Куклы и другое рукоделие королевы Виктории.

Мы привыкли считать, что вкусы королевы Виктории сложились под влиянием принца Альберта, у которого был развитый художественный вкус. Отчасти, это верно, но в детстве у Виктории были и другие люди, которые повлияли на ее вкусы и мировоззрение. Одной из таких людей была гувернантка Виктории, баронесса Луиза Лецен.
Луиза Лецен родилась в Ганновере в 1784 году. Она была дочерью лютеранского пастора Иоахима Фридриха Лецена и его жены Марии. Луиза была вынуждена работать с юных лет, и заработала себе отличную репутацию гувернантки. В 1819 году ее взяли в дом герцога Кентского, четвертого сына короля Георга III. Через пять лет она была назначена гувернанткой его единственного ребенка, будущей королевы Виктории. Луиза всеми способами защищала Викторию от драконовской системы воспитания, придуманной матерью Виктории под руководством ее доверенного лица Конроя, и поощряла свою подопечную быть сильной, информированной и независимой от влияния герцогини и Конроя. Это злило вдовствующую герцогиню и Конроя, и они пытались избавиться от гувернантки. Но Луизу поддерживали дяди молодой Виктории, а позже она сама проявляла строптивость. Виктория любила Луизу больше, чем родную мать. Гувернантка не интересовалась деньгами и не имела амбиций по отношению к себе, вместо этого предпочитая посвящать свое время и энергию принцессе. К сожалению, после замужества Виктории, Альберт и Луиза возненавидели друг друга: каждый из них хотел оказывать влияние на Викторию. Виктория слишком любила мужа, поэтому отправила Луизу в отставку с формулировкой «по здоровью». Луиза была умной женщиной и не обиделась. Виктория переписывалась с ней до самой ее смерти.
Под руководством и с помощью Луизы юная Виктория занималась рукоделием. Луиза с Викторией создали более ста платьев для кукол. Как обычная девочка Виктория увлекалась созданием платьев для кукол с 12 до 14 лет. В Королевской коллекции хранится 132 куклы. Куклы были вдохновлены историческими личностями, людьми, которых Виктория знала, или персонажами, которых она видела в опере и балете. Виктория делала заметки и наброски нарядов исполнителей на сцене. Эти наброски затем вдохновили ее и Лецен на создание одежды для ее кукол. Виктория «работала» дизайнером кукольных нарядов, рисовала эскизы, подбирала кусочки ткани, а шила, в основном, Луиза. Но некоторые наряды для кукол Виктория сделала полностью сама. Платье для куклы слева — Эльфиды, леди Бедфорт, полностью создала Виктория. Пышная юбка украшена четырехлистниками, вышитыми металлической нитью.

Более сложные наряды шила гувернантка. Кукла королева Елизавета в образе персонажа, которого играла Зои Бопре в балете «Кенилворт».

Кукла мадемуазель Тальони в Роли Луизы в балете Kenilworth. Мария Тальони — прославленная балерина 19 века, представительница итальянской балетной династии Тальони в третьем поколении, одна из центральных фигур балета эпохи романтизма.

Виктория с Луизой создали несколько кукол мадемуазель Тальони. Принцесса Виктория была большой поклонницей Тальони и посещала ее многочисленные выступления, после чего рисовала костюмы в своем альбоме. Посмотрев балет «Сильфида» Тальони, принцесса Виктория написала в своем дневнике, что «когда она скачет и подпрыгивает по сцене, это очень красиво. Совсем как олененок. И в каждом ее движении есть грация», и конечно же, нарисовала сценический костюм.

Чуть позже появилась кукла мадемуазель Тальони в роли Сильфиды

Мадемуазель Брокар в роли Эми Робсарт, графини Лестер, в спектакле «Кенилворт».

Танцовщица мадемуазель Эберле (позже миссис Дадли) в балете LAnneau Magique.

