Кухарка не справилась с управлением государством

топ 100 блогов sergeytsvetkov29.04.2024

(немного социальной статистики от специалиста по истории элит С.Волкова)

Кухарка не справилась с управлением государством

В ленинском правительстве («самом образованном» в истории России) из 18 человек 12 (2/3) вовсе не имели высшего образования, а из имевших лишь четверо получили его нормальным образом - не экстерном и не урывками; прочие же были выгнаны с первых курсов, а пятеро не имели и среднего).

Вообще же среди лиц, попавших в элиту до конца 30-х, вовсе никакого специального образования (даже уровня техникума) не имели 65,3% членов ПБ и Секретариата ЦК, 38,8% высших гос.деятелей (наркомы и проч.) и 61,2% высших парт.деятелей (главы обкомов, зав.отделами ЦК и им равные), и даже среди попавших позже – до середины 50-х – таких было в этих группах 10-15%.

Причем в самые поздние, хрущевско-брежневские времена, когда в/о формально полагалось иметь всем высшим лицам, лишь около 25% получили его «нормальным» образом (в возрасте до 23 лет) – очно и поступив в вуз сразу или спустя год-два после школы, прочие же получали его уже всерьез начав «трудовую деятельность», вечерне, заочно и т.д. – около и после 30 лет, причем порядка 10% - в возрасте даже более 40 лет. Но и тогда в качестве первого специального высшее образование имели в этих группах лишь 60-70%.

Но более всего бросается в глаза в смысле уникальности сов.элиты то обстоятельство, что в отличие от всех прочих стран (хоть западных, хоть восточных), где от 45 до 80% элиты – выпускники нескольких (2-10) самых лучших вузов, в СССР такие (даже если брать не 2-5, а десятка полтора ведущих вузов: МГУ-ЛГУ, МГИМО, столичные тех.вузы типа МВТУ, МАИ, МЭИ и т.д.) были редчайшим исключением. Да и вообще университетское образование даже в постсталинское время имели в названных высших группах 5-7%, а приличное гуманитарное – 4-5% (прочие же окончили провинциальные пед-с/х-политехинституты, а 10-20% - техникумы+ВПШ).

Собственно, советская власть сама себя вполне понимала как власть для сколько-то информированных или умных людей малопривлекательная, что находило выражение как в том, что, пристраивая собственных детей на престижные места, избегала допускать их на руководящие должности (не раз слышал от диссидентов, что большая часть крамольного «тамиздата» в их библиотеках получена через не обыскивавшихся на границе начальственных детей), так и в том, что в органы ее охраны не принимались лица, обнаружившие на испытаниях не только слишком низкий, но и слишком высокий интеллектуальный уровень (желанный эталон – не более, чем «смышленый парень»).

Без какого-то количества высокообразованных и культурных лиц советская власть, разумеется, не могла обойтись, но всегда держала «спецов» вне властных рычагов – на подхвате (совершенно естественным было явление, когда начальники Главных управлений пром. министерств имели в среднем ВДВОЕ более низкий образовательный уровень, чем их помощники, а директора предприятий – чем начальники отделов). По большому счету формой их содержания была как бы символическая (а в сталинское время и вполне реальная) «шарага».

Ну и, конечно, вплоть до 70-х годов в научной (всех специальностей) и научно-технической сфере советская власть в основном паразитировала на остатках культурного слоя исторической России. В свое время я затеял исследование (оставшееся незавершенным) по лицам, функционировавшим в советской науке после 1918 г., причем именно тем, кого сама СВ считала «выдающимися», наделив соотв.статусом (члены и чл.-корр. АН и отраслевых академий плюс все, удостоившиеся статей в БСЭ или отраслевых словарях и энциклопедиях) – 7-8 тыс.чел. Примерно по четверти этих лиц не было нужных данных, но среди тех, по кому данные имелись, более 80% либо сами принадлежали к культурному слою Российской Империи (окончив или обучаясь к 1917 в учебных заведениях, окончание коих их к нему приобщало – гимназиях, семинариях, кадетских корпусах и т.п.), либо были детьми этих лиц. Если же ограничиться периодом до середины 70-х (т.е. рубежом, который абсолютное большинство учившихся до 1917 физически не могли пережить), то доля их будет еще заметно больше.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Подкинули во вконтактике. "Бруно Хоффмайер подаёт автору идеи сюжетов, раскрывая служебную информацию" :) ...
Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, как мне быть! Вязала свитер очень долго, наконец-то работа завершена, но одела и он кусается, носить невозможно( а в мотке пряжа наоборот казалось очень мягкой! Перед сборкой я постирала детили в порошке "кашемир" и при полоскании добавила немного "лен ...
Это блюдо-чудо мы часто готовили в аспирантской общаге. Накромсать сосиски, капустку (свежую), картошку (сырую), морковку, посолить, присыпать сухой зеленью. Можно добавить кетчупа. Тушить на скоровородке с раст. маслом (ессно), добавить воды, при тушении накрыть крышкой. Бывало, ...
Каламата, Греция. Гражданин вел прямую трансляцию увлекательного шоу на свой сайт. С 01:30 его время подходит к концу — прямое попадание в голову. У него осталось двое детей. Кстати, вся пиротехника на этом празднике по-традиции самодельная. Мэр города уже заявил, что ЧП никак не ...
Оригинал взят у avmalgin в Изменники Родины опутали своей дьявольской сетью всю страну СОЧИ, 16 февраля. В Сочи сотрудник аэропорта Петр Парпулов обвиняется в государственной измене. По данным следствия, он разгласил гостайну во время заграничного отдыха, однако ему не озвучива ...