гаспачо
olga_pro — 26.12.2022
Знатоки испанской кухни утверждают, что когда-то давным-давно
андалузские крестьяне утоляли голод чем-то типа тюри, только у нас
тюря это был хлеб с луком и квасом, а у испанцев хлеб с водой,
оливковым маслом, уксусом и чесноком. Шли годы, Колумб открыл
Америку, в Испании появились помидоры и перец, которые стали в эту
тюрю добавлять. Так и появился суп гаспачо. Это лето было жарким,
так что окрошка и свекольник нам изрядно поднадоели, дошли руки и
до гаспачо.
Конечно, главный секрет вкусного гаспачо это хорошие помидоры, и в этом году с ними все было очень хорошо - роскошные ростовские красавцы "с пумпочкой" продавались почти на каждом углу по 80 рублей, а если не полениться, и дойти до городского рынка, то и по 40-50. Тут помятый слегка бочок ни разу не помешает. Я их там и на пассату, и на шакшуку беру, и на заливку для голубцов/перцев. Так что ж заодно и испанский супчик не сделать?

Если честно, на всякие пляски с бубном в этом году у меня совершенно не было времени, хотелось чтобы было вкусно и сытно. Поэтому единственное, с чем я заморачивалась - это снимала с помидоров шкуру и убирала семечки. Это чисто эстетический таракан, от семечек при измельчении гаспачо приобретает грязно-рыжий цвет, а не красный. Именно такой, некрасиво оранжевый он у меня в предыдущем рецепте - а вот не знала я тогда про семечки. На 4 порции нам понадобится:
6-8 шт. больших ростовских помидоров без шкурки и семечек
2 шт. огурцов без шкурки
2 шт. красного болгарского перца (или один, если очень большой)
1 шт. перца чили, не слишком ядреного, если много, то по вкусу добавляем
1 шт. ялтинского лука
2-4 зубчика чеснока
2-3 столовые ложки оливкового масла
1 стакан хорошего томатного сока
1 стебель сельдерея
1 столовая ложка белого бальзамического уксуса
тазик чесночных сухариков
упаковка нарезанного хамона
зелень, соль, перец по вкусу
Стакан сока нам как раз компенсирует потерю жидкости от помидорных внутренностей. А так все просто, все овощи чистим и складываем в стакан блендера, добавляем сок, чтобы измельчалось равномерно. Сразу добавляем соль и бальзамик, чтобы успело хорошо перемешаться. Пробуем. Если помидоры были хорошие и сладкие, то балансируем только по соли и остроте. Если не очень, то может понадобиться сахар, хоть я этого очень не люблю. Но конечно лучше сахар, чем давиться кислятиной. Остроту проще всего добавить с помощью соуса Табаско, буквально пара капель, и все отлично. В принципе можно даже не класть перец чили, а добавлять только Табаско, проще сделать остроту как надо.
Еще один вариант - огурцы не измельчаем, а режем кубиком, и добавляем в суп для структуры. У меня как раз так - мне кажется, что перемолотые огурцы портят внешний вид. Опять-таки, если вы сторонники хардкора и неумолимой классики, то сухари тоже можно в крошку и в блендер - я не люблю, но многим нравится тюря на помидорном соке. Я предпочитаю сухарики вприкуску. Да, готовому гаспачо нужно дать немножко постоять, слегка помешивая - чтобы ушли пузырики воздуха. Я не дождалась. На вкус это не влияет, но выглядит лучше без них, конечно. Ну и сверху добавляем зелень по вкусу, и наливаем пару столовых ложек хорошего оливкового масла.
Небольшой нюанс - гаспачо лучше на мой вкус подавать не ледяным, когда овощи из холодильника, а вполне себе комнатной температуры. Конечно, можно и ледяным, но мы тогда убьете все нюансы вкуса, а их жаль, честное слово. Это все же не окрошка и не ботвинья, куда и лед кидают.
Ну и если вы положите в качестве закуски вместе с сухариками нарезку хорошего хамона, то это тоже хорошо дополняет гаспачо для мясоедов, ибо для них суп без мяса вообще не еда. У меня муж такой, так что я знаю, о чем говорю!
|
|
</> |
Зажать и присосаться: сравниваем эффективность механических и вакуумных захватов
Про ремоторизацию Суперджета и проверки региональных авиакомпаний
День рождения Александра Кабанова
28 сентября/11 октября 1914 г. Гибель «Паллады»
Принцесса Наталие вошла в состав Шведской Федерации Конного Спорта
Суперлуние 7 октября
Гвардии младший сержант Александр Злодеев
Осень в Бад-Кройцнахе.
Без названия

