Кудринская площадь и ее окрестности в прошлом и настоящем. Часть 2.
architectstyle — 12.01.2022 Кудринская площадь и ее окрестности в прошлом и настоящем. Часть 2.Часть 1.
Прошлую часть я закончила рассказом о доме-сундуке, вот с него и продолжу виртуальную прогулку по площади. Посмотрим как она менялась. Почти обо всех зданиях, стоявщих ранее на площади я уже писала, поэтому в соответствующих местах просто дам на них ссылки.
Справа 2-х этажный дом братьев Комаровых с магазином купцов Бландовых, о нем я писала в прошлой части. За ним, за Кудринским переулком, 3-х этажный дом купчихи Поповой, надстроенный 3-м этажам в 1911 г. В центре дом-сундук, с двух сторон от него проезды Новинского бульвара. Фото 1912 г.
Ранее я уже писала, что одним из жителей этого дома был Б.С. Маркус, написавший книгу воспоминаний о Москве 1920-х 1930-х годов. Рассказ еще об одних его жителях - семье Кантакузиных, недавно попался мне в одной из книг Н. Молевой. Она пишет: - "Сама же по себе фамилия Кантакузиных, единственными представителями которой в предреволюционной Москве были владельцы дома на Сретенке, вела свой род от византийского императора Иоанна VI. В конце XVI столетия Кантакузины переехали в Молдавию и Валахию, где были господарями. После Прутского похода Петра I в 1711 году многие из них поступили на русскую службу, на которой сумели отличиться. Князь Родион Матвеевич участвовал вместе с войсками Румянцева-Задунайского в сражении при Кагуле. Князь Николай командовал бугскими казаками при штурме Измаила. Князь Григорий Львович в канун Октября был русским посланником в Вашингтоне.
Кстати, жила чета Кантакузиных не в сретенском доме, а на Кудринской площади (№ 1). Трудно не вспомнить и о тесной связи А.С. Пушкина со многими Кантакузиными во время пребывания поэта в южной ссылке. Ходили слухи, трудно сказать, в какой мере оправданные, что какие-то связанные с Пушкиным материалы находились в руках Василия Григорьевича и Елены Яковлевны — именно сретенских домовладельцев".
Дом-сундук снесут в 1937 г при реконструкции площади, в середине 1950-х годов снесут квартал с домом Комаровых и площадь приобретет вот такой вид. Слева дом купчихи Поповой. Фото 1965 - 1967 гг.
Вот он вместе с еще одним домом той же владелицы. Фото 1987-1988 г.
В начале 2000-х годов снесут и эти постройки и здесь появится очередной монстр под названием Новинский пассаж.
Было, стало.
Вернемся к первой фотографии и рассмотрим левую часть снимка. Слева, чуть выступающий 2-х этажный дом купчихи Баклановой, перед ним влево уходит Поварская улица. Вот он ближе. Фото 1914 г.
В середине 1920-х годов за этим ломиком вырастет конструктивистское здание. Фото 1925 - 1930 гг.
Когда будет снесен дом Баклановой не знаю, но на фотографии 1947 г. его уже нет.
В начала 1950-х на углу Поварской и новинского бульвара выстроят "сталинской" дом.
На другой стороне Поварской улицы фасадом к площади довольно долго будут сохраняться дома Майендорф Н.А., в одном из котором снимал квартиру П.И. Чайковский (об этой усадьбе и ее владельцах я писала здесь) . Хотя если честно, то в ее истории еще много белых пятен. Фото 1914 г.
В начале 1930-х годов перед этими постройками разобьют сквер. Вот как об этом писал Б.С. Маркус в своей книге "Московские картинки 1920-х- 1930-х годов" - "В центре (площади) был круглый сквер. Посреди него был круглый грубо облицованный бассейн фонтана, окруженный газонами с цветными клумбами и узороми. В центре мелкого бассейна сначала одиноко торчала труба, из раструба которой била струя воды... Струя была жидковата, поэтому позднее соорудили невысокий белый пьедестал со скульптурой, это был маленький пионер, прижимавший к сидению то ли шарик, то ли мячик, из которого била струя воды. Скульптура работы Жукова..., вроде "Девушек с веслом" и им подобным".
Видимо, память Маркуса подвела, как видно на фото, скульптуры в фонтане две и струя воды бьет не из скульптур. Фото 1935 г. На заднем плане дома Майендорф.
Общий вид сквера сверху. Фото 1930-1936 г. При реконструкции площади в 1937 году сквер уберут.
Еще раз посмотрим на два домика Майендорф ближе. Слева хорошо виден домик №46\54с1, в котором жил Чайковский П.И. Фото 1988 - 1989 гг.
Они простоят в неизменном виде еще несколько лет в начале 2000-х годов их перестроят под культурный центр им. П.И.Чайковского.
Вот еще фото для сравнения. Слева 1913 г., справа - 2003 г.
Торцом к площади на углу Б.Никитской ул., стоит дом №57\46с1 - бывший главный дом усадьбы А.К. и А.В. Коптевых - Н.А.Мейендорф. Фото 1979 - 1982 гг.
Современный вид главного дома усадьбы со стороны Б.Никитской ул.
Вид на Б. Никитскую с Кудринской площади. На фото 1914 г. слева стоит угловой дом №62с3.
Маркус Б.С. в своей книге вспоминал о нем - "Перед крайним домом в сторону Садовой-Кудринской улицы был огороженный невысокой решеткой сад. Впрочем, такие сады и садики были почти перед всеми домами этой и многих других Садовых улиц. На то они и называются "Садовыми". Сады стояли плотно друг к другу, только невысокими оградами отгораживались. Позднее эти ограды уничтожили, сады объединились таким образом в единые зеленые массивами, по середине которых проложили аллеи. Получились тоже бульвары, только не по середке улиц, как Новинский или Смоленский, а по обеим сторонам их. Так как уровень земли в садах был выше тротуаров, то при пробивке единых бульварных аллей пришлось сооружать невысокие лестницы с тротуара на аллею. И так в каждом квартале, после каждой улицы..."
На угол Садовой-Кудринской и Б. Никитской выходит только часть большой усадьбы, построенной в 1860 - 1870 гг.
Слева фото 1914 г., справа 2003 г.
Вся усадьба занимала целый квартал от Б.Никитской до М.Никитской улиц, а фасадом выходила на Садовую-Кудринскую улицу, поэтому более подробно расскажу об усадьбе, когда буду писать о нечетной стороне Садовой-Кудринской улицы.
Другие достопримечательности. Оглавление.
Использованы материалы: http://www.turgenev.org.ru/e-book/chernov/turg_v_moskve.htm ; https://pastvu.com .