Куда пропадает память?

топ 100 блогов swjournal_ru17.03.2022
Куда пропадает память?

Стресс — неотъемлемая часть жизни: он преследует вас на работе, дома, при чтении новостей или посещении магазинов. Это состояние способно вызвать самые разные симптомы, и один из них — резкое ухудшение памяти.

Что происходит с вашим сознанием, когда вы нервничаете? Об этом для Swjournal рассказывает Вероника Сысоева, врач-психиатр, нарколог, психотерапевт, кандидат медицинских наук.

1. Что происходит в период стресса?

Куда пропадает память?

Стрессовые ситуации обычно сопровождаются разными эмоциями, так или иначе влияющими на состояние человека. Часто других проявляется тревога, панические атаки, нарушения сна, мышечное напряжение в разных участках тела. От этих симптомов, конечно, ухудшается настроение. Вы можете почувствовать раздражительность и апатию, от чего снижается уровень работоспособности и падает качество жизни.

2. Почему в стрессовых ситуациях пропадает память?

Куда пропадает память?

На фоне частого стресса может проявиться и потеря памяти. Из-за тревожности снижается концентрация внимания, замедляется темп многих мыслительных процессов, появляются трудности в усвоении информации. Мозг буквально перестаёт работать, а объем памяти, как будто в смартфонах, не позволяет «сохранять» все события и моменты.

3. Может ли это быть началом деменции и других заболеваний?

Куда пропадает память?

Да, есть риск приобрести деменцию — болезнь сейчас сильно “молодеет”. Считалось, что она настигает только пожилых людей, но в настоящее время врачи все чаще диагностируют симптомы деменции и у молодежи.

Но пугаться, что у вас началась именно деменция, не стоит. Из-за обилия стресса проблемы с памятью могут проявиться даже у здорового человека. И если вернуть эмоциональное состояние в спокойное русло, минимизировав обилие стресса психотерапевтическими техниками и лекарственными препаратами, назначенными врачом по показаниям, проблема с запоминанием решится.

4. Какие шаги предпринять, чтобы вернуть память?

Куда пропадает память?

Методов по устранению стресса и возвращению памяти достаточно много, но ориентироваться нужно именно на проверенные практики. Сперва нужно понять, что терять время при проблемах с памятью не стоит.

Когда вы заметили у себя такие изменения, при первой возможности пройдите обследование, чтобы исключить серьезные нарушения. Затем начните проработку эмоционального состояния со специалистом — психологом, психотерапевтом или врачом-психиатром.

Несколько советов, которые помогут самостоятельно снизить стресс и восстановить память

1. Нормализуйте сон

Куда пропадает память?

Здоровье человека напрямую зависит от количества сна. Когда мы спим, происходят различные физиологические процессы, необходимые для нормального функционирования организма. Сон помогает не только восстановить все израсходованные ресурсы за день, но и успокоиться, отдохнуть. Обратите внимание на то, во сколько вы засыпаете и в какой обстановке. Ложитесь пораньше, в одно и то же время ежедневно. Старайтесь ограничивать экранное время и не использовать гаджеты перед сном. Также вечером стоит проветривать помещение, переключать внимание на расслабляющие факторы: чтение книги, медитации, нейтральные домашние разговоры.

2. Занимайтесь спортом

Куда пропадает память?

Обилие стресса можно выплеснуть в полезное: в заботу о духе и теле. Отправьтесь на прогулку, отвлекитесь на уборку, танцы или поход на йогу, стретчинг, приобретите абонемент в бассейн. Нужно переключить фокус внимания на тело, это не обязательно должен быть спорт и фитнес. Можно остановиться на прогулках с собакой, разборе гардероба или играх с детьми. Лучшим вариантом будет проявлять физическую активность именно на свежем воздухе.

3. Расслабляющие техники

Куда пропадает память?

Используйте психотерапевтические техники, способные изменить отношение к стрессовым ситуациям, улучшая ваш внутренний настрой.

Вы можете записаться на массаж, спа-процедуры, или проводить дома ароматерапии, медитации и йогу. Все это помогает перенаправить курс внимания на свой эмоциональный фон и заняться своим душевным состоянием.

Очень важный фактор — дыхание, поскольку осознанное расслабление начинается именно с него. Обратите на него внимание и попробуйте справиться с тревогой и блоками в теле именно с помощью ваших легких.

Начните практиковать дыхательные упражнения самостоятельно с помощью видеоуроков на Youtube или на групповых медитациях. Заданная система выдохов и вдохов, сопровождаемая музыкальным фоном, поможет вам сконцентрироваться и дать отдохнуть мозгу, вернув позитивный настрой и восстановив память.

Оставить комментарий

Популярные посты:
Архив записей в блогах:
Ты — Господь мой, ибо блага мои Тебе не нужны. ( Пс. 15:2 ) Просите, и дастся вам. Ищите, и обрящете. Стучите, и вам отворят. ( Мф. 7:7-8 ) Основой власти является объединение. Так устроено человеческое общество: меньшинство здесь всегда управляет большинством именно потому, что ...
На западной полосе страны, в городе Анчжу провинции Южный Пхеньан находится Намхынское химическое объединение "Молодежное". Это один из химических гигантов страны. Он гордится высоким уровнем инновации и идеальной чистотой окружающей среды. Его доброкачественные продукции поставляются ...
Ехал по дорогам Беларуси и просил фоткать названия населенных пунктов, которые мы проезжали) Вроде ничего в них особенного нет, но некоторые достаточно весело звучат) Вроде Светачовка?! А может СветоЧуйка?) Засценки.. Стаховка! А не то, что кто-то мог подумать) ...
Угадайте сколько лет, этой милой даме? Ответ в конце поста... Перед вами 44 летняя Камилль Грэммер звезда шоу "Настоящие домохозяйки из Беверли Хиллз" и мать двоих детей! Источник ...
Сегодня выросло целое поколение взрослых людей, которые никогда в СССР не работали, а потому они часто принимают за чистую монету различные клеветнические антисоветские байки. Предлагаем вам освежить в памяти 10 ПРИНЦИПОВ РАБОТЫ ПО-СОВЕТСКИ. 1. Работа по-советски была всегда. В СССР ...