рейтинг блогов

Куда путь держим, Украина: ЕС vs ТС

топ 100 блогов vip_gamer22.09.2013 Украина ЕС vs ТС

Некоторые темы я стараюсь обсуждать только в очень узком кругу людей, потому что они способны внести негатив в отношения между людьми. К таким темам относятся религия и политика. Но, к сожалению, уже не могу смотреть на некоторые вещи, которые творятся в средствах массовой информации и в ЖЖ в частности. А именно, речь идет о ноябрьском саммите ЕС в Вильнюсе. Такого накала страстей я давно не видел. Так стоит ли создавать ЗСТ с Европой или вступать в ТС? Эта тема уже изрядно политизирована и лоббируется заказчиками, готовыми платить за нужно поданную инфу. Туда вливаются просто колоссальные деньги. Я хотел бы донести свою точку зрения об этом вопросе, интересующий сегодня почти всех граждан Украины и, почему-то, России. Сразу скажу, что я не политик и не экономист, поэтому если мои суждения и предположения не верны, пожалуйста, поправьте меня. Заранее благодарю.

Прежде всего, давайте заглянем в прошлое Украины. А именно – в структуру экономической модели СССР. Тогдашнее руководство страны располагало стратегические предприятия по всей необъятной территории республики. То есть не было страны с замкнутым циклом сложного производства. К таким производствам относилась оборонка-военка (ВПК – военно-промышленный комплекс), космическая сфера и другие. Например, конструкторское бюро и часть производства располагаются в одной стране, а основное производство – в другой. Это делалось с тем рассчетом, чтобы ни одна страна не думала покинуть братские объятия держав соседних. Но все равно у каждой республики, входившей в состав СССР, были свои направления. Украина была одной из самых развитых стран бывшего СССР. Тут располагалось много предприятий оборонной промышленности, сложного машиностроения, космической отрасли. Но все равно она была завязаны с остальными странами. Хотя, не будем сильно большими оптимистами. Кроме оборонки и того, чем мы соперничали с НАТО (оружие, космическая сфера, сложное машиностроение), особо гордиться было нечем. Пищевая отрасль, легкая промышленность, да и все товары народного потребления были, ну скажем так, не на высоте и их было очень мало. Но сейчас тема не об СССР и ее недостатках (а они есть в каждой стране) и положительных сторонах (каковых было очень много). Так вот, после развала СССР и создания независимых государств развалились неконкурентноспособные предприятия. Остались лишь те, что занимались технологичными вещами и производством сырья. Именно сырье приносит странам СНГ большую долю ВВП. То есть страны СНГ превратились в сырьевые придатки мира. Уголь, нефть, газ, металл и многое другое экспортируется в развитые страны Европы и развивающиеся страны Азии. Лишь относительно не очень большая доля производимой продукции с высокой добавленной стоимостью вывозится в Европу и Азию. В странах СНГ старые технологии устарели, а новые мало кто разрабатывает. Инвесторы же, которые могут вложить технологии и деньги, не очень хотят это делать в наших странах. Их отпугивает дикость рынка, не уважение законов, отсутствие гарантий частной собственности, недостаток квалифицированных кадров, непостоянство власти и многое другое. Да и те немногие, которые рискнули это сделать, жалуются на сложности ведения бизнеса.

Чем же отличается ЕС от ТС (если кто не знает, читаем тут). На мой взгляд, сами структуры похожи по своей сути, но кардинально отличаются на практике. ЕС существует уже достаточно длительное время и давно объединяет страны с разной экономикой и товарами. В ЕС достаточно серьезная правовая база, четкие и проверенные временем органы законодательной, исполнительной и судовой власти. Также высока исполнительность этих законов. Доступ к передовым технологиям делает ЕС привлекательной структурой для объединения. Но есть и в самом ЕС свои проблемы. Вот уже который год то одну, то другую страну лихорадит как экономически, так и политически, огромные государственные долги стран участников. Да, все это не дает абсолютной уверенности в стабильности ЕС. А кто может знать, что будет завтра? Никогда никто никаких гарантий дать не может. Что касается ТС, то тут тоже не все так однозначно. Несомненной положительной стороной является то, что все-таки экономики наших стран связаны, и рынок сбыта в страны ТС уже налажен. Также есть обещание продавать энергоресурсы по более выгодным ценам, но один источник поставки ресурса не есть хорошо. Но безусловным минусом есть то, что все страны, повторюсь, по сути, являются сырьевыми. Ну что нам с них взять, кроме сырья? На внутреннем рынке объединения будет очень сложно торговать беспошлинно. Да и интересная ситуация с внутренним рынком на товары, которые производит каждая страна (у каждой из них очень похожи сферы производства товаров). Да и законодательная база самого ТС, не говоря уже об органах власти объединения, весьма скудная, учитывая историческую нелюбовь к соблюдению законов (как говорят, строгость наших законов компенсируется необязательностью их выполнения), олигархическую и дикую власть и ведение бизнеса, рейдерство и неуважение частной собственности. Нелюбовь людей к качественному труду и безответственное отношение к другим у большинства из граждан в крови. Также хочу напомнить о весьма скромных требованиях к качеству выпускаемых товаров. Одна моя знакомая (не сильна в политике) во время разговора на эту тему сказала: «зачем создавать ТС, это же реанимация СССР, было уже, я в СССР не хочу», мнение не профессиональное, но все же где-то она права, согласитесь. Даже моя жена, которая абсолютно далеко от политики, и то сказала, что ТС – это, по сути, попытка восстановить СССР.

