Куда же девается время в интернете!!!

топ 100 блогов miumau07.01.2011 Стоило мне написать полслова про то, как время вылетает в черную дыру, стоит нам подключиться к интернету, как посыпались письма. Я не буду их цитировать и приводить, т.к. их много и они почти одинаковые. Люди пишут про себя - вот: работа, семья, все хорошо, пытаюсь планировать и продуктивно жить. Вот только одна беда - стоит сесть за комп, все планы на смарку, часы и дни деваются неизвестно куда, не понятно, куда ушло время. Не понятно, как это контролировать.

И действительно - интернет своеобразно деформирует время.



С одной стороны - сто раз про это писано - стоит сесть за комп, как все. Прошло 4 часа, и два десятка дел, которые были на повестке дня, успеть нет никаких шансов. С другой стороны всякий, кто пытался уехать в деревню, на дачу, на необитаемый остров, наблюдает следующий феномен: встали, долго купались под душем, сушились и красились, неспеша готовились к завтраку и завтракали, либо еще далеко куда-то топали на завтрак, болтали, поливали огород, собирали какие-то фрукты, чистили их, книжку читали, долго кремом мазались, еще какие-то 10 дел делали, и потом видим - эх! Прошло ДВА ЧАСА! А их еще сколько? 18? И куда их девать?
Дальше начинается отпускная маята. Сколько бы мы не ленились и не копались, собирая вещи, пропуская автобусы, сидя на остановках, сколько бы мы не валялись на пляже, не плавали и.т.д. - после всего-всего, прогулки, ужина, коктейля там, часика танцев тут, базара, фотографирования на верблюде, и наконец - заката, остается до сна еще 4 часа. Или 6. Господи, сколько в сутках времени!!!

Или другая ситуация: вы дома, у вас отпуск, и сломался компьютер. Или его унесли, чтобы все перекопировать на новый. Или другое какое обстоятельство - во всем городе сломался интернет на 3 дня. Или по какой-то вычурной причине вам запретили за ним сидеть или в него смотреть или что-то такое.

То же самое - сутки растягиваются, как резиновые. Уже уборка сделана, шкаф разобран, вечно сломанный крантик починен, уже и повалялись, и книжку почитали, и 4 раза чай попили, и обед приготовили посложнее, и съели его, и по телефону поговорили с подругой час, пока ухо не отвяло. А до ближайшего шанса уснуть - еще много-премного часов.

Так же происходит еще интересное: выпав из интернета мы жадно набрасываемся на него через неделю или две, и вдруг обнаруживаем, что там ничегошеньки интересного не произошло. Одни любимые блоги все равно обновляются раз в месяц. Другие обновлялись каждый день, но самое интересное удается пробежать за 20 минут. Там ничего нового, тут ничего особенного, и только смертная тоска берет от десятка тысяч непрочитанных писем. И, кстати, с письмами этими приходится поступать самым радикальным образом: быстро просматриваются пачками по 20 штук, откладываются очевидно важные, связанные с работой, от родных и близких - остальное отправляется в помойку не глядя. Кому важно, напишут еще раз. Потому что просто невозможно сесть и наверстать 5000 писем. Проще застрелиться.

И дальше жизнь продолжается, как будто ничего и не было.

За все эти дни мы могли провести в интернете 80% времени, но не провели его. И ничего не изменилось.

Я долго в уме раскладывала по полочкам причины, почему в интернете время вылетает в трубу. У меня сложились разные стопочки из болтовни ни о чем, поисками информации, поисками товаров, в которых мы ничего не понимаем, цепных реакций вроде "посмотрели одно видео и пересмотрели весь ютюб".

Но возникает вопрос: так ли важно понимать, что именно нас "топит" в интернете, как это происходит и из чего сделаны эти бесконечные черные дыры?
Не проще ли не анализировать неделями причины, и сразу искать выходы?

У меня есть несколько простых рецептов, как я пытаюсь бороться с этим ужасом. Борюсь с переменным успехом.

1 - Иногда просто отключаться от интернета на сутки. Просто так, чтобы вспомнить это ощущение. За какой-нибудь выходной день там будет полтора важных письма, и они спокойно подождут до завтра. Но если комп включить, туда все равно как-то вылетят часа 4 или больше. Лучше не включать вообще. Каждый раз потом удивляться, насколько никто не умер, и можно было еще неделю так же...

2 - Пытаться замечать, когда затягивает.
Вот я решилась купить новую камеру, но ничего в них не понимаю. И уже пятый час сравниваю линзы, параметры и граммы, путаясь в 2000 табах: там на 10 долларов дороже, но в красной коробке, а тут на 50 дешевле, но на 100 грамм тяжелее, без запасного аккумулятора и сумочки, но дорогая пересылка, но разрешение больше, но гарантия меньше, но...

Или еще один айсберг: "Не получается" - какое-нибудь вшивое видео переконвертировать и выложить. И вот мы уже тридцатый час роемся в интернете, ищем кодеки, форматы, программы, конвертилки. А оно там не открывается, туда не загружается, там видно, но не слышно. Вон та штука, вероятно, поможет, но ее сгружать еще 28 часов, а эта уже сгрузилась, но с вирусом, или платная и урезанная на самом интересном месте.

Иногда вопрос решить очень надо, и все равно не будет покоя, пока что-то не придумаешь. Но я стараюсь тогда ставить себе лимиты. Скажем - 4 часа. Если через 4 часа решения не нашлось (иногда еще на работающее решение надо 10 часов, чтобы проверить или просто сделать, но это по-крайней мере решение на горизонте, с большим процентом надежды на успех). Но вот если его не нашлось - бросаю!
Понятное дело, что придется вернуться к этому вопросу, но не сейчас. Важно бросить, отпустить и успокоиться. Иначе не замечу, как в трубу вылетит еще 10 часов следом.

