Горе побеждённым! Германские репарации и СССР

топ 100 блогов sergeytsvetkov27.04.2024

С весны 1945-го и до конца 1953-го немцы платили репарации. Ещё на Ялтинской и Потсдамской конференциях союзников в 1945 г. лидеры антигитлеровской коалиции договорились, что сумма репараций, которые Германию заставят выплатить, составит 20 млрд долл. (в несколько раз меньше того, что Антанта требовала с Германии после Первой мировой). 10 млрд долл. приходились на долю СССР (правда, часть советской доли причиталась Польше).

Потсдамская конференция
Потсдамская конференция

Репарации Советский Союз получал не деньгами, а материалами и оборудованием.

По данным историка М. И. Семиряги, за несколько лет, в течение которых СССР взимал репарации, было демонтировано и отправлено на Восток 2885 разных фабрик и заводов, 96 электростанций, около 340 тыс. различных станков, 200 тыс. электромоторов, различное научное и лабораторное оборудование (к примеру, телескопы из университетской обсерватории в Берлине), оборудование бассейнов, вагоны и паровозы, гражданские и военные корабли, техника для Центральной телефонной станции Москвы (прослужившая до 1980-х гг.). Было демонтировано также 1337 немецких предприятий в Польше, 206 в Австрии, 54 в Чехословакии и 11 в Венгрии.

Много это или мало? Как оценить значение вывоза промышленного оборудования для восстановления экономики Советского Союза? Если сравнивать с тем, что разрушили в СССР немцы (а это 32 тыс. предприятий), то репарации небольшие. Но если сравнить станочный парк СССР до войны и после, то мы получим несколько другую оценку. Вячеслав Молотов как-то назвал репарации «мелочью». «Государство-то колоссальное у нас, — говорил он, — […] эти репарации были на старом оборудовании, само оборудование устарело». Как считает М. И. Семиряга (сам служивший в Германии после войны), Молотов намеренно преуменьшал значение репараций. «Мелочью» они не были. В 1945 г. в СССР имелось 570−580 тыс. станков (до войны — 710), значительная часть — устаревшие и изношенные. Когда к ним добавили немецкие, в том же году парк составил уже 928 тыс. станков. Рост парка за счёт репараций продолжался до начала 1950-х гг.: сам СССР произвел в 1946—1950-е только 290 тыс. станков, но их число в 1951 г. достигло 1 млн 507 штук. Репарации даже позволяли выбирать: то, что для Советского Союза было устаревшим или лишним, отдали Китаю.

Трофейные станки
Трофейные станки

К середине 1946 г. различных станков и оборудования было вывезено 123 тысячи единиц. Половина (66 тысяч) досталась Министерству авиационной промышленности. Благодаря этому оборудованию было открыто девять новых авиазаводов, из них два самолетостроительных и три моторостроительных. Остальные были приборостроительные или авиаремонтные.

Оборудование порой попадалось уникальное. Так, например, в СССР был вывезен с завода фирмы «И. Г. Фарбен-индустри» в г. Биттерфельде самый мощный на тот момент в Европе пресс с давлением в 30 тысяч тонн. Головка этого пресса весила 552 т. Реконструкция Московского автозавода в 1945–1946 гг. происходила за счет вывоза оборудования из Германии в счет репараций. Сталинградский тракторный завод начал восстанавливаться после установки в нем двух немецких лесопильных заводов и затем оснащался немецкими станками и оборудованием. Строящиеся вновь заводы порой полностью снабжались немецким оборудованием, как, например, Краснодарский компрессорный завод. Появившийся после войны в городе Чапаевске химический завод вполне можно было назвать «Оргацид». Именно так назывался завод в Аммендорфе, до того как его демонтировали и затем перевезли в СССР. В Кинешму вывезли оборудование и материалы завода по производству боевых отравляющих веществ завода «Эргэтан», располагавшегося в Штраусфурте, а в Дзержинск отправили все необходимое для производства фосгена… Это было оборудование завода «И. Г. Фарбениндустри» из города Вольфена в Германии.

Трофейный сверлильный станок
Трофейный сверлильный станок

В обязательном порядке из побежденной Германии вывозились образцы военной техники. Ракеты Фау-1 и Фау-2, опытные немецкие зенитные ракеты, турбины, бронемашины, катера, реактивные двигатели, самолеты. Известно, что для изучения советскими инженерами и учеными были привезены из Германии опытные самолеты ЕФ-131, ЕФ-126, «Зибель-346», Ме-262, Юн-388. В основном самолеты были переданы в ЦАГИ и на опытный завод №1. Найденные в Германии реактивные двигатели Юмо-004C, Юмо-012 (5 экз.), БМВ-003С (7 экз.), БМВ-018, Вальтер-109-509 (4 экз.) сыграли достаточно серьезную роль при разработке советских реактивных двигателей и вообще в становлении советской реактивной авиации.

В СССР были отправлены попавшие как трофеи электрические механические счетные машины «Рейн-металл» и «Мерседес», вагоны Берлинского метро, телескопы астрономической обсерватории Берлинского университета имени Гумбольдта. Подслушивающая техника, применявшаяся КГБ, также была трофейной.

