Кукольное. Куклы. Вальдорфские куклы.

топ 100 блогов alja813.04.2010 Много  раз собиралась (и обещала) начать разговор о вальдорфских куклах. О том, что с ними сейчас происходит.
Помню и просьбы-вопросы в личку, и обещания, но.
     За пару лет интерес к ним возрос в разы, пара-тройка мастеров на Ярмарке сменились просто таки-толпой желающих продать вальдорфскую куклу, достаточно таковых и на просторах жж.
Как и любой живой процесс, приход вальдорфских кукол (да и в целом - вальдорфской педагогики) сопровождается типичными "болезнями" роста. Какие-то проходят сами по себе, а что-то на мой взгляд, требует лечения. И тут надо хорошо различать симптомы.
  Тема эта для меня сами понимаете, очень значимая, а потому я могу себе позволить поделиться размышлениями по этому поводу.

      Прежде всего, что очень радует.
Конечно же то, что куклы становятся все более знакомы и российской публике и почти безоговорочно с теплом приимаются. Радует то, что благодаря им (и чего греха таить,иногда  "благодаря" их высокой цене) мымы сами беруться за иголки и нитки, внося и в свой быт, и в жизнь растущего ребенка созидательную нотку.Радует и то, что вдумчивые мамы посше шитья кукол более внимательно начинат относиться к выбору игрушек для своих детей. А нередко - и вообще. к своимм детям. Потому что сущностное этой куклы - в процессе её создания, в его качестве и последствиях
.
     На опыте своих семинаров могу сказать, что последние семинары  происходят вообще без использования каких-либо выкроек или сантиметровых лент(!!) - подавляющее большинство участиц уходит домой с уверенностью в своей умелости и свободы от внешних указаний. Вместе с этим, нет, именно поэтому во время таких встреч все чаще рождаются и "технологические находки".Все больше интереса к куклам простых форм и ... узнаванию своего ребенка его потребностей, а не предпочтений мамы... Время проведения семинаров зачастую продлевается из-за необходимости не только сшить больше кукол, но - совместно обсудить возникающие во время занятий темы о воспитании,  о работе над собой. Приходит понимание, что цель - сшить куклу, ничуть не важнее (а порой - явно меньше значима) по сравнению с самим процессом совместного шитья.
   Так родился, например, воскресный семинар.)))И мне очень приятно, что так много у наших детей вдумчивых и трудолюбивых, открытых творческому поиску мам)))))

  И вот дальше начинается то, что тревожит и огорчает.

      Поверхностное отношение к предмету - побочный процесс, присущий любому явлению.
Но в даном случае дело обстоит таким образом, что в воспитании такое  "не проходит". Относясь к чему-то потребительски-поверхносто, мы несем это же качество своему ребенку. Только так.

И тут мне хотелось бы разделить две стороны явления: коммерческую и педагогическую.
Поскольку я сама шью на заказ, честнее было бы сначала обозначить свою позицию в этом деле.

   Шью я кукол уже 16 лет. Сначала - только для своих детей, потом для сада, для знакомых. Причем то, что называется "на продажу" случалось только на Рождественских ярмарках, прибыль с которых (кто не знает), как правило, в большем объеме идет на школу или сад, её устраивающих. Собственно коммерческое шитье началось ... с появления моей странички в жж.
   Дети увидели фото моих кукол в интернете и, ткнув в бок, создали мне страничку (кто помнит, я сначала выходила на просторы итернета под ником своей дочери)))и сказали - "давай сама". Кроме того, меня страшно задело так же многим известное: "Штайнера я не читала, но игрушки мне их нравятся." (К слову сказать автор высказывания наконец, убрала его из известного собщества. Хочется думать поняв его несуразость).Как-то трудно было отнестись к этому демократично потому, что я и детей своих браню, и упрекаю в невоспитанности, когда они ковыряют изюм из булочек))
  Но, стараясь придерживаться принципа "не стоит воевать  против, но защищать хорошее", - я просто создала страничку в жж.

