Куда направлен вектор развития общества в вопросах семейных отношений?

Интересно куда же направлен вектор развития нашего общества в вопросах семейных отношений?
Два разных мнения. Найдены на просторах интернета.
Мнение 1.
Сейчас общество изменило отношение к одиноким, не нашедшим себе пару людям. Возвышая институт семьи, мы забываем о демографической проблеме: по статистике женского населения больше, чем мужского. Естественно, это приводит к тому, что часть людей оказывается за рамками института семьи. Они остаются одни или же рожают детей вне брака. Мы выражаем лицемерное сочувствие по отношению к таким «одиночкам». Почему лицемерное?
Да, потому, что сначала всё ближайшее окружение (а иногда и просто малознакомые люди) «заглядывая глубоко в глаза» задают один и тот же ненавистный вопрос: Когда же ты выйдешь замуж? Или когда же мы погуляем на твоей свадьбе?
Такое впечатление, что одинокие люди специально дразнят своих родственников, не сообщая им о своих планах. Мало кто знает, сколько слёз было выплакано после таких разговоров с «добрыми людьми», и какую душевную боль причиняет такая «забота» ближних.
Я много раз обсуждала эту тему с одинокими людьми: по их рассказам с годами они привыкали отшучиваться или уходить от разговора еще до того момента, как получали «удар под дых», но саму проблему это не решало.
Мнение 2.
Бизнес хочет что бы мы были одинокими.Одинокие люди потребляют на 25% больше продуктов, на 42% больше упаковочного материала, на 55% больше электричества, на 61% больше газа на человека и на 92% больше кормов для домашних животных, чем люди проживающие в семьях.
С помощью СМИ происходит массированное разрушение семейных ценностей с целью создания общества одиноких людей. Окольными путями нас приводят к отношениям без обязательств, рождению детей для себя и свободному одиночеству. Развод тоже интересен бизнесу, он представляет собой растущий рынок: одна распавшаяся семья означает, что теперь люди постараются приобрести два холодильника, две стиральные машины, два телевизора и т. п.