Куличи к Пасхе

топ 100 блогов abramka — 31.03.2010 Как испечь вкусный пасхальный кулич? Как всё успеть к пасхальному столу? Как испечь Пасхального ягнёнка? Способы окраски яиц. Пасхальная закуска "Цыплята" Все о Пасхе и для Пасхи!
Пасхальный кулич - это церковно-обрядовая пища. Кулич - это род артоса на нижней степени освящения. Откуда же происходит кулич, и почему на Пасху пекут и освящают именно куличи? Нам, христианам, особенно следует причащаться в день Пасхи. Но так как многие православные христиане имеют обычай принимать Святые Тайны в продолжение Великого поста, а в Светлый день Воскресения Христова причащаются немногие, то, по совершении Литургии, в этот день благословляются и освящаются в храме особые приношения верующих, обыкновенно называемый пасхами и куличами, чтобы вкушение от них напоминало о причащении истинной Пасхи Христовой и соединяло всех верных во Иисусе Христе. Употребление освященных пасох и куличей в Светлую Седмицу у православных христиан можно уподобить вкушению ветхозаветной пасхи, которую в первый день седмицы пасхальной народ Богоизбранный вкушал семейно. Так же по благословению и освящению христианских пасох и куличей, верующие в первый день праздника, прейдя из храмов домой и окончив подвиг поста, в знак радостного единения, всей семьей начинают и телесное подкрепление - прекращая говение, все едят благословенные куличи и пасху, употребляя их в течение всей Светлой седмицы. Как всё успеть к пасхальному столу? Так получилось, что в чистый четверг, мы занимались только уборкой и печем куличи, красим яйца и все остальное делаем сегодня, в субботу накануне пасхи. Может быть кому то пригодятся мои советы, по оптимизации работы . Итак, с чего начать? 1. Ставим варить яйца, не забудем 3 ложки соли, чтобы не лопнули. Как сварятся, ставлю кастрюлю в ванну под напор с холодной водой минут на 5, так при резком охлаждении яйца будут без проблем чиститься. 2. Достаем формы для куличей. Пока варятся яйца, я нашла формы - консервные банки, их быстренько помыла, сняла бумажные этикетки (в этот год все банки новые), поставила сушить в духовку на максимальной температуре. Тут еще какой нюанс, если есть клей на банках, который не отмывается, он весь сгорит в пустой духовке и не испортит запахом стряпню. Надо сказать запах с утра был совсем не вкусный, ну на 10 мин открыла духовку и балкон, сейчас все в порядке . 3. Приготовить все продукты: Достать сухие дрожжи, посыпки, ванилин, изюм, орехи, курагу. Проверить наличие марли (для пасхи), молока, сметаны, сливочного масла и маргарина. 4. Помыть изюм, курагу и орехи. Изюм и орехи оставить подсушиваться, а курагу залить горячей водой, для набухания. 5. Поставить опару для теста: я сегодня буду печь куличи (по новому рецепту), куличики в скролпуках, барашка, жаворонков, пасхальную бабу и плетенки для яиц, для всех этих блюд поставила опару: - 1 л тёплого молока; - 2 шепотки соли; - 2 стакана сахара;все смешать - 6 стаканов муки высыпать в сухую миску + 2 пакетика сухих дрожжей (22 г). - + муку в молочную смесь, хорошо размешать, поставить в теплое место на 1,5 - 3 часа. 6. Ушли с сыном гулять, + как оказалось у меня мало марли, пошла в аптеку чтобы купить недостающую. 7. Пришли с прогулки, пообедали. Пока сын допивал чай, опару разделила на 2 части. Одну на куличи и куличи в скорлупках (тесто не крутое, накладывать ложкой (см. рецепт "Куличи по- новому")), вторую - на жаворонков, бабу и плетенку, барашка (тесто достаточно крутое, чтобы можно было из него лепить. 8. Для теста маргарин и масло размягчить в микроволновке на режиме размораживания. 