Кулинарное чудо
eriklobakh — 02.01.2022Сначала мой совет, а потом давайте посоветуемся.
- Это даже не совет, это сокровенное знание, которое я дарю вам на Новый год.
Вот холодец. Всю мою жизнь мы его делаем на Новый год, всегда он
мне нравится, все его любят.
Всегда делали одинаково: в десятилитровой кастрюле с чесноком,
морковкой, луковицами (целыми), лавровым листом, чёрным перцем
горошком и душистым перцем - шесть часов на маленьком огне
вываривали три-четыре говяжьих лытки. Без всякого желатина,
РАЗУМЕЕТСЯ. Это принцип.
Тут мне недавно сказали, что лытка - это верхняя часть ноги коровы.
Не знаю, может я не прав. Всегда так называл самую нижнюю часть,
которая сразу над копытом. Короче, как по-кулинарному не знаю, а
биологически-медицински-ветеренарно это называется, если мне память
не изменяет, - пясть и путовый сустав.
Так вот. Без желатина всегда получалось вкусно, но не твёрдо. Если
такому хородцу постоять часа три при комнатной температуре - он
расползался.
И вот. В этот раз холодец был крайне твёрдый. Как магазинный
мармелад, даже намного твёрже. Если бы данный пост был не о
кулинарии, а на порно-тему - мне бы просто не поверили.
Более того! Одну из мисок я обнаружил сегодня утром на подоконнике.
Предполагаю, поскольку с нами этот Новый год отмечал ещё и мой
брат, - видимо он там оставил.
Так вот. Выходит - холодец простоял там ДВОЕ СУТОК при комнатной
температуре! И остался упруг невероятно.
Что же явилось секретом. Повторяю, - никаких искусственных добавок
(типа желатина), это наш принцип. Что же явилось природным
афродизиаком для холодца, или, если вам интересна иная аллюзия, -
что позволило сохраниться упругости девичьей груди в течении двух
суток на подоконнике над раскалённой батареей?
Ладно, открою тайну. На этот раз мы варили холодец из двух лыток, а
также двух говяжьих хвостов. Кто бы мог подумать - но говяжьи
хвостики - дают идеальный холодец!
Подумать только - их мясники вообще не носят на базар, поскольку
они никому не нужны. А мы выпросили у нашей молочницы (они просто
резали телят осенью), я думал готовить телячьи хвосты по-испански
как центральное блюдо на Новый год, но потом передумал (мы
остановились на другом центральном блюде - из мозговых косточек), -
ну и отдал хвосты на холодец.
Потрясающий эффект! Дарю. Секрет холодца - говяжьи хвостики, а не
лытки.
- А теперь давайте посоветуемся.
Наши младшие братья с Украины неделю подряд пишут про скумбрию.
Все поголовно - всю неделю каждый день. Причина в том, что какая-то
там ихняя очередная болтливая дура публично спутала цену на
скумбрию, но это не важно. Пусть и правда лучше говорят о скумбрии,
всё-равно до освобождения остался ещё месяц, о чём же перед этим
говорить, не о Бандере же.
Но итог один. Половина моей ленты в скумбрии.
И тут произошло как в моём любимом французском фильме 2000 года -
«Распутник» (ничего пошлого и никакого порно, это просто кино про
философа-энциклопедиста Дени Дидро).
Там героиня Ариэль Домбаль (я не помню как её героиню звали в
фильме) начинает реально стонать, ахать и обтекать - на исповеди у
кардинала. Который её ругал вообще-то. «Монсеньёр, не произносите
так часто слово «грех», это меня сильно возбуждает».
Ну вот так и тут. Всю неделю - скумбрия, скумбрия, скумбрия,
скумбрия, скумбрия.
Не знаю - что они хотели этим добиться, но лично мы решили поехать
числа пятого на рынок и купить килограмм пять-десять сырой
скумбрии.
Вот теперь сижу и думаю - и давайте посоветуемся.
Я её уже солил года три назад - просто в рассоле - как серёдку.
Точнее не солил, а малосолил. Вышло отлично. И сейчас так сделаю с
половиной купленного.
А вот что ещё? Интересно - а можно её вялить? Ну, в соли и специях
подвешивать к потолку в проветриваемом месте на месяц. Или она
слишком жирная для этого? Ну так жирных гусей же вялят.
Третий вариант. А что если дня три подержать в рассоле, а потом
закоптить в горячей коптильне (холодной у меня и нет, сломалась)?
Хорошо будет? И вот у меня мысль коптить её не на вишнёвых
коптилках, а на хвойных веточках - это явно скумбрии подходит.
Или ещё что? Посоветуйте. Хочется чего-то интересного, а не просто
малосолить.
|
</> |