кулич
shvatov — 02.04.2010
500г муки1.5ст. молока6 яиц150г сливочного масла150г
маргаринаПолтора-два стакана сахара40-50г дрожжей1ч.л. неполная
солиПо 50г изюма, цукатов, миндаляВанильный сахар или ванилин по
вкусуДля глазури на пасхальный кулич:1 белокПол стакана сахарной
пудры1ст.л. сока лимонаГотовим пасхальный кулич:Растворяем одну
столовую ложку сахара и дрожжей в тёплом молоке.Постепенно
добавляем половину взятой муки (предварительно
просеянной),размешиваем до тех пор, пока не исчезнут комочки.
Накрываем и ставимопару в тёплое место.Отделяем желтки от белков. В
холодильник убираем белки. Желтки растираем с сахаром, растапливаем
и охлаждаем сливочное масло.Между тем, наблюдаем за подходящей
опарой для кулича. Когда она увеличится вдвое, добавляем туда
растертые с сахаром желтки. Один желток оставляем для последующего
смазывания кулича. Охлаждаем до температуры тела растопленное
сливочное масло и добавляем его в опару для кулича. Туда же соль,
ванилин (или ванильный сахар). Всё тщательно перемешиваем.Достаём
из холодильника охлажденные белки и взбиваем их в устойчивуюпену.
Очень аккуратно вводим в тесто эти белки, а также оставшуюсямуку.
Вымешиваем тесто для куличамиксером со специальными винтовыми
насадками. Вымешиваем до тех пор,пока не появятся в тесте пузырьки
воздуха, сигнализирующие нам о том,что оно уже достаточно обогащено
кислородом. На этом вымешиваниепрекращаем.Чтобы куличполучился
вкусным и воздушно-мягким, тесто для него не должно бытьособо
густым, однако вымешано оно должно быть хорошо до той степени,когда
оно станет свободно отставать от стенок и рук.Для хозяюшек, которые
пекут куличв первый раз, но уже неоднократно пекли что-то другое:
консистенциятеста должна быть гуще, чем для оладушек, но жиже, чем
для пирогов.Чтобы тесто поднялось, накрываем его и ставим будущий
кулич в тёплое место.Ждём, когда тесто поднимется в несколько раз,
добавляем в негопромытый и обваленный в муке изюм, нарезанные
кубиками цукаты инарубленный мелко миндаль (чтобы очистить его от
кожи, на 2 минутызалейте его кипятком, слейте воду - кожица будет
легко отслаиваться).Вымешиваем снова тесто около 5 минут и снова
ставим его в тёплое место.Подготавливаем форму, в которую будем
выкладывать будущий кулич (или несколько куличей).На дно формочки
кладём промасленную пергаментную бумагу, а стенки формысмазываем
размягченным сливочным маслом. Обсыпаем мукой илипанировочными
сухарями.Дожидаемся, когда подойдёт тесто, выкладываем кулич в
форму, даём ему ещё разок подняться и смазываем сверху желтком.Если
вы хотите, чтобы кулич получился более пышным, заполните форму на
треть высоты. А если хотите более плотный кулич, на половину
высоты.Выпекаем кулич в духовке при температуре 180 градусов около
45-60 минут (время выпечки будет зависеть от того, какого размера
ваш кулич). В то время, пока выпекается ваш кулич, его нужно слегка
поворачивать, но ни в коем случае не трясти.Обязательно накройте
кружком смоченной в воде бумаге верх кулича, когда он подрумянится.
Иначе он подгорит. Проверит, готов ли наш куличочень просто -
просто проткните его деревянной палочкой. Если палочкасухая, то
кулич готов. Если влажная и на ней кусочки теста, то куличещё
сырой.Готовый кулич аккуратно извлекаем из формы (самое главное -
это несломать его). Затем положите кулич боком на покрытую
полотенцем кроватьили подушку и его тоже прикройте полотенцем.
Периодическипереворачиваем кулич на разные бока, пока он не
остынет.После того, как кулич остынет, можно покрывать его взбитыми
белкамиили глазурью. Также, можно полить кулич шоколадом и украсить
ягодами,цукатами или съедобными фигурками.Чтобы кулич дозрел,
уложите его в большую кастрюлю и застелитеполотенцем. Накройте
сверху крышкой и поставьте в тёплое место,например, к батарее.Чтобы
приготовить глазурь, взбиваем охлажденный белок,
добавляемпостепенно пол стакана сахарной пудры и столовую ложечку
лимонного сока.Наносим глазурь на кулич и оставляем подсохнуть.
Сверху можно посыпать кондитерским драже.