Куда летишь? В Арбат-Престиж!

топ 100 блогов eriklobakh16.08.2025

Абсолютно бесприменительно к Трампу, а в принципе.

Я искренне не понимаю - кто и зачем может хотеть Нобелевскую премию.

Я имею в виду на месте лиц типа Трампа. Это мне лишний миллион долларов не помешает, но ему-то он не нужен. Не о миллионе же речь.

Просто мне сам этот титул «нобелевский лауреат» кажется малоинтересным. Ну, что-то типа - когда какому-либо высокопоставленному чиновнику присылают очередной заграничный орден. Так принято.

Чей орденский список ни возьми из наших, например, - там обязательно будет и орден Почётного легиона, и что-нибудь казахстанское, сербское и т.д. и т.п.

Словом, вот у меня лично в моих глазах у этой премии нет никакой особой престижности. Как один из присланных на день рождения заграничных орденов.

Да, соглашусь, - пожалуй у писателей тут может быть особый интерес. Но опять же он не столько в престиже, сколько материальный.

Кому нобелевку по литературе ни дадут, - так сразу МИЛИОННЫЕ тиражи по всему миру. А это серьёзный доход.

Да и то - и это скоро закончится, мне кажется. Просто после всяких премий всяким Алексиевич (а там и поужаснее авторы были, чем эта старая графоманка) - даже совсем фанатичные любители домашних библиотек могут прекратить пополнять свои книжные полки по принципу «ну, всё-таки нобелевский лауреат, надо если не почитать, так хоть полистать».

Ну, знаете, я свою библиотеку не на помойке нашёл и там не настолько уж много места, - чтоб туда ещё и Алексиевич пихать.

Однако повторюсь, что речь идёт о престижности, а не о материал ном. Ну вот не кажется мне, что это звучит в данном случае настолько интересно, что прям «Хочу!». Да пофиг абсолютно. Ну, от миллиона не откажусь, но остальные аспекты вызывают в данном случае зевоту.

Но есть и другой момент. Очень даже важный. А вот давайте порассуждаем вместе: а не всё ли на свете, не вообще не всё ли, - потеряло цену престижа и не совсем ясно - а что же на данный момент в этом смысле такое, что прям «Ах!»? Вот что к такому относилось у вас лично хотя бы исторически - применимо к вам лично?

Перечислю своё.

Прям ах! для меня раньше в детстве был титул Чемпиона мира по шахматам. Но это когда была ФИДЕ до её торпедирования Каспаровым.

С Каспаровым всё закончилось. Да и мало того, что он всё испортил, подлец, ну так ещё все, кто его лично знает, - знают и то, что он полностью безмозглый идиот, а это бросает тень на титул тоже.

Ну и, конечно, поскольку теперь у всех выигрывает компьютер, - это всё вообще престиж этого титула сводит к нулю.

Олимпийский чемпион по любому виду спорта. Да, раньше мне казалось это сильно крутым.

Теперь вообще нет. Допинги реально у всех, но даже не это главное. Коммерциализация спорта высших достижений абсолютно убило его.

Олимпийские чемпионы перестали быть спортсменами и даже восприниматься со стороны как спортсмены. Во всяком случае я их больше так не воспринимаю.

Теперь это просто шут на арене. Просто омерзительно. Сейчас для меня титул «олимпийский чемпион» отдаёт запашком словосочетания «заслуженный пидар». Просто шут, клоун, гладиатор.

Повторяю - речь не о старых чемпионах, а о чемпионах где-то последних четырёх Олимпиад.

«Оскар» получить. Ну, не скажу, что престиж этого титула совсем для меня пропал, но всё-таки на 95% пропал. Из-за сильной политизации и идеологизации этой сферы. Когда везде в награждаемых фильмах непременно должны быть негры, геи, лесбиянки и т.д. - это уже не искусство.

Искусство очень даже может быть и с неграми гомосексуалистами, но не тогда, когда они входят в обязаловку при получении «Оскара».

Католический кардинал. Ну, понятно, что я православный человек, но мы же сейчас о «общемировых трендах» и говорим условно.

Да, прикольно. Но было раньше. Просто когда их было не так много. 10 или 50 человек - да, один из них. Но один из пятиста - это уже типичное не то, ощущаешь себя никому не известным и никому не нужны депутатом ГосДумы. Совсем ниочём. Это не как член Политбюро ЦК КПСС, а как просто член ЦК. Это ж просто позор, туда брали всех подряд, причём в основном не за заслуги и даже не из-за интриг, а просто по обязательным квотам - от регионов, от женщин, от военных, от писателей и т.п.

