Кулинарное. Пулькоги из говядины.


Я про это блюдо узнала с двух сторон - из книги Кати Астанковой

Говядина (вырезка) - 350 гр.
Лук репчатый - 2 шт.
Лук зеленый (белая часть) - 6-8 стеблей (Я не заморачивалась, плотную зеленую часть использовала тоже)
Чеснок - 5-6 зубчиков.
Имбирь - у Кати нет, но я добавила небольшой кусочек свежего для маринада
Груша - 1 небольшая.
Шампиньоны - 6-7 шт. (Ну вот хоть убейте, не бьются у меня шампиньоны с Кореей. Я взяла грибы эринги 3 шт)
Соевый соус - 50 мл.
Кунжутное масло темное - 1 ст.л.
Сахар - 2 чайные ложки, у Кати 2 столовые, но мне и 2 чайные много показалось
Лимонный сок (опционально) - 1 ч.л. (Ох... Ну, я заменила мирином - рисовым вином, 1 столовая ложка)
Черный перец - заменила пастой кочудян. Не потому что у меня нет черного перца, а см. пункт про шампиньоны
Кунжут - я про него забыла, извините )
Масло для жарки - подсолнечное
Салатные листья для подачи - у меня пекинская капуста, но говорят что можно и другие
Болгарский перец - 1 шт.
Кинза - маленький пучок
Мясо нарезаем поперек волокон тонко (не как для карпаччо, а примерно вдвое толще, что не составляет особой проблемы). Я в следующий раз вообще нарежу как для бефстроганов, так на сковородке гораздо удобнее жарить, да и сервировать потом тоже.
Луковицу вместе с чесноком и очищенной грушей гомогенизируем в чоппере, добавляем соевый соус, сахар и кунжутное масло. Смешиваем мясо с маринадом и оставляем его мариноваться на ночь или на день в холодильнике.
Как соберемся готовить, сначала подготовим все овощи.
Вторую луковицу нарезаем перьями, перцы и вешенки - соломкой, зеленый лук - тоже чем-то вроде соломки, причем не избегая зеленой части, она вкусная.
На сковородке последовательно обжариваем сначала более нежные овощи: зеленый лук, репчатый, затем вешенки, и только потом болгарский перец. Готовые овощи снимаем и выкладываем на блюдо. Катя пишет, что можно еще баклажаны добавить, я в следующий раз попробую.
Старательно очищаем мясо от маринада (маринад нам еще понадобится!) и быстро обжариваем на сковороде. Буквально по минуте с каждой стороны - оно уже замариновано и должно остаться очень нежным. Т.е не надо там прямо румянить, сушить, и все такое. Выкладываем мясо в тарелку, а в сковородку выливаем маринад и добавляем туда одну-две чайных ложек перечной пасты кочудян, пару столовых ложек подсолнечного масла и несколько столовых ложек мирина. Доводим до кипения, хорошо перемешиваем, пробуем, и если заколдобились - это то, что мы хотели.
Соус можно подать к мясу отдельно, но я просто смешала говядину и соус и выложила в центр блюда прямо на овощи. Сверху мясо посыпаем черным перцем для аромата, кинзой и жареным кунжутом для красоты.
Подают пулькоги с каким-нибудь салатом, я решила, что пекинка для этого отлично годится. Есть удобнее всего так: берем лист пекинки, кладем в него мясо, добавляем понемногу всех жареных овощей, заворачиваем в рулетик и едим. Это очень вкусно!
|
</> |