Артистка и танцовщица Мэри Балкли (известная, как леди Балкли или миссис Балкли)

Кукла герцогини Даремской, известной, как Джуно.

Кукла Ребекка, герцогиня Маунтджой. На юбке сделана вышивка синими нитками. Шляпа вышита позолоченными нитями. Ожерелье сделано из позолоченных бусин.

Виктория с Луизой одевали целые кукольные семьи. Кукла придворной леди Мэри Арнольд

Сэр Уильям Арнольд

Мисс Арнольд

Среди кукол были не только танцовщицы, артисты и аристократы, но и слуги. Кукла экономка Миссис Марта

Часть кукол королевы Виктории выставляется в Кенсингтонском дворце. На этом фото рядом с куклой мадемуазель Тальони стоит кукла мсье Мюсара. Считается, что кукла названа в честь знаменитого французского скрипача и композитора Филиппа Мюсара, который дирижировал многими операми и балами для королевского двора.

Принцесса Виктория и ее гувернантка также рисовали бумажных кукол, которые вырезались и вклеивались в альбомы. Теперь они хранятся в Королевских архивах, расположенных в Круглой башне Виндзорского замка.



В 14 лет принцесса Виктория собственноручно упаковала своих кукол и больше не шила им одежду. Она стала большой девочкой. Но рукоделие было увлечением всей ее жизни.

Сохранилось немного образцов вышивки Виктории, но Виктория продолжала заниматься декоративной вышивкой и во взрослом возрасте, и как монарх. В Королевской коллекции есть пара обуви, которая, как полагают, была вышита королевой в подарок ее второй дочери, принцессе Алисе. В то время женщины часто дарили любимым подарки ручной работы. И королева Виктория не была исключением. Вышитые полукрестом туфли украшены узором из бутонов роз и листьев на тонкой белой саржевой шерсти. Туфли, похоже, носили, что говорит о том, что дочь была рада такому подарку матери.

Любимым рукоделием Виктории было вязание. В Королевкой коллекции есть воротник, который, как полагают, был сделан принцессой Викторией в конце 1820-х годов. Связанный белой хлопковой нитью волнистым узором, воротник имеет типичный для того периода стиль.

Виктория вязала подушки для своих дочерей и покрывала и одеяла для своих многочисленных внуков и внучек.

Руки королевы Виктории никогда не были без дела. Она любила, чтобы ей читали, но при этом вязала.

Виктория вязала и для благотворительности.


Виктория научилась вязать крючком в середине 19 века. Крючок часто рассматривался как дешевая замена игольному кружеву и не пользовался большим спросом у богатых. Но Виктория стремилась изменить это. Она пропагандировала вязание крючком кружева, которое делали ирландские женщины, пытавшиеся заработать на жизнь во время Великого голода 1845–1852 годов. Королева Виктория продолжала вязать крючком и в более поздние годы. В Королевской коллекции есть покрывало для детской кроватки, которое она связала в 1883 году для одной из своих внучек, принцессы Алисы.

По словам биографа Виктории, Хелен Раппапорт, во время Крымской войны «королева и ее дочери яростно вязали, выпуская шарфы, варежки и носки». Они также создавали кардиганы, жилеты с застежкой спереди, названные в честь лорда Кардигана, который возглавлял атаку легкой бригады, и балаклавы, названные в честь битвы. Во время англо-бурских войн в конце века Виктория связала несколько шарфов для солдат с ее инициалами.

Королева также пряла на прялке и была сфотографирована за работой в 1865 году. Прядение было отдыхом для Виктории, особенно у нее дома в Шотландии, когда она слушала, как семья или дамы читают стихи Роберта Бернса. Она сказала дочери Вики, что один из шотландцев в Балморале похвалил ее: «Ты прядешь так же хорошо, как любая старая женщина в стране».

Виктория занималась рукоделием до конца своей жизни, даже будучи уже совсем старой.

|
</> |