И вот, да. Член Политбюро ЦК КПСС. Круто, да. Было. Но дело не в том, что сейчас КПСС нет, а вступать не только в КПРФ, но и в «Единую Россию» - это адский позор - реально как в старом анекдоте про «опять вступил то в то, то в это». А уж быть в одной из этих двух партий в руководящем органе - лишь увеличивает этот дурной запах из упомянутого анекдота кратно.

Но даже если бы КПСС ещё оставалась. В 80-е реально всё это сдохло. Можно не любить самых разных членов Политюбо с 30-х по 70-е, но всё равно невозможно к ним относиться как к ничтожествам 80-х.

Блин, ведь вдуматься: два антипода - Яковлев и Лигачёв. Два абсолютно нелепых и тупых ничтожества. И это были «центры силы». Да, тьфу! Буэээ. Уже как КПРФ даже.

Никакой абсолютно престижности. Уже в 80-е не стало. Не интересно.

Что ещё? Ну, космонавт. Да, прикольно. Но опять же их стало слишком много. А после того, как было потрачено много миллиардов народных денег - чтоб свозить на орбиту ещё и какую-то бездарную актрису, чью фамилию я не помню - для никому не интересного фильма, то и тут престиж упал полностью вообще.

Слушайте, ну если туда уже не только туристов, но даже просто каких-то дур возят, - то что тут престижного?

Герой Советского Союза. Да, очень хорошо. Но давайте честно - даже не Леонид Ильич, а собственно Жуков - своей ненасытностью всё испортили. Ну ладно бы ещё дваждыгерой - это я ещё как-то могу вытерпеть. Но когда больше, то это не столько неприлично, сколько просто убивает тему.

То же, кстати, - с орденом Почётного легиона. У французов с ним просто какое-то недержание. Только я лично знаком (правда) наверное с пятьюдесятью, если не больше - обладателей этого ордена разных степеней. Французы его стали дарить просто как значки, в том числе за границей. Типа как сувенир.

Дворянские титулы. Любые, и в любых странах.

Сейчас звучат просто комично. Включая Англию и т.д. «Граф» давно стало синонимом слова «шут». Ну или просто приманкой для тупых дур как в фильме «Отпетые мошенники».

Нет, ну гордиться, знать и любить своих предков, в том числе и может даже в первую очередь дворянских, - не просто можно, но и необходимо.

Но говорить сейчас кому-то, если не в шутку, что «я дворянин» - это синонимично как сказать «я чмо и идиот; причём вероятнее всего мои предки были бомжами и меня зачали по пьяне на помойке».

Академик. Раньше звучало очень гордо и престижно. Сейчас ВООБЩЕ нет. И Академию уничтожили, да и вообще «академий» развелось как вшей на дворянах. Ну и, наконец, - академиками даже в РАН давно стали делать таких тупых уродов, что уж какой тут престиж? Да и не знает их никто теперь.

Слушайте, правда не могу больше ничего придумать даже, чтоб вот пря ПРЕСТИЖНО и «кушать не могу - так этого хочу!».

Вы что-нибудь можете вспомнить и предложить?

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Президент Соединенных Штатов Дональд Трамп планирует продать 50% американского стратегического нефтяного резерва (по статистике департамента энергетики Минэнерго, он составляет около 688 миллионов баррелей и может обеспечить страну на протяжении 149 дней). Об этом в воскресенье ...
Выражение "подковать блоху" появилось совсем не на пустом месте. Есть довольно широкая прослойка тех, кто любит создавать что-то эдакое, миниатюрное, но работающее. Есть подобная и среди тех, кто занимается стрелковым оружием. Главное, что работает. ...
Галилея за его эксперименты судили. А что сделал ...
Сидели мы как-то вечерней порой с одной знакомой,  тихо беседовали. О чем? О Щербакове, конечно. О чем же еще. И слово за слово вышел разговор на критику. И вдруг возник вопрос: вот критики со знаком плюс очень много, она аргументированна,  а где ...
Любит русский народ легенды и мифы о собственной могучести. Вот, например - только сунься к нам, вражино, и махнет народная дубина... Ну, давайте посмотреть. В 1809 году простой тирольский трактирщик Андреас Хофер (да, капитан, только местного стрелкового ополчения) смог за несколько ...