Кулич домашний по В.В. Похлебкину

топ 100 блогов kate_grigoryeva14.04.2012 Кулич домашний по В.В. Похлебкину

Доброй ночи!
Не поверите, но я все-таки испекла куличи. Вот пришла вчера с работы в девять вечера и до шести утра пекла. У меня давно не было таких бессоных ночей и таких красный глаз впоследствии :) Но...очень захотелось свой домашний кулич. А еще очень хотелось снять пошаговый рецепт, потому что вдруг кто-то тоже захочет испечь такой же, и тогда мой опыт может быть в помощь.


Нам понадобятся:

1 кг муки
50 г дрожжей
1 – 1,5 стакана молока
10 желтков
3 белка
250 г сахара
200 г сливочного масла
100 г изюма
25 г коньяка
25 г цукатов
3 ч. ложки лимонной цедры или 1 ч. ложка кардамона (молотого) и 0,5 ч. ложки мациса или тертого мускатного ореха
1 ч. ложка шафрановой настойки
3 – 4 ч. ложки ванильного сахара
1 г соли


1. В 0,5 стакана кипящего молока завариваем 100 г муки, быстро размешав деревянной ложкой до получения эластичной массы:
Кулич домашний по В.В. Похлебкину

2. Одновременно дрожжи разводим в 0,5 стакана тепловатого молока, смешиваем со 100 г муки и оставляем на 10 мин:
Кулич домашний по В.В. Похлебкину

3. Соединияем обе смеси, накрываем и оставляем подойти на 1 час и более ( я ставлю миску с опарой в теплую духовку):
Кулич домашний по В.В. Похлебкину

4. Желтки, сахар, соль смешиваем в однородную массу, взбиваем добела:
Кулич домашний по В.В. Похлебкину

5. Половину желтковой смеси вливаем в дрожжевую смесь, добавить 250 г муки, вымешиваем тесто  и даем подойти в течение 1 часа:
Кулич домашний по В.В. Похлебкину
Через час:
Кулич домашний по В.В. Похлебкину

6. Затем доливаем оставшуюся половину желтковой смеси, добавить 500 г муки, взбитые в пену белки и месим тесто, пока не будет отставать от рук:
Кулич домашний по В.В. Похлебкину

7. В готовое тесто вливаем постепенно небольшими порциями теплое жидкое сливочное масло, вымешиваем:
Кулич домашний по В.В. Похлебкину

8. Добавляем пряности, коньяк:
Кулич домашний по В.В. Похлебкину

9. Даем тесту подойти еще раз, в течение часа:
Кулич домашний по В.В. Похлебкину

Кулич домашний по В.В. Похлебкину

10. После подъема теста уминаем его до первоначального положения, добавляем в него 2/3 изюма и цукатов, предварительно обваляв их в муке, и даем тесту еще раз подойти:
Кулич домашний по В.В. Похлебкину

11. Выкладываем тесто в формы до половины, засыпаем сверху оставшимися изюмом и цукатами и даем подняться на 2/3 формы. смазываем сверху яичным желтком:
Кулич домашний по В.В. Похлебкину

Кулич домашний по В.В. Похлебкину

Печем при температуре 180 градусов ~45 минут.
Декор я делала из белково-сахарной глазури, рецепт можно посмотреть здесь. Но в данном случае глазурь у меня более густая, чем для печенья, т.е. количество сахарной пудры должно быть больше, а консистенция напоминает не обычное сгущеное молоко, а скорее густое вареное.
Приятного аппетита и удачных куличей!


Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Представьте, что однажды вы подошли к зеркалу и увидели в нем изнеможенную женщину с ярким мейкапом, лишним весом, злым выражением лица и авоськой в руке. Примерно так выглядят тетка. Увы, ею можно стать не только в 50 , но и в 35 лет. Всему виной не столько внешний вид, сколько ...
Сглазила! ))) Только сказала, мол, как же хорошо, что у щенка море разных специальных костей и игрушек и ему не интересно портить другие вещи, как.... КА-АК!!! Ох, походу всю ночь трудился, бедолага, трудяга. Попросила детей убрать то, что в прошлой жизни было декоративной ...
Ура, товарищи, свершилось! Наконец-то раскрыта тайна, мучившая на протяжений нашей жизни и не находящая ответа в наших сердцах и умах! Читайте и не говорите, что вы не видели и не слышали!!! Спустя три года после начала исследовательской ...
 Как объяснить ребенку, почему дедушка курит?  На данный момент ребенку все три месяца =) но дело в том, что с дедом мы живем. И он курит прямо дома, у себя в комнате. Дым к нам не попадает, но ещё чуть-чуть и надо будет объяснять, что к деду сейчас ...
Начало Биосфера и Ноосфера Часть 1г Противостояние Если подвести краткий итог тому, что уже было сказано ранее, то мы можем выделить два основных принципиально отличающихся метода управления материей, позволяющих менять её структуру и создавать различные материальные объекты и ...