Кулинарное. Мухаммара по-израильски, немножко ленивая


За основу моей мухаммары я взяла рецепт знаменитого израильского повара Йотама Оттоленги, но сделала крайне ленивый вариант - когда ждешь гостей, хочется упростить подготовку. Поэтому я взяла консервированные печеные перцы итальянского производства, там как раз пять штук в банке примерно. Так что рецепт я буду давать изначальный, а в скобочках замены, впрочем, как обычно.
Ингредиенты на 4 порции
5 сладких перцев (банка печеных перцев)
1 луковица (я взяла небольшую ялтинскую)
2 помидора (4 столовые ложки пассаты)
1 острый перчик (чайная ложка острой корейской пасты кочудян)
2 ст.л. оливкового масла
1,5 ст.л. томатной пасты (не стала класть, по-моему пассаты более чем достаточно)
2 ч.л. зиры (взяла половину)
2 ч.л. кориандра (тоже половину)
8 зубчиков чеснока
100 мл гранатового сока (взяла соус Наршараб, а то что он зря валяется)
100 г грецких орехов
2 ст.л. кедровых орешков
несколько веточек петрушки
соль
чёрный перец
Уложите сладкие перцы, острый перчик чили, крупно нарезанный лук и помидоры на противень или в форму для запекания в один слой и отправьте в духовку, разогретую до 220 градусов. Через 20 минут перемешайте, добавьте зубчики чеснока и запекайте ещё 20 минут. После этого достаньте овощи из духовки, дайте немного остыть и очистите помидоры от шкурки, а перцы ещё и от семян. (Ну, как вы понимаете, лук и чеснок я просто обжарила на оливковом масле, добавила пассату и кочудян)
Прокалите зиру и кориандр на сухой сковороде до появления аромата, после чего разотрите в ступке или размелите в мельничке.
Верните сковороду на средний огонь, добавьте ложку оливкового масла и томатную пасту и обжаривайте 5–7 минут, постоянно помешивая, затем снимите сковороду с огня (Этот этап я пропустила, как вы понимаете)
Параллельно уварите гранатовый сок так, чтобы осталось 2 ложки концентрированного сока, по консистенции похожего на сироп. (Этот этап я тоже опустила, у меня Наршараб, это уже уваренный гранатовый сок)
Соедините в блендере запечённые овощи, грецкие орехи, молотые специи, обжаренную томатную пасту, столовую ложку уваренного гранатового сока, щепотку соли, немного чёрного перца, и пробейте до неполной однородности.
Выложите мухаммару на тарелку, сбрызните оставшимся гранатовым соком и оливковым маслом, украсьте тонко нарезанной петрушкой и кедровыми орешками, обжаренными на сухой сковородке. (Мне тут не повезло - первую, красиво оформленную тарелку я сфотографировать не успела, поэтому на фото следующая порция - просто соус, посыпанный орешками. Но честное слово, это все равно очень вкусно)
|
</> |