Каждое ведомство, посылавшее своих людей в Германию для изучения немецких технологий и техники, выпускало обзоры трофейной техники. Например, Совет по радиолокации при Совете министров СССР выпустил не менее тринадцати выпусков брошюр с такими обзорами!

В послевоенное время благодаря репарациям у нас появились новые производства и технологии. Так, например, появилась цветная кинопленка: в Казань на местную фабрику кинопленки № 8 привезли оборудование немецкого предприятия «Агфа». Бумажный шпагат тоже появился только после войны благодаря привезенному из Германии оборудованию. А ведь еще были многие виды пластиков и искусственный шелк, превосходящий по своим механическим качествам настоящий.

По репарациям Советский Союз получил пятнадцать морских лайнеров и паромов, восемь из которых вплоть до 1970-х гг. использовались на Дальнем Востоке. Знаменитая китобойная флотилия «Слава» была получена тоже по репарациям. В нее входили китобаза для разделки туш китов и семнадцать китобойных судов. Еще одно крупное судно-китобаза «Юрий Долгорукий» стало флагманом другой китобойной флотилии, в которую входили китобойные суда, построенные на Николаевской верфи. Очень существенным приобретением были несколько плавучих доков. Говорят, до войны и во время войны в гражданском флоте их вообще не было.

Немецкие сухогрузы и танкеры, переданные СССР, исчислялись десятками. Известна точная цифра полученных речных судов – 1536. Их суммарная мощность – 86 тысяч лошадиных сил, а грузоподъемность 494 тысячи тонн. Для нашей страны, имеющей широчайшую речную сеть, небольшие буксиры по 150–200 лошадиных сил и самоходные и несамоходные баржи грузоподъемностью до 500 т были большим подспорьем в то время.

Стоит сказать и о том, откуда в СССР были парусные учебные суда. До войны такое судно было одно, и называлось оно «Товарищ». В 1941 г. этот корабль был утоплен немцами в порту Мариуполь. По репарациям Советский Союз получил три парусных корабля: барки «Седов», «Крузенштерн» и… «Товарищ». «Товарищ-II», принадлежавший Херсонскому мореходному училищу, вернулся в родной порт Штральзунд и стал кораблем-музеем, так как незалежная Украина так и не смогла помочь отремонтировать легендарное судно и вернуть его в Херсон.

В СССР вывезли телескопы из астрономической обсерватории университета Гумбольдта.

По данным Главного трофейного управления, в счет репараций из Германии в СССР было вывезено около 400 тысяч железнодорожных вагонов, а также вагоны Берлинского метро.

Кроме техники в счёт репараций до 1954 г. вывозили огромное количество разных товаров текущего производства и имущества. Вот данные только за 1945 г.: 73,5 тыс. вагонов стройматериалов и всякого имущества, конфискованного просто из квартир (включая десятки тысяч роялей и пианино), 458 тыс. радиоприёмников, 188 тыс. ковров, 941 тыс. единиц мебели, 241 тыс. часов (как настенных, так и настольных), 6370 вагонов бумаги, 588 вагонов посуды (фарфора больше всего), 3,4 млн пар обуви, 1,2 млн пальто, 2,5 млн платьев, 4,6 млн единиц белья, 154 вагонов тканей и мехов, 24 вагона, наполненных музыкальными инструментами, 2 млн голов крупного рогатого скота и 206 тыс. лошадей; 2,3 млн т зерна, 1 млн т картофеля и овощей, 1 млн т жиров и сахара, 16 т табака, а также 20 млн л спирта и 186 вагонов вина. Отдали немцы также 447,7 тыс. т чёрного и цветного металла, 174,1 т драгметаллов, миллионы книг и сотни тысяч предметов искусства.

Горе побеждённым! Германские репарации и СССР

Личные трофеи солдат и офицеров вообще не поддаются исчислению, тащили всё барахло, что могли (часы и бельё, посуду и драгоценности, обувь и фотоаппараты, ковры и бритвы и т. п.), и чем выше ранг, тем больше. «Трофейная лихорадка» захватила всех: от солдат до генералов.

Горе побеждённым! Германские репарации и СССР

Немецкие активы в Восточной Европе, множество патентов и прав тоже перешли к Советскому Союзу. В 1953 г. в ГДР произошло восстание, экономика на фоне экономического чуда в ФРГ выглядела бледно, и СССР принял решение: с 1 января 1954 г. прекратить взимать репарации. Точную сумму, которую удалось получить за счёт всех поставок, подсчитать невозможно. МИД ФРГ считает, что СССР вывез из ГДР в счёт репараций примерно на 15,8 млрд долл. (это около 400 современных млрд долл.). Некоторые оценки достигают 22 млрд долл.