9. Яйца разбиваю аккуратно, надрезая острый конец, скорлупки мою и ставлю кипять - это формочки на куличики в скорлупках. 10. Замесила 2 вида теста. Есть 1,5 часа свободных, пока тесто подходит, а сын спит. 11. Кисточкой с растительным маслом мажу формы для куличей, обсыпаю манкой дно, чтобы легче было доставать. Наполняю формы на 1/3 тестом. 12. Скорлупки, смазанные растительным маслом ставлю в противень с солью, кладу совсем не много теста. 13. Пока куличи расстаиваются плетем косичку, делаем барашка, жаворонков. Тоже ставим на расстойку. 14. Пока все печется, делаю пасху, в этот раз я купила гомогенизиваронный творог,курагу режу кухонными ножницами на кусочки, все просто смешиваю блендером и в форму. 16. Вместо глазури на куличи делаю сахарную помаду, покрываем куличики. 17. Красим яйца пленками, и красителями, оформляем в виде животных. Пасхальный ягнёнок Рецепт найден в сети и еще не опробован. ДРОЖЖЕВОЕ ТЕСТО 500 граммов муки 1 упаковку сухих дрожжей 75 граммов сахара 1 упаковку ванильного сахара 1 лимон цедра 1 щепотка соли 1 яйцо 100 граммов масла 200 мл молока; КРОМЕ ТОГО, 1 яйцо, разделено на белок и желток 1 миндалина молоко; сахарная пудра Замесить дрожжевое тесто, дать ему подойти. Раскатать тесто на бумаге для выпечки толщиной в 1 см. На пласт теста положитъ вырезанный из бумаги шаблон ягненка (ягненок ca 25x20 см) . Вырезают из теста ягненка. Остатки теста вымесить. Ягненка смазать белком. Из оставшегося теста сформировать жгуты длиной примерно 3,5 см (1/2 сантиметр диаметра), легко скрутить и выложить как локоны на ягненка. Ноги и мордочка остаются свободными. Миндалину вжать как глаз в тесто. Бумагу с ягненком осторожно перетащить на противень. Желток с небольшим количеством молока взбалтатъ и смазать этим ягненка . Выпекать в предварительно нагретой духовке при 175 °C примерно 30 минут. Посыпать сахарной пудрой. здесь шаблон ягненкаЖелейные «яйца» Сырые яйца тщательно вымыть, срезать верхушки, вылить содержимое и использовать для различных блюд. Пустую яичную скорлупу промыть, 2-3 минуты поварить в кипятке и обсушить. Затем смазать изнутри растительным маслом (лишнего масла быть не должно). Влить приготовленное остывающее желе, затем вылить и поместить на 15 минут в холодильник, чтобы слой на внутренней поверхности скорлупы достаточно застыл. Это предотвратит появление закладываемых продуктов на самой поверхности. Чтобы внешний слой получился еще толще, можно повторить ополаскивание раствором желе. Затем аккуратно положить в яйца различные продукты, залить желе и поставить в холодильник застывать. Когда застынет, очистить скорлупу и подать на стол. Если скорлупа прилипает к желе, перед чисткой кратко - 2-3 секунды - ополоснуть горячей водой. Примечание. Для упрощения и ускорения приготовления можно предварительно не ополаскивать скорлупу раствором желе, а сразу закладывать продукты и заливать желе. Крашенки. Крашеные яйца Способы окраски яиц. 1. Традиционный - луковой шелухой. Понадобиться не очень нужная кастрюлька (потом она просто не отмывается). Берем луковую шелуху (где- отдельный вопрос, проще всего зайти за недельку до пасхи в овощной магазин), заливаем её водой, кипятим минут 5, остужаем, кладем в краску яйца и варим. Или на дно кастрюли кладем шелуху, яйца, заливаем водой, сверху опять шелуху и варим. 2. Пищевыми красителями, все очень просто берем красители,, разводим с учетом инструкции на упаковке, опускаем яйцо в раствор. Удобно разводить красители в поллитровых баночках, так как остается краски очень много. 3. Полимерными пленками - самый простой и красочный вариант. Яйца варим, остужаем, одеваем пленочку и опускаем в кипяток. Маленькие хитрости:: - чтобы яйца при варке не лопнули + в воду 2-3 ст.