При всем этом само отношение стран внутри объединения тоже отличаются. В ЕС нет ярко выраженного лидера, который диктует свои правила, чего не могу сказать о ТС. Там есть Россия, которая по старой памяти (и другим причинам) будет диктовать свои правила игры, но это мое личное мнение. Я бы не хотел оскорбить ничьих национальных чувств, но мнение основано на том, что я вижу постоянно. А вижу я не очень лестные высказывания лидеров «братской» России, а-ля «мы одна страна и одна нация» (да по-братски самый дорогой газ, по-братски торговые войны, по-братски чмырить украинцев любящих свою страну). Нет, хочу напомнить людям, которые до сих пор не в курсе ситуации в мире, Россия и Украина – разные страны с разными национальными традициями и менталитетом. И мне, как гражданину Украины, не очень приятно слушать, когда кто-то пытается навязать стереотипы о гражданах, называя их нацистами, предателями или как-то по-другому, оскорбляет страну и героев, которых чтит эта страна. Ведь украинцы ничего такого в адрес России не говорят. Ну, я худо-бедно понимаю власть, которая может себе позволить такое (там замешаны огромные суммы денег, количество нолей сыпется просто из ушей). Но я никогда не пойму простых граждан, даже если им рассказывают откровенную чушь и, пропагандируя, промывают мозги. Мне некоторые знакомые (не единичный случай) говорят, что у нас на Западной Украине живут нацисты, которые ненавидят и чуть ли не убивают всех россиян. Люди, подумайте над тем, что вам говорят, кто вам это говорит и как это выглядит. Просто задумайтесь. Причем говорят люди, которые ни разу в жизни сами в Украине не были. А те, кто приезжает из Западной Украины, говорят, что там живут милые добродушные люди (да, есть некоторые нехорошие особи, но где их нет). И, вспоминая «братскую» нелюбовь к населениям соседних стран, навязываемую россиянам властью, позвольте спросить, кто из тогда скорее похож на нацистов?

Я не говорю, что ЕС – это панацея от плохой жизни. Абсолютно нет. Также я не поддерживаю показной оптимизм украинской власти. Когда говорят, что наши товары потекут рекой в Европу, что жить станет просто и весело, и что в общем наступит коммунизм, где каждому будет по потребностям. НЕТ, такого не будет. Но, на мой взгляд, не будет и тотального краха экономики. Такое печальное будущее пророчили и самым молодым членам ЕС (Польша например). Но, как видим, этого не произошло и страны развиваются нормально, не развалилось сельское хозяйство, открываются предприятия и т.д. И Польша сегодня – одна из самых быстроразвивающихся стран ЕС. Да, есть трудные моменты, но они стараются преодолевать их и ставят себе высокую планку в степени развития. Так же пекутся о том, что наши товары не подойдут из-за высоких требований, коим они не соответствуют. Но разве это плохо, что станут делать лучше?

Могу сказать то, что проблемы есть в каждом союзе. Есть свои «плюсы» и «минусы». Но, как по мне, я не вижу Украину в ТС. То есть я выбираю путь в Евросоюз. Я только не понимаю, как могут украинские политики, журналисты, медиа группы и блоггеры писать заказные статьи, которые ведут нашу страну в сомнительное будущее. Те самые блоггеры, которые в своих журналах орут о продажности журналистики! Особенно не могу понять, почему блоггеры из других стран думают, что лучше нас знают, как будет лучше Украине? Но ведь продаются за деньги даже наши. Зачем? Ведь мы живем в одной стране, это как в одном доме… Мне очень стыдно иметь таких сограждан, которые за деньги готовы продать страну и своих же соседей, друзей, родню. Ну, ведь это выглядит гадко! Так же есть люди, которые все время жалуются на страну. Мое мнение на сей счет таково, что если не нравится – никто насильно не держит, можно уехать. Задумайтесь, господа, вы за небольшую выгоду продаете себя и свою душу. Как вы будете смотреть в глаза детям? Когда они спросят, почему вы так поступили. Что вы им скажете, что продались за 30 серебряников? Вы сможете с этим жить? Я бы не смог.

P.S. Обсуждения к этой теме просьба вести толерантно и в цензурной форме.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Немцы выкатывают FW 189, переделанный в "ночной истребитель"... Крутой - с локатором и "джазом". Против кого вся эта "музыка"? Да, против небесного "тихохода" - нашего По-2. Видать к концу войны стало совсем невмочь (см. "Я ужас, летящий на крыльях ночи..." ) - немцы уже не знали какой ...
А у вас в школе практиковали книгообмен и совместное чтение? В начальной школе мы, девочки, часто обменивались книжками на переменах и пустых уроках. До сих пор, кстати, вспоминаю, как одноклассница не поделилась со мной "Повесть о школяре Иве" Владимирова. Обидно было не то, что ...
– Ну, в принципе, этого и следовало ожидать: каков сынок, такая и мамаша! – возмущается пятидесятилетняя Диана Георгиевна. – Звоню ей, говорю, здравствуйте, я мама Леры. Вы, говорю, наверняка в курсе уже того, что случилось? Надо нам встретиться всем, мы и дети, обсудить, как дальше жить ...
Опять интересное вспомнили в моем чате в Телеграме: что некоторые делали в школе уроки, чуть ли не отходя от парты. Детей, записанных в продленку, тоже прямо там заставляют делать уроки. Но это - немного другое. результат похожий: не надо дома их с уроками гонять, и на следующий раз ...
Дом Книги на Новом Арбате, бывшем Калининском, сегодня. Огромный баннер вывесили "Чужие среди нас". Кто клепает всю эту заказуху? Вроде бы, и Сурков давно не во властных структурах. А у Володина, говорили, совсем другие методы. Неужто заказ снизу? :) И самое печальное, что на этот раз ...