Ну, а что дальше получилось, друзья по жж хорошо знают))))

   До появления Ярмарки мастеров я просто изредка шила на заказ, только по просьбам знакомых, круг которых (и не только по вальдорфской школе и саду) был широк, а потому и шила много)). Честно говоря меня, все совершенно устраивало.  Но усиление коммерческого оттенка в отношении к вальдорфской кукле привело меня и на Ярмарку мастеров. Я предложила администраторам Ярмарки открыть отдельную страничку, чтобы подчеркнуть особый характер этих кукол и получила радушное согласие и поддержку в лице администратора сайта и волшебной мастерицы войлока Елены  Кукольное. Куклы. Вальдорфские куклы. [info]renenet )))

     Мне важно было создать вокруг этих кукол достойную атмосферу -  не свести их до уровня "вещи" дорогой качественной ,но все-таки вещи. Хотелось чтобы куклы и игрушки не потеряли свой педагогической значимости. Так появились статьи на Ярмарке мастеров,  которые многим известны (а сейчас, хм, и не только по Ярмарке а по - как грибы растущим сайтам "про вальдорфские куклы")
 
Лирическое отступление: "Приехала Василиса Премудрая домой, хватилась - нет лягушачьей кожи! Бросилась она искать её. Искала, искала - не нашла  и говорит Ивану-Царевичу:
-Ах, Иван-царевич, что же ты наделал! Если бы ты еще три дня подождал, я бы вечно твоею была. А теперь прощай, ищи меня за тридевять земель, за тридевять морей, в тридесятом царстве, в подсолнечном государстве, у Кощея Бессмертного. Как три пары железных сапог износишь, как три железных хлеба изгрызешь - только тогда и разыщешь меня.."

... сейчас на Ярмарке около полусотни  мастериц. Подавляющее большинство выкладывают на продажу кукол, едва закончив шить первую-вторую. Знаю об этом потому, что будучи еще модератором, я регулярно получала в личку письма вроде - "вот сшила свою первую куколку -  как на Ваш взгляд : какую мне цену назначить?"На что я предлагала сначала сшить вторую и третью
Как только речь идет о бизнесе, о коммерции, надо помнить что цель ставится -получение прибыли.А  значит, манипулирование спросом.Опыт многих мастериц, в том числе и зарубежных , четко показывает - где цель- прибыль, там педагогика - в минусе. А значит в минусе и ребенок..
      Из почти трехсот работ я бы отобрала ровно четверть достойных. Куклы-бабочки лихих цветов, чаще с глазами, а то и с волосами-носами, голыши - так те почти сплошь с носами и косами в руку толщиной, у части из них голова уже в пропорции  не три на тело, а ровно два, по мультяшному. Имена ласкают слух гастрономически-цветочными  изысками (для стимуляции аппетита слюноотделения  что ли?), от расцветок одежды пестрит в глазах, а недавно появилась совершенно потрясающая кукла : на фото она сидит на горшке,  демонстрируя вполне натуральные ягодицы.. А еще родилось эдакое арго - "вальдорфцы", которое вызывает ассоциации с "комсомольцами, пионэрцами и ламца-дрица-ца-ца-ца".
      Каюсь. Сдалась.Сложила помномочия модератора,  потому как стыдно,  и отвечать за всех не хочется . Ушла в подполье блог).

 Теперь о педагогической стороне дела.

      ...отдельная песня - сайты и блоги "про вальдорфских кукол". Часто авторы все-таки пишут пару строк о том, что вальдорфская кукла - педагогическая, созданная для шитья родителями . Но этим все и заканчивается. В одном блоге я даже прочла рекомендации для шьющих на продажу мастериц - куклы должны быть улыбающимися, с толстыми косами и глазками-звездочками. И чем больше одежды к ней прилагается, тем лучше. "Так их мамы лучше покупают". Мамы, вас посчитали!!)))) Так вот ты какой, северный олень!

      ...про множащиеся на мамских форумах мастер-классы я не буду писать много. Те, кто прошел наши семинары, зримо убедились, что разница между ними и "мастер-классами" - как разница между серьёзным педагогическим семинаром и курсами кройки и шитья. Или - между шитьем по выкройке и самостоятельным творчеством по созданию своего уникального образа. Потому у многих кукол очень узнаваемые лица - можно безошибочно угадать, какой "мастер-класс" "посетила" их создательница.
    И не надо мне говорить, что курсы кройки и шитья - тоже хорошо - ребенку они принесут именно швейное изделие, порой вымученное в притязаниях сразу - на куклу голыша, посчитав , скажем куклу-уголок - безделицей. И это не моя позиция - "пусть хоть так будет"? Скажите, если вы придирчиво читаете состав на этикетке, когда покупаете в магазине продукты, то почему вы не столь придирчивы к пище духовной? Я,  правда, могу быть очень терпима к компромиссам, но когда компромисс становится общепринятым стилем..


