Пызы
белорусские
Хочу вас познакомить с еще одним моим фирменным
блюдом. Этому рецепту меня научил мой муж. В юности он побывал в
гостях в Белоруссии, в городе Гродно, где его угощали очень
вкусными шариками из необычного теста с мясной начинкой и совсем
непривычным слуху названием - ПЫЗЫ. Блюдо это там любят также, как
у нас в России любят пельмени, и готовят пызы и на праздники и в
будни. Мой муж никогда особо не интересовался рецептами и кухней,
но пызы произвели на него огромное впечатление, и он привез рецепт
домой. Это очень вкусное и сытное блюдо, из доступных продуктов,
занимает не так много времени, несложно в приготовлении - пызы
легко сделает даже начинающая хозяйка. У меня с этим блюдом
получилась любовь с первого раза, очень надеюсь, что и на ваших
кухнях пызы будут частыми гостями и получат симпатию и признание
ваших домашних!
Для приготовления теста для пыз
необходимо:
1 пачка творога 250гр (можно брать домашний, будет
только вкуснее!)
1 стакан муки
1 стакан крахмала
3-4 средних сырых картофелины, натертых на мелкой
терке.
соль по вкусу
Начинка:
фарш свинина+говядина+лук, соль, яйцо, специи -
такой же, как на пельмени.
Смешиваем творог, крахмал, картофель,муку и соль -
получается очень плотное тесто. В тесто не добавляется ни вода, ни
яйца, и тем не менее оно никогда не разваливается и не рвется. Если
тесто не слепляется в один ком - значит, ему мало влаги и нужно
добавить еще чуть-чуть тертой картошки.
Затем это тесто начинаем разделывать также, как и
пельменное - катаем колбаски, режем на кусочки и раскатываем сочни
как на пельмени, только толстенькие - 5-6 мм. С тестом работать
очень легко, оно пластичное и не липнет к рукам.
Потом самое интересное:начинаем лепить пызы. На
сочни выкладываем фарш и защипываем сочень "в узелок", формируя
шарик.
Получаются симпатичные колобки - пызы, по размеру -
что-то среднее между пельменями и варениками.
У меня таких красавцев получается 30 - 35 штук. Как
слепили, разогреваем на сковороде щедро налитое растительное масло
(в идеале наверное можно сделать и на шкварочках и начинаем
обжаривать пызы до румяной корочки с обеих
сторон:
Их уже хочется съесть, но пока рано: обжаренные пызы
складываем плотно в кастрюльку, добавляем чуть-чуть соли, лавровый
лист, душистый перец, кориандр - кто что любит, и заливаем горячей
кипяченой водой так, чтобы пызы были только-только покрыты, но не
плавали!
На медленном огне пызы тушатся 20-25 минут, до
готовности фарша. За это время бульон почти впитывается, а пызы
становятся сочными, нежными и очень вкусными! Едят их горячими, со
сметанкой - просто прелесть!
http://forum.say7.info/topic5579.html
|