Кулинарное. Импровизация на тему шакшуки - пашот на овощном рагу


На четыре порции нам понадобится:
1 белая луковица
2 штуки сладкого красного переца
1/2 красного переца чили
2 зубчика чеснока
3-4 крупных красных помидора
1 стебель сельдерея
1 небольшой кабачок (или половинка), или баклажан
150 граммов бекона
Паприка, зира, кориандр, тмин, фенхель
оливковое масло
соль, сахар
Возможно понадобится немного томатного сока
8 свежих крупных яйца для пашота
Объем получается 2 раза по 2 порции - рагу я готовлю в запас, точно так же как матбуху для шакшуки. С ним за сутки-двое в холодильнике ничего не случится, а утром это отлично экономит время при приготовлении завтрака. А поскольку мы с мужем вдвоем, то нам как раз на выходные позавтракать. Могу, кстати, его и в пятницу вечером сделать, если есть время и силы - чтобы сэкономить время для сна в субботу.
В отличии от соте, в рагу все составляющие закладываются последовательно, и не столько обжариваются, сколько тушатся в собственном соку. Фактически обжариваем мы только первую итерацию чеснок+бекон+лук. Это и для вкуса полезно, и из бекона лишний жир уйдет. Вот и жарим, пока не уйдет - это будет заметно. А дальше закладываем овощи по времени приготовления. Я-то обычно режу в процессе - как раз предыдущая закладка успевает немного приготовиться. Дольше всего готовится сельдерей - поэтому его первым. Затем оба перца - можно вместе. Затем кабачок. И в конце уже помидоры. Если помидоры не очень сочные, то можно добавить немножко томатного сока, чтобы все наше рагу поженить. И как закипит, кладем специи. Не обязательно как у меня, можно какие любите, и сразу подсолить, после чего сильно убавить огонь.
В этот момент я обычно начинаю варить пашот, так что пяти минут, чтобы рагу дотушилось, обычно хватает. Рецепт пашота, кто еще не знает, можно найти у меня по тегу "яйца", все, кто готовил - у всех получилось. Ну а сервировка на ваш вкус, разумеется. Мы любим с зеленым луком, но можно любую другую зелень.
|
</> |