Разрушенный Сталинград
Разрушенный Сталинград

Прямой ущерб, который нанесли немцы СССР, составил намного больше — около 128 млрд долл. (679 млрд руб.), а если считать и косвенный — 485 млрд. Немцы разрушили 1710 городов и ПГТ, 70 тыс. сёл и деревень. Полный ущерб, включающий в себя затраты на реконструкцию заводов и ведение войны, оценивается экономистами в 2 трлн 596 млрд руб. Так что репарации покрыли убытки лишь частично. СССР пострадал от войны больше других стран, но от раздела германского пирога выиграл не так уж и много, если сравнить с другими. Не меньше выиграли США (им достались лучшие заводы, немецкие учёные и патенты), а в денежном эквиваленте больше всех получил Израиль (до 60 млрд долл.).

Правда, помимо репараций были и другие способы компенсировать нанесённый ущерб. Во-первых, был использован научный потенциал Германии — создано около 200 научно-технических бюро, работавших на СССР, советские физики ездили в Германию для изучения местных достижений. Немецких учёных вывезли для работы на советскую территорию, к 1948 г. — 2370 немецких специалистов (плюс члены их семей) — ядерщики, ракетчики, химики, самолётостроители, оптики и т. д., многие работали до этого на Junkers, BMW, Siemens, Heinkel, Carl Zeiss… Большая часть вернулась домой в конце 1940-х, но некоторые оставались до 1958-го. В основном они работали на «оборонку».

Первая советская атомная бомба
Первая советская атомная бомба

Во-вторых, в СССР до 1955 г. оставались военнопленные, которые внесли самый весомый после репараций вклад в восстановление разрушенного ими. До 1950 г., когда большая часть их ещё не вернулась в Германию, они потрудились на сумму около 50 млрд руб., то есть покрыли ещё 7,3% от прямого ущерба в 679 млрд руб.

Военнопленные разбирают завалы в Сталинграде
Военнопленные разбирают завалы в Сталинграде
Построенная военнопленными гостиница в Луганске.
Построенная военнопленными гостиница в Луганске.

Помимо этого до 1953 года значительная часть промышленности Австрии, Венгрии, Германии, Финляндии работала в интересах СССР. Например, в 1950 году 22% произведенной промышленной продукции ГДР была бесплатно поставлена в СССР. Полностью на советский рынок работала финская Nokian (электрические кабели, автошины и т.д.)

К этому можно ещё добавить небольшие выплаты от Италии, Венгрии, Румынии и Финляндии. В полном объеме всё выплатили лишь финны (226 млн долл.). Кое-какие выплаты осуществляли и фонды ФРГ уже в начале 21-го века. Так, фонд «Память, ответственность и будущее» выплачивал с 2000-го по 2007-й компенсации остарбайтерам, 427 млн евро выплачено и России.

На данный момент юридически вопрос репараций закрыт, новые компенсации производятся как жест доброй воли ФРГ. В последние годы новых компенсаций требовали греки (300 млрд долл.) — им немцы так и не вернули огромный принудительный кредит 1942 г., а также поляки (900 млрд долл.) — они считают, что тоже так и не получили своё. Шансов, что Германия заплатит грекам и полякам, почти нет, точно не в ближайшем будущем. От России новых требований о покрытии военного ущерба не поступало. Периодически немцы говорят о необходимости возврата более 1,3 млн редких и ценных книг и манускриптов, также более 250 тыс. музейных ценностей и 266 тыс. архивных дел. СССР возвращал некоторые вещи в ГДР, а в начале 2000-х кое-что вернула и Россия.

Горе побеждённым! Германские репарации и СССР

Источники:
Семиряга М.И. Как мы управляли Германией. М.: Российская политическая энциклопедия (РОССПЭН), 1995
Суржик Д.В. Репарации Советскому Союзу после Великой Отечественной войны
Константин Котельников. Репарации Германии: сколько немцы заплатили Советскому Союзу https://diletant.media/articles/45260000/

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Наконец-то! Сегодня впервые в истории Живого Журнала на ринг выйдут два блогера, чтобы сразиться не на клавиатуре, прячась за экранами мониторов, а лично, лицом к лицу. Всего в зале будут присутствовать около 15 человек - срочные заявки поступают до сих пор, в том числе и от моих ...
Вчера с Нюшей на фоне моего нытья про то, что мне от девы помимо ног и сисек нужны ещё и мозги, прямо на улице устроили соцопрос больше полудесятка представительниц целевой аудитории на тему: "а вы знаете слово "паллиатив"?". Результат удручающий: ...
Меня грузинский премьер Бидзина Иванишвили откровенно раздражает. Своей скандальностью, жесткой установкой на конфликт он напоминает обитателя советской коммуналки, соседа-склочника, последовательно сживающего кого-то со свету хамством, ...
Под конец года резко потянуло на сладкое, а тут случилось увидеть у Ирины Чадейки chadeyka апельсиновый кекс с миндалем и так мне захотелось того кекса - словами не передать. Не имея в доме миндаля, я даже специально сходил на рынок и купил там у доброго ...
В начале 2000-х была учреждена «литературная» премия «Национальный бестселлер», которая с тех пор исправно финансировала маргиналов. То, что все такого рода «литературные» премии никакого отношения к литературному процессу и достоинствам книг ...