л. соли - яйца небольшого размера (ниже С1) будут иметь некрасивый ободок по краям, так как пленка для них великовата. Немного обрезаете пленку с 2-х сторон и все порядке. - удобно пускать яйца в кипяток в поварешке, с ложки они беспощадно укатываются и в результате кривая "одёжка" -при подаче на стол яиц, окрашенных этим способом, не забудьте положить ножик, чтобы снимать плёнку. 4. Наклейки 5. Наши бабушки красили яйца нитками - обматывали яйцо нитками, которые линяют и варили. 6. Можно обматать яйцо обычными нитками, не очень интенсивно, и варить в шелухе. Когда снимите нитки, яйцо получиться полосатым 7. Мы обматывали уже окрашенные яйца новогодним дождиком, в качестве клея использовали растительное масло. 8. Если на мокрое яйцо прилепить листочек петрушки, обвязать кусочком чистых капроновых колготок и варить в шелуху, то получиться цветное яйцо с белым листочком. 9. Точно также можно обвалять яйцо в рисе - получиться в крапинку. 10. Можно нарисовать узоры свечкой, после окраски получиться интересный эффект: все что нарисовано, остается белым 11. Расписать яйца пищевыми или акварельными красками. Для этого сваренное в течение 8-10 минут яйцо вынуть, насухо вытереть, поставить в фарфоровую или стеклянную рюмку и раскрасить с помощью кисточки верхнюю половину яйца (на горячем яйце краска мгновенно высыхает). Затем переверните окрашенную высохшую часть яйца вниз и окрасьте оставшуюся половину. Важно, чтобы во время крашения яйца были горячими, тогда краска или лак скорее высыхают 12.Способы оформления яиц здесьЖаворонки из теста мука пшеничная - 1 кг дрожжи - 30 г масло сливочное - 130 г сахар - 1/2 стакана молоко или вода - 1 стакан яйцо - 1 шт. изюм - 1/3 стакана соль Из указанных продуктов (кроме изюма) замесите тесто, поставьте в теплое место для брожения. Сформуйте из теста жгут и нарежьте на куски весом по 100 г. Из них сформуйте жгуты, завяжите узлом, вылепите головку, придав изделиям форму птичек. Воткните изюминки - глаза. Изделие слегка приплюсните, на одном из концов узла сделайте ножом надрезы - перышки. Смажьте яйцом и выпекайте в духовке. Пасхальная закуска "Цыплята" Яйцо (сваренное вкрутую) - 3 шт., Чеснок - 10-15 зубчиков, Сыр твердый или плавленый - 400 г, Маслины - 15-20 шт., Яблоко (для украшения) - 1 шт., Майонез - 2-4 ст. ложки, Руккола или салат для подачи - 1 пакет. Яйца разделить на белки и желтки, натереть на терке по отдельности . Натереть сыр на крупной терке, + белки, майонез, чеснок. Сформировать цыплят, обвалять в тертом желтке, из маслин сделать глазки, из яблок -клювики. На блюдо выложить зелень, поставить цыплят, украсить дольками яблок и маслинами.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Фотографировать по дороге не сообразила, только одна фотография при посадке, цветовая гамма ...
Чертовски НЕ хочется работать Если кто решил, что я совсем сбрендил - "машЫну" слушаю - а ты кнопочку нажми и приобщись. Альбом Megamix 1996 ...
Тема посвящена продаже ссылок, сегодня первый эфир в 13.00 ...
В Советском Союзе высшие военные чины были буквально одержимы идеей передвижения сухопутной боевой техники по воде, что объяснимо. На предполагаемом театре военных действий нам пришлось бы столкнуться с обилием рек, речушек и озер. Автомобилями дело не ограничивалось — в амфибии ...
У сбежавшего из Зеленодольска с 60-тью миллионами рублей сбербанковского инкассатора оклад был 18000 рублей. С премиями выходило до 24-х тысяч (инфа из газет). Если это так, то как вы считаете, жлобский сбербанк сам себя наказал или они все правильно делали, справедливо считая, что быдлу и ...