Куклы


Первую мою куклу барби звали, как ни удивительно, Венди. Судя по лицу это была дама за тридцать. С довольно натуралистичными темно-русыми волосами, которые, правда, странным образом крепились на одном проборе. Иными словами, если я поднимала кукольную гриву вверх, то могла лицезреть пластмассовый лысый череп и лишь посередине головы проходил шов, на котором держались все пряди. Производители предупредительно
Как-то пошли мы с мамой в Сбербанк. А там как раз "Детский мир" рядом. Это опасное соседство, особенно, когда идешь с ребенком. В итоге я стала счастливой обладательницей набора деревянной кукольной мебели. Ее нужно было собирать из кусков и только лишь огромный шкаф поставлялся сразу целиком. Надо сказать, именно он оказался совершенно неубиваемым и достался уже моим детям.
Сначала Венди жила на столе, стенки для комнат я делала из книг. У куклы появились еще парочка розовых резиновых кресел, торшер, круглый столик. Позднее мне выделили в советской стенке целый ящик, куда я и заселила свою любимицу.
Однажды мы шли с мамой мимо рынка и я заныла, что хочу вон того котенка домой. Мама сказала, не стоит. А потом я увидела ее. Эффектная блондинка с карими глазами в ярком синем платье. Оказалось, это российский аналог куклы барби, звать Кристина. Ее я, разумеется, тоже хотела. Мама, видимо, прикинула, что масштабы бедствия от наличия в доме котенка существенно больше, чем от неподвижной белокурой красотки, которая явно не будет гадить, драть обои и требовать постоянной заботы. Поэтому вечером я делала уроки, с удовольствием изредка любуясь золостистым облаком волос да синим блеском платья своей новой куклы. Впрочем, именно Кристину я и кусала с остервенением за щеку, когда прическа испортилась и появились колтуны.
Позднее мне подарили целую кукольную семью - папа, мама и четыре ребенка-пупса. Тут-то я и растерялась. Не помню, какие кукольные сюжеты разыгрывала ранее, но было уютно, а теперь я оказалась в тупике. Детей еще можно было как-то пристроить, они не вызывали отторжения, но так называемый Кен казался совершенно чужеродным. У него даже не было настоящих волос, они были нарисованы на голове, а ноги он по-идиотски широко расставлял, когда садился, так что занимал слишком много места. Каракатица какая-то, честное слово. И я запихала его в коробку, с глаз долой. Позже иногда все‐таки доставала, но мне сложно было играть за его жену, скорее, выбирала себе куклу-дочку и та уходила из дома в далекие-далекие путешествия по квартире, практически не появляясь в кукольном доме.
Лет в одиннадцать мама купила мне настоящую барби. Она была морячка, с купальником, морской фуражкой, шортами и футболкой. Ее я любила больше всех.
А вот какое имя я ей дала, не помню. Имен было много, самые модные и красивые, из фильмов и сериалов. Пожалуй, сейчас пусть она будет Арианной.
Моя одноклассница, Ксюша, так же страстно любила кукол. Иногда мы приходили друг к другу в гости и устраивали глобальные игрища. У Ксюши был более качественный Кен, с настоящими жесткими темными волосами, мне он очень нравился. И ноги у него были тяжелые резиновые, он не расставлял их так широко, как мой.
Однако с манерами у этого чужого Кена было не очень. Он догонял Арианну и Ксюша задорно кричала:
- Все, у них был секс!
А я не могла ничего возразить ввиду отсутствия как половых органов, так и трусов - бог их знает, что там было у них или не было. К следующей большой игре я нашила из эластичной ткани трусов и совершить несанкционированный половой акт стало практически невозможно.
Именно в то время меня накрыло швейное безумие. Частенько я сидела дома на больничном. В один из визитов в поликлинику мама купила там на первом этаже два журнала. На их страницах были выкройки для элегантных кукольных одежек, рисунки готовых изделий и фразы на французском языке с транскрипцией. Бон аниверсэр! Кель э тон ном? Мон ном э Барби. Я вырезала выкройки, подбирала ткани и нараспев повторяла заморские фразы. Готовые платья выглядели как на картинке, сидели хорошо. Я была крайне усидчива и обшивала вручную все края, чтоб нитки не торчали. Правда, получалось грубо. Позднее бабушка отдала мне свою швейную машинку и вещи, сшитые с ее помощью, были уже поизящнее. Разок я прошила себе палец, но не призналась в этом никому. Одежки сохранились, достались куклам моей дочки, но теперь бог весть, где их искать в Машиных ящиках.
Своей любимой Арианне я придумала генеалогическое древо, ну, такое, не слишком большое, куст, скорее. У нее были родители и бабушки с дедушками с обеих сторон. Каждому давалось имя и фамилия, выбиралась профессия и сочинялась история жизни. Среди родственников были Ник и Абигайль, главные герои горячего дамского романа "Сладостное заблуждение", который я почитывала тайком от мамы.
Арианна была со мной рядом много лет. Волосы ее сделались потрепанными и расческа не помогала. Тогда я связала ей сеточку для волос, так что она походила на леди из южных штатов конца девятнадцатого века. Для полноты образа я прыскала на прическу духами и одевала куклу в собственноручно сшитое синее бархатное платье в пол с золотой тесьмой по краю рукавов и горловине. Один раз случилась беда - шея треснула и голова у Арианны начала отваливаться. Мама кое-как починила, с той поры я была особенно деликатна и голову кукле берегла как зеницу ока. Потом почему-то у нее отсох большой палец на руке, просто взял и отвалился. Странно, мыла я ее очень редко, не понимаю, что повлияло столь роковым образом. Пожалуй, это было хуже, чем проблемы с шеей, мне было неприятно, что красавица и вдруг инвалид без пальца
|
</> |