Кулинарное. Что делать с облепихой.

топ 100 блогов olga-pro18.10.2018 Облепиха это ягода-проклятье. Накропала в фейсбуке пост ненависти к ней. Что заставило меня в этом году вернуться к ее заготовке - загадка даже для меня самой. Я, конечно, люблю облепиховый чай с имбирем и медом, но купить пакет замороженной облепихи всяко менее гиморно, чем трудолюбиво ее собирать и перерабатывать. Могу оправдать это только своей непомерной жадностью и падкостью на халяву. Но, так или иначе, изрядное количество этой ягоды вместе с ветками оказалось у меня дома. К счастью, переработка была отлажена еще лет 20 тому назад, так что тут особых проблем не было - пучки ягод состригаются с веток секатором вместе с листьями и даже пеньками прямо в емкость соковыжималки. Отжим лучше настраивать на средний, если, конечно, не собираетесь получать облепиховое масло.

облепиха

Про масло это не шутка - облепиха реально жирная ягода, и если дать соку постоять, то сверху соберется слой ярко-желтого масла толщиной где-то в палец. Но для этого надо брать хорошую мощную электросоковыжималку для ягод, которая отгоняет только сок, без мякоти. Нам же мякоть еще пригодится, поэтому я пользуюсь самой банальной соковыжималкой-насадкой на механическую мясорубку. И места почти не занимает, и мыть легко. Полученный сок процеживаем через сито, потому что всякие мелкие семечки и кусочки шкурки все равно умудряются в каких-то количествах через решетку проскакивать, и варим из расчета 1 кг.сахара на 1,5 литра сока. Варим недолго - минут пять, и оставляем отстояться. Вот такая красивая оранжевая хрень выходит у нас в кастрюльке.

облепиха вареная

Отстояться оставляем часа на 4, за это время вся мякоть всплывет наверх. И мы ее просто ложкой старательно в другую кастрюлю переносим, пока в старой не останется один сироп. Вот этот сироп переливаем в бутылки с бюгельной пробкой из-под пива (ага, я жадная, хорошие бутылки не выкидываю). Сироп в бутылках ставим на полотенце в третью, высокую кастрюлю с водой (чем выше вода будет покрывать бутылки, тем лучше) и кипятим на небольшом огне минут 20. Достаем, и убираем под одеяло остывать. С сиропом мы закончили.

Теперь у нас есть кастрюля с мякотью, из которой я в этот раз сделала мармелад с розмарином и джином. Делается довольно легко - добавляем сахара по весу мякоти - у нас было 1 кг. сахара на 1,5 литра сока, так что теперь на каждый килограмм добавляем полкило сахара, пакетик желфикса или агар-агара по весу (обычно на агаре есть инструкция). Туда же кладем веточки свежего розмарина и 5 минут на маленьком огне все варим. Потом вливаем 50 гр. любого джина, и сразу выключаем - алкоголь из горячего прекрасно сам испарится. Процеживаем через дуршлаг, розмарин выкидываем. Наливаем немного на блюдце и ставим в холодильник. Если застывает так, что можно брать ножом и мармелад с него не падает - все отлично. Если жидко, то выливаем обратно в кастрюлю, и добавляем еще желфикс или агар, кипятим еще пару минут, и снова разливаем. Со второго раза у меня все отлично получилось. Есть и более простой способ - можно добавить в мармелад яблок или айвы. Там полно родного пектина, так что все застынет без добавок.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Для тех кто не помнит, ССР — Советская Социалистическая республика. Литовская ССР. Вильнюс.Площадь Гедиминаса. Старый город. Площадь Ленина. Район Жирмунай. ...
Я, как белый человек, оформил заявку на замену водительских прав на gosuslugi.ru Вбил все данные, включая реквизиты медсправки. Загрузил скан своей подписи. Раздобыл фото свое рожи на сером фоне. Тоже загрузил. Предварительно обработав все в Фотошопе, что б блин соблюсти требования, которы ...
Коньяк. Твой мир станет ярче :) ...
Собственно, присказка.Представьте, что вы - маленький мальчик, ну или девочка, как вариант. Вы хорошо учитесь, никому не мешаете. А с вами в классе учится Вася Сидоров. Вася является главным хулиганом школы, причем еще и двоечником, и очень любит ...
Сегодня сыну исполнилось 10 лет, уже можно сказать, что взрослый парень. Время летит очень быстро, кажется, что совсем недавно приезжал забирать сына с женой из роддома. На страницах этого блога пожелаю Алексею крепкого здоровья и удачи во всём, ...