Кулинарное. Антипасти
olga_pro — 23.02.2023 Чтобы не выдумывать лишнее, приведу определение этого блюда из Википедии: антипа́сто (итал. antipasto, мн. ч. antipasti, от anti «до» + pasto «еда») — традиционная горячая или холодная мясо-овощная закуска в итальянской кухне, приготовленная из типичных итальянских мясных и морепродуктов, а также специально для этого подготовленных овощей и подаваемая на большой тарелке или вращающемся деревянном подносе перед основным блюдом.Антипасто выкладываются на блюдо так, чтобы создавалась композиция, гармоничная не только по вкусу, но и по внешнему виду.
Некоторые блюда антипасто имеют отдельные названия и могут употребляться как отдельная закуска. Примерами таких блюд являются капрезе или брускетта.
Последние две недели было у меня очень много работы, так что писать в блог совершенно не было времени. И готовить толком тоже. Поэтому пару раз мы ели готовые пельмени, еще пару раз доедали приготовленное накануне, а так большей частью обходились подножным кормом. И тут меня занесло в один из расплодившихся ныне алкомаркетов - Ароматный мир называется. И там я увидела нарезку всяких мясных итальянских деликатесов под брендом Кортадор. Захотелось попробовать, и от жадности я взяла много - панчетту (сыровяленую грудинку), прошутто котто (вареную ветчину), капаколло (сыровяленую свиную шею), ну и немножко испанской сыровяленой колбаски фуэт с белой плесенью.
Ясное дело, когда я пишу "итальянских" или "испанских" - я имею ввиду исключительно происхождение рецепта, а не продукта. Так-то торговая марка Контадор принадлежит мясокомбинату Эко в Дмитрове, где это все и делается. Но факт, что когда я все это распаковала дома, мне захотелось несколько больше, чем просто свалить все в кучку. Если бы было немного больше времени, я бы обязательно добавила маленькие фаршированные перчики, крупные черные маслины, вяленые томаты и немного сыра. А так пришлось ограничиться латуком, огурцом и помидорами черри. Зато получился вкусный легкий ужин.
Что сказать про качество? Вареная ветчина прекрасная, с выраженным ветчинным запахом, нежная и сочная. Панчетта тоже прекрасна, думаю я ее буду брать куском на пасту карбонару, а не только в нарезке. А вот капаколла и нарезана слишком толсто, и явно недодержана - отчетливо жестковата и сыровата. Фуэт от других производителей мне тоже нравится больше, тоже недосушен. Это не значит, что все это есть нельзя, ну просто бывает и получше - все же продукты недешевые, ценник от 1000 до 2000 за килограмм. Но попробовать точно стоило!
|
</> |