     Ну и немного wish-list))) и "напоминалок", шьющим  и продолжающим шить вальдорфских кукол.
В стописятый раз:
ни одна педагогика , в отличии от вальдорфской, не может похвалиться таким продуманным отношением к детской игрушке.(Разумеется это не основное достоинство этой педагогики)). И вальдорфские куклы потому и так безоговорочно нравятся подавляющему большинству родителей и детей, потому что за ними - глубоко обоснованные положения и серьезные исследования и наблюдения за детьми.. Каковыми, надо полагать, альтернативные  "педагогики" н е обладают.И хорошо бы (да и просто - из чувства благодарости, например) - стараться эти обоснования понять.  До того как приступить к комерческому использованию  достижений Вальдорфа. А за этим непременно придет понимание, что - без особого педагогического контекста эти куклы теряют свои достоинства, оставаясь на уровне сюсюкающе-умилительного "ах, натуральные и "несущие энергетику рук" Поверьте, кроме сего "мистически-электрического" качества за этими куклам предполагается глубоко сущностное: внутренняя работа мамы (самостоятельная!, а не по указке-выкройке-технологии!), атмосфера шитья и той среды, в которой ребенок этой куклой будет играть.
     Мало кто уже помнит,  что у той же Нойшютц в конце книги - подробное описание тем для обсуждения-  для мам, совместно шьющих куклу. Наверное, на тех самых форумах как-то до конца книги не дочитываются..

Вечное пожелание-просьба: Ну пожалуйста! При выборе-шитье куклы учитывайте возраст ребенка. Пытайтесь понять его нужды, а не свои предпочтения и дизайнерские претензии!!! Если вы уже поняли что кукла - для Вас, а не для ребенка, ну так и не торопитесь нести её малышу, чтобы замылить его душу глаз!!!    Посмотрите на куклу с точки зрения ребенка, а не Ваших умозрительных представлений о его вкусах! И НИКОГДА не шейте ребенку куклу на вырост!

     (Я открою свой секрет: поскольку шитье кукол не носит для меня выраженный характер заработка, то я позволяю себе не принимать определенные заказы, которые очевидно связаны с потребностями мамы, а не ребенка, особенно в том случае, когда она это отказывается признать..).

      И еще одна щепетильная сторона вопроса. О том, как связано шитье вальдорфских кукол и  неприятие вальдорфской педагогики.
Собственно, я уже почти рассказала об этом. Если неприятие серьезно обосновано серьезным изучением тех самых положений и аргументировано - да на здоровье.  Шейте и получайте то, что вложили. Если вас это устраивает - почему бы и нет?))
      Если неприятие голословно - "кто-то там сказал, а я ему - верю" - ну так  поверхностность  и бездумность в любых проявлениях несимпатичны. Еще хуже, на мой взгляд "тут играем, а тут пирожки заворачиваем". "Тут я у Вальдорфа немножко возьму, тут у Монтессори, а тут я у подружки такую штуку видела.."  Рынок  и потребительство - тяжелая беда нашего времени, что тут поделаешь... И ,  знаете, может чьи-то воззрения с вальдорфом и антропософией несовместимы - так это не беда последних. Попыток попользоваться использовать Вальдорф я знаю сколь угодно, но что-то обратного процесса я не встречала..

Ну и чтобы не совсем занудно вышло, картинки. Два фото кукол с последнего семинара - девочки сшили их по выкройкам ОТ РУКИ!!! Первая долго боролась с "искушением пышной шевелюры" сшила её-таки, а потом написала мне - "я поняла, что мне пышные волосы теперь совсем не нравятся"))))) А третье фото - мои последние, из любимых больших заказов, когда в итоге можно запечатлеть такую дружную семейку!)))))))

Кукольное. Куклы. Вальдорфские куклы. Кукольное. Куклы. Вальдорфские куклы. Кукольное. Куклы. Вальдорфские куклы.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Вот что значит хорошо попасть в гости. И главное вовремя :)) День рождения у друга. Запись сделана с помощью LiveJournal App для Windows Mobile . ...
Существует ли в природе вещество, которое в силу своей структуры и химического состава способно выдерживать нагрев пламенем до 400-1000 градусов и последующее охлаждение водой до 100 градусов. И так чтобы тысячи и миллионы циклов без выгорания, испарения и растрескивания ...
я бы напомнил людям, - что все субботы для человека, а не человек для типикона - что искушать Бога требованием непременного чуда и защиты есть прелесть и грех - что нельзя выставлять напоказ свою "крепкую веру" и "безбоязненность" - что геройствовать отважно лучше по другим поводам, ...
Фантастический рассказ. Мы все прекрасно знаем в каком мире мы живём. Мир несправедлив. Мало того, что он несправедлив, он ещё и перевёрнут с ног наголову. Массовая шизофрения является мировоззренческой нормой. Мы понимаем, что алкоголь является тяжелым наркотиком, но продаём его в ...
   Итак, друзья мои ... желание купить этот аппарат возникло еще давно , когда он еще был только на слуху , а вот с финансами проблема , нет свободных денег ... От того и решил постараться заработать их на своем блоге, если конечно же, получится ...