Кулинарное. Пулькоги из говядины.

топ 100 блогов olga-pro — 30.10.2024 Пулькоги - блюдо корейской кухни, род барбекю, обычно готовится из тонких маринованных ломтиков говядины или свинины. В домашней кухне его обычно жарят на сковороде, без особых выкрутасов. Для приготовления этого блюда обычно используют вырезку, реберную кость или грудинку. Блюдо родом из северных районов Корейского полуострова, но очень популярно в Южной Корее, где его можно найти в любом месте — от высококлассных ресторанов до местных супермаркетов в виде готовых наборов для приготовления на сковороде.

пульгоги.jpg

Я про это блюдо узнала с двух сторон - из книги Кати Астанковой Кулинарное. Пулькоги из говядины. ktaara, и от моей племяшки, которая довольно долго прожила в Южной Корее и прикипела к тамошней кухне. Надо сказать, что пулькоги из говядины - довольно дорогое блюдо, говядина в Корее вообще предмет роскоши, поэтому чаще готовят из свинины или курицы. Но я решила, что уж готовить, так сразу самый интересный вариант. Готовила по рецепту Кати, но как обычно со своими дополнениями, так как информации в сети масса, и многое мне захотелось добавить.

Говядина (вырезка) - 350 гр.
Лук репчатый - 2 шт.
Лук зеленый (белая часть) - 6-8 стеблей (Я не заморачивалась, плотную зеленую часть использовала тоже)
Чеснок - 5-6 зубчиков.
Имбирь - у Кати нет, но я добавила небольшой кусочек свежего для маринада
Груша - 1 небольшая.
Шампиньоны - 6-7 шт. (Ну вот хоть убейте, не бьются у меня шампиньоны с Кореей. Я взяла грибы эринги 3 шт)
Соевый соус - 50 мл.
Кунжутное масло темное - 1 ст.л.
Сахар - 2 чайные ложки, у Кати 2 столовые, но мне и 2 чайные много показалось
Лимонный сок (опционально) - 1 ч.л. (Ох... Ну, я заменила мирином - рисовым вином, 1 столовая ложка)
Черный перец - заменила пастой кочудян. Не потому что у меня нет черного перца, а см. пункт про шампиньоны
Кунжут - я про него забыла, извините )
Масло для жарки - подсолнечное
Салатные листья для подачи - у меня пекинская капуста, но говорят что можно и другие
Болгарский перец - 1 шт.
Кинза - маленький пучок

Мясо нарезаем поперек волокон тонко (не как для карпаччо, а примерно вдвое толще, что не составляет особой проблемы). Я в следующий раз вообще нарежу как для бефстроганов, так на сковородке гораздо удобнее жарить, да и сервировать потом тоже.
Луковицу вместе с чесноком и очищенной грушей гомогенизируем в чоппере, добавляем соевый соус, сахар и кунжутное масло. Смешиваем мясо с маринадом и оставляем его мариноваться на ночь или на день в холодильнике.
Как соберемся готовить, сначала подготовим все овощи.
Вторую луковицу нарезаем перьями, перцы и вешенки - соломкой, зеленый лук - тоже чем-то вроде соломки, причем не избегая зеленой части, она вкусная.
На сковородке последовательно обжариваем сначала более нежные овощи: зеленый лук, репчатый, затем вешенки, и только потом болгарский перец. Готовые овощи снимаем и выкладываем на блюдо. Катя пишет, что можно еще баклажаны добавить, я в следующий раз попробую.
Старательно очищаем мясо от маринада (маринад нам еще понадобится!) и быстро обжариваем на сковороде. Буквально по минуте с каждой стороны - оно уже замариновано и должно остаться очень нежным. Т.е не надо там прямо румянить, сушить, и все такое. Выкладываем мясо в тарелку, а в сковородку выливаем маринад и добавляем туда одну-две чайных ложек перечной пасты кочудян, пару столовых ложек подсолнечного масла и несколько столовых ложек мирина. Доводим до кипения, хорошо перемешиваем, пробуем, и если заколдобились - это то, что мы хотели.
Соус можно подать к мясу отдельно, но я просто смешала говядину и соус и выложила в центр блюда прямо на овощи. Сверху мясо посыпаем черным перцем для аромата, кинзой и жареным кунжутом для красоты.
Подают пулькоги с каким-нибудь салатом, я решила, что пекинка для этого отлично годится. Есть удобнее всего так: берем лист пекинки, кладем в него мясо, добавляем понемногу всех жареных овощей, заворачиваем в рулетик и едим. Это очень вкусно!

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
У нас тут началась весна и я решила, что самое время надеть леопёрдовые колготы, которые уже пару лет лежат у меня в ящике.   Задача оказалась не очень простая, я привыкла к джинсам и вообще с колготами и юбками не очень дружу. Ботинки в палетках (блёстках?) на платформе ...
Большие и маленькие, парадные и так называемые "черные", плоские и крутые, прямые и спиральные. Никогда не знаешь заранее, куда они могут привести. Если даже обычная, казалось бы, стремянка, может завести в таинственные глубины антресолей, кладовок и чердаков, то куда может привести настоя ...
Так уж совпало что это 700 моя текстовая запись в данном блоге, и мне очень приятно ...
Пока Олег freedom ходил вчера по магазинам и позже писал пост о прилавках Калининграда, я тоже не сидел на попе ровно. Вот мой взгляд на прилавки и как дальше жить) 1. Первым на что смотрят глаза (раньше на это не обращал внимание) это страна производитель - Россия 2. Поми ...
Короче, никто ноут не берет с собой? А то тренировки по чарам об Йолафо-програмку, как мне кажется, довольно быстро делают из человека боевую машину смерти. А еще можно слушать на нем музычку. Я даже могу сегодня ночью подобрать и привезти на ...