Кукольный дом

Я уже писал о том, что при отсутствии темы для очередного поста, достаточно открыть календарь и идеи посыпятся, как из рога изобилия. Вчерашний и сегодняшний дни оказались донельзя богаты событиями. Вчера все прогрессивное и непрогрессивное человечества отмечали очередной день рождения Генрика Юхана Ибсена.

Весьма занудный, тяжело читаемый и не менее тяжело воспринимаемый драматург из далекой европейской провинции, неожиданно превратился в основателя европейской «новой драмы». И произошло это во многом благодаря одной его пьесе, которая называлась «Нора» или «Кукольный дом», явившейся настоящим гимном зарождающегося феминизма. Далее, я позволю себе весьма обширную цитату из замечательного романа Эдгара Лоуренса Доктороу «Регтайм», как нельзя лучше популяризующую данный шедевр Ибсена:
«Темой Эммы Голдмен на этот раз был Ибсен, великий драматург, давший нам своим творчеством великолепное оружие, отточенный инструмент для радикального иссечения общества.

Низкорослая и, скажем прямо, малопривлекательная толстуха с тяжеловатой мужской челюстью. Очки в роговой оправе настолько увеличивали ее глаза, что, казалось, она полна ярости и ярится в адрес всего, к чему обращает свой взор. Ошеломляющая витальность, звенящий голос. Для Эвелин впоследствии было облегчением узнать, что Эмма Голдмен, по существу, — просто женщина, маленькая женщина, чье сознание захвачено и унесено величавой, как река, ораторией могущественных идей. Из-за жары и возбуждения, царившего в зале, Эвелин развязала свою шаль и опустила ее на плечи. Присутствовало не меньше сотни людей, они сидели на лавках и стояли вдоль стен, а Эмма Голдмен вещала из-за стола в глубине зала. Напротив нее в дверях стояло несколько полицейских, и в какой-то момент сержант прервал ее, сказав, что она нарушает, что она по заявке должна говорить о драме, а вместо этого толкует все время об Ебсене. Зал разразился хохотом и кошачьим концертом.»
Кто иной, кроме американца еврейско-русского происхождения устами полицейского сержанта сможет столь емко сформулировать основную суть классика норвежской литературы?

Последнее время в мире в целом, и в нашей стране в частности, происходит большое число событий, вызывающих у меня депрессивное состояние, хотя в обычной жизни я депрессиям не подвержен. Видимо в связи с днем рождения Ибсена в нашем городском дворце культуры должно было состояться исполнение бессмертного произведения новорожденного — «Кукольный дом». Жители южного израильского города Ашкелон большого интереса к гимну феминизма не проявили (желающие могут заняться анализом причин происшедшего) и распространители билетов Дворца Культуры оборвали весь телефон, пытаясь впарить мне билеты. Однако, я придерживался мнения, что только Ибсена сегодня мне и не хватало до полного счастья. Поэтому был непоколебим.
А сегодня, вся история с «Кукольным домом» получила неожиданное продолжение. Та самая Организация объединенных наций, которая часто оказывается темой моих постов объявила 21 Марта Международным Днем Театра кукол. Президент Международного союза деятелей Театра кукол (2000 - 2004) Маргарета Никулеску обратилась ко всем деятелям Театра кукол с призывом превратить день 21 Марта в захватывающий ритуал во славу кукольного театра: «Пусть в этот день играют кукольные спектакли, проводят дискуссии, устраивают встречи, пусть объединяются все профессионалы и любители одного из древнейших видов искусства — театра кукол! Пусть все вокруг станут участниками нашего праздника! Пусть все окажутся в театре кукол! ».

И ее завет оказался выполнен. Правда, несколько буквально. Каждый может оказаться в театре кукол, причем не только 21 марта, иногда вопреки собственному желанию, а ритуал оказывается более, чем захватывающим. В кабинет к хирургу входят двое-проктолог и пациент, в котором застряла рука проктолога. Хирург, оценивая увиденное, флегматично замечает: «Коллега! Вам не ко мне. Кукольный театр за углом».
