
Куда послали - туда и посол

Исламские страны начали волну поздравлений Соединенных Штатов с очередной годовщиной 911. Поводом для поздравлений стал очередная акция провокатора-пастора, который ранее уже отметился сожжением Корана. Кстати, как тут не вспомнить толерантных русских, которые не в пример спокойнее восприняли оскорбление, нанесенное православию. Но если в России дело закончилось 2 годами непосредственным виновникам, то в Ливии убили посла и двух морских пехотинцев, охранявших дипмиссию в Бенгази. Казалось бы - при чем тут посол?

Безусловно, что реакция США была совершенно иной, чем на гибель Каддафи. Вместо "Вау!" Хиллари Клинтон произнесла что-то очень гневное, а Обама выступил с речью. Естественно, республиканцы немедленно воспользовались поводом и обвинили администрацию в потворстве исламистам и вообще врагам Америки. В общем, даже мертвый, посол США сделал массу полезного для разных приятных людей.

Главное - не сказали свое слово другие исламские страны - в первую очередь Афганистан, Пакистан и Ирак. Более чем вероятно, что в ближайшие дни волна атак на посольства США докатится и до них.
Тем не менее - всё это вполне привычно для США. Не в первый раз. Сделав ставку на радикальный ислам, США не решали задачу создания своего положительного имиджа в глазах радикалов. Они пытаются направить их на своих противников - причем во многом успешно. Бегая с канистрой бензина по пожару, всегда есть вероятность получить легкие ожоги - это входит в условия задачи. Поэтому ничего серьезного для Штатов не произошло. Единственный, для кого ситуация выглядит несколько неприятной - это попавший в заботливые руки вчерашних друзей посол США. Но это - вполне приемлемая потеря. Послов много. Дело житейское.
|
</> |