Успокоившись, заняться другими делами. А когда пыл пройдет, попытаться найти более правильный путь. Например, спросить совета у тех, кто знает. Остановиться и выбрать уже что-нибудь, пусть не на 2000% идеальное, но чтобы оно уже сбылось. Или просто подумать о том, чтобы отдать что-то конвертировать или что-то там еще студенту за 20 долларов, который уже умеет.

3 - Пытаться не отвлекаться. Я заметила, как это трудно, когда начала транслировать в живом времени свое рисование, казалось бы - порисовать на глазах у публики 4 часа кряду. При этом я рисую кусками по 45 минут, между ними отключаясь на 15. И все же, заметно, сколько соблазнов вокруг - заглянуть в соседнее окошко, что там по почте пришло, ответить пару слов в болталке, хоть на минуточку встать и сбегать на кухню за чашкой чая. Когда все-все эти промедления становятся видны всему интернету, становится видно, сколько их!

4 - Не поддаваться на провокации. Многие вещи надо смотреть немедленно: предмет спора, пересчитывалку из сантиметров в дюймы, курс валюты, всякие такие моментальные ответы на вопросы, возникающие в течение дня. Но не все.

Между делом нам приходят в голову философские мысли вроде "Вот надо бы поискать в гугле того художника" или "Посмотреть на амазоне, какие у них лампы" и.т.д. Или в планах - купить билет в Лас Вегас в апреле, но ясно. что придется пересмотреть 20 опций, прежде чем выберется один.
Такие вещи не срочные и затягивают более всего.
Возможно это смешно звучит, но я предпочитаю подобные мысли записывать на бумажку или в файл, и потом смотреть в конце дня одним махом. Когда перед носом список: посмотреть то и это, никуда не влипаешь, идешь, смотришь, находишь и переходишь к следующему пункту списка.

5 - Выучить ситуации, когда просто нельзя садиться за компьютер. Надо вовремя выйти - не пытаться даже заглянуть в интернет до этого. Успеть много дел? Сходить по нескольким делам, до определенного часа добежать до почты... Прямо вот хоть табличку клади на стул: "Не садиться сюда до завтрака!!!"
:-)

6 - Ловить моменты, когда пора выключать!
Часто так бывает: работа закончилась, делать там в общем-то больше нечего, и вдруг происходит некая заминка. Вместо того чтобы встать и уйти, нажав заветную кнопку, человек остается.

Сколько раз вам доводилось писать друзьям, появившимся в какой-то болталке фразу: "Я вообще-то уже ухожу! Но раз ты появился, так и быть, поболтаю с тобой" или "Раз тебя вижу, спрошу" и.т.д. И 5 часов спустя мы опять вздыхаем: "Эх, снова 3 часа ночи и надо было уйти, я тут пятый час болтаю, в спортзал не пошла, кухню так и не помыла, спать пора, завтра опять просплю" и.т.д.

Так вот - если делать там больше нечего, надо выключать! Появился интересный некто - обдумать вариант даже и не вступать в диалог, а быстрее сваливать, пока не втянулись. Или таки сказать: "Я уже ухожу" и уйти, пожелав спокойной ночи. Вопрос, который так кстати было бы задать, задать завтра письмом. Так и пообещав: у меня был к тебе вопрос, но я лучше завтра письмом сформулирую".
Не начинать заглядывать, не думать "что бы еще сделать", не открывать последний мейл, помахивающий хвостиком на горизонте. ЗАВТРА! У испанцев такая поговорка есть- "Маньяна", т.е. "Завтра!", "Все переносится на завтра!".

Они, конечно, это любят к работе применить, и это, конечно, не всегда хорошо. А вот применительно к интернету - отличная идея. Так что если вам сейчас тут на самом деле делать нечего - жмите на кнопку! Брысь! Посуду мыть! Или в спортзал! Не пожалеете! :-)



Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Очередной заголовок по теме, наверное, сотый за две недели " Источники: удар Израиля по Ирану будет нанесен по "чувствительным объектам" " Надеюсь, они хоть не до пурима тянуть будут, хоть и с персами дело имеем... Хотя некоторые набрались в зюзю, как будто пурим уже тут, и им только ...
я думаю, что предварительными  итогами операции  по уничтожению электричества на украине наши ура-патриоты будут несколько разочарованы. хотя на самом деле цели  были иные. но ура-патриотам было угодно сформулировать именно так вот и пожинаем плоды не следовало ...
Дмитрий Медведев уже официально объявил о том, что в следующем году основы религии будут преподавать во всех школах России. Учитывая, что данное заявление прозвучало на выставке посвященной православию, то можно предположить, что современные ...
Или в чем носят слоников) В общем, очень хочется уже тепла и зелени, а дома лазарет ((( Лен от оши не наш вариант,  конопля от дидимос- мимо.  Шёлка не было,  не знаю... В общем нужна помощь коллективного разума. А ещё ж чтобы красоты неописуемой,  вот) Если есть предложения,  можно ...
Частенько мне приходится выяснять куда девается один носок от пары. Было опробовано много вариантов, но ни один не принес результата. Ни одного носка я так и не нашел, но самое главное они продолжают пропадать. На днях я решил купить 30 пар новых носков. Установка была такая. Носки ...