­
­

кулич

топ 100 блогов shvatov — 02.04.2010 500г муки1.5ст. молока6 яиц150г сливочного масла150г маргаринаПолтора-два стакана сахара40-50г дрожжей1ч.л. неполная солиПо 50г изюма, цукатов, миндаляВанильный сахар или ванилин по вкусуДля глазури на пасхальный кулич:1 белокПол стакана сахарной пудры1ст.л. сока лимонаГотовим пасхальный кулич:Растворяем одну столовую ложку сахара и дрожжей в тёплом молоке.Постепенно добавляем половину взятой муки (предварительно просеянной),размешиваем до тех пор, пока не исчезнут комочки. Накрываем и ставимопару в тёплое место.Отделяем желтки от белков. В холодильник убираем белки. Желтки растираем с сахаром, растапливаем и охлаждаем сливочное масло.Между тем, наблюдаем за подходящей опарой для кулича. Когда она увеличится вдвое, добавляем туда растертые с сахаром желтки. Один желток оставляем для последующего смазывания кулича. Охлаждаем до температуры тела растопленное сливочное масло и добавляем его в опару для кулича. Туда же соль, ванилин (или ванильный сахар). Всё тщательно перемешиваем.Достаём из холодильника охлажденные белки и взбиваем их в устойчивуюпену. Очень аккуратно вводим в тесто эти белки, а также оставшуюсямуку. Вымешиваем тесто для куличамиксером со специальными винтовыми насадками. Вымешиваем до тех пор,пока не появятся в тесте пузырьки воздуха, сигнализирующие нам о том,что оно уже достаточно обогащено кислородом. На этом вымешиваниепрекращаем.Чтобы куличполучился вкусным и воздушно-мягким, тесто для него не должно бытьособо густым, однако вымешано оно должно быть хорошо до той степени,когда оно станет свободно отставать от стенок и рук.Для хозяюшек, которые пекут куличв первый раз, но уже неоднократно пекли что-то другое: консистенциятеста должна быть гуще, чем для оладушек, но жиже, чем для пирогов.Чтобы тесто поднялось, накрываем его и ставим будущий кулич в тёплое место.Ждём, когда тесто поднимется в несколько раз, добавляем в негопромытый и обваленный в муке изюм, нарезанные кубиками цукаты инарубленный мелко миндаль (чтобы очистить его от кожи, на 2 минутызалейте его кипятком, слейте воду - кожица будет легко отслаиваться).Вымешиваем снова тесто около 5 минут и снова ставим его в тёплое место.Подготавливаем форму, в которую будем выкладывать будущий кулич (или несколько куличей).На дно формочки кладём промасленную пергаментную бумагу, а стенки формысмазываем размягченным сливочным маслом. Обсыпаем мукой илипанировочными сухарями.Дожидаемся, когда подойдёт тесто, выкладываем кулич в форму, даём ему ещё разок подняться и смазываем сверху желтком.Если вы хотите, чтобы кулич получился более пышным, заполните форму на треть высоты. А если хотите более плотный кулич, на половину высоты.Выпекаем кулич в духовке при температуре 180 градусов около 45-60 минут (время выпечки будет зависеть от того, какого размера ваш кулич). В то время, пока выпекается ваш кулич, его нужно слегка поворачивать, но ни в коем случае не трясти.Обязательно накройте кружком смоченной в воде бумаге верх кулича, когда он подрумянится. Иначе он подгорит. Проверит, готов ли наш куличочень просто - просто проткните его деревянной палочкой. Если палочкасухая, то кулич готов. Если влажная и на ней кусочки теста, то куличещё сырой.Готовый кулич аккуратно извлекаем из формы (самое главное - это несломать его). Затем положите кулич боком на покрытую полотенцем кроватьили подушку и его тоже прикройте полотенцем. Периодическипереворачиваем кулич на разные бока, пока он не остынет.После того, как кулич остынет, можно покрывать его взбитыми белкамиили глазурью. Также, можно полить кулич шоколадом и украсить ягодами,цукатами или съедобными фигурками.Чтобы кулич дозрел, уложите его в большую кастрюлю и застелитеполотенцем. Накройте сверху крышкой и поставьте в тёплое место,например, к батарее.Чтобы приготовить глазурь, взбиваем охлажденный белок, добавляемпостепенно пол стакана сахарной пудры и столовую ложечку лимонного сока.Наносим глазурь на кулич и оставляем подсохнуть. Сверху можно посыпать кондитерским драже.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
...
Приехать в аэропорт за час до вылета, подойти к гейту за 5 минут до его закрытия… Нигде не ждать, не терять время, не стоять в очередях… Заманчиво, но нереально. Не знаю кто как, а я вечно приезжаю в аэропорт заранее, и потом часами тусуюсь в чистой зоне, скучая просаживая деньги на чай-к ...
У Путина есть яйца, вот что думают. Но прежде чем перейти к тестикулам Путина, немного серьёзности сквозь смех. Сплошной ситком "Да, господин министр" ...
05.07.2016 Арабатская стрелка вечернее время сьемка сделана в 18.00 в с. Счастливцево. На пляже народа немерено! В Одесской обл и на Шацких тоже самое... Крым, тихо вскупорив бутылку "Коктебель" спивается от безнадеги владелец трехэтажного дома на 6 номеров. Если затянется с ...
В одном массмаркетном царстве набрела на футболку, несомненно приуроченную к грядущему прайду. Сфотографировала, чтоб потом проверить, все ли разнообразные охвачены, или кто-то выпал из пестренькой компании. Идентифицировала следующие фигуры: - бодипозитивную красотку - трансгендерную ...