рейтинг блогов

Куда идёт труба

топ 100 блогов dpmmax04.08.2016 Куда идёт труба L1260099.JPG

Расскажу теперь, где же была сделана та самая фотка, похожая на аватарочную. Знаете, где производится 8% всего аммиака в мире? У нас, в Тольятти. Но мало его сделать — надо же его потом ещё и доставить всем остро нуждающимся. Можно, конечно, наполнить цистерны вагонов и грузовиков и развозить железными и автомобильными дорогами. Но это дорого и хлопотно.


Поэтому в 1979 году было найдено другое решение — и появился трубопровод. От Тольятти аж до Одессы. И предприятие «Трансаммиак», которое обеспечивает нормальную бесперебойную работу этого трубопровода. Сколько, по-вашему, нужно людей, чтобы труба работала? Для этой трубы, как оказалось, вполне достаточно семи сотен.

Куда идёт труба P8030208.JPG

Нам довелось встретиться и побеседовать с генеральным директором «Трансаммиака» Ивановым Андреем Владимировичем, который сначала рассказал про само предприятие, а потом отправился с нами на экскурсию, чтобы показать, как всё устроено и работает.

Куда идёт труба P8030240.JPG

Это лишь на первый взгляд ничего сложного: труба с внутренним сечением 355,6 миллиметра, зарытая на метр сорок в землю и идущая только по России 1396 километров, насосные станции по всей её протяженности, чтобы давление поддерживать — в год можно перекачать по ней 2 520 000 тонн аммиака.

На самом деле это сложная конструкция, имеющая много степеней защиты и управляющаяся вот из этого ЦПУ:

Куда идёт труба P8030249.JPG

Тут можно отследить состояние трубопровода и много-много параметров его работы на всей протяженности. И изменить их отсюда же, прямо с этого пульта.

Куда идёт труба P8030236.JPG

Куда идёт труба P8030227.JPG

Затем нам показали место, где труба, идущая с завода, ныряет под землю. Вот за этим забором, увитым виноградом.

Куда идёт труба L1260077.JPG

Куда идёт труба L1260078.JPG

Да, вот в эту клумбу с цветами.

Куда идёт труба L1260093.JPG

Время от времени в воздух поднимается вертолёт, чтобы сделать облёт территории. Вообще на предприятии довольно много техники — начиная от авто и заканчивая снегоходами — которая позволяет проехать вдоль трубопровода и убедиться, что всё в порядке. Автоматика автоматикой, но дополнительный контроль лишним не бывает. А что, если утечка всё же произойдёт?

Куда идёт труба L1260128.JPG

Во-первых, с ЦПУ можно отсечь пострадавший сегмент трубы, простым нажатием кнопки. Во-вторых, в каждом населённом пункте, который находится ближе двух с половиной километров от трубы, есть система оповещения — вот, например, как здесь, в посёлке Поволжский. Нам даже показали, как она работает. Вполсилы, чтобы не индуцировать местное население.

Куда идёт труба L1260186.JPG

Куда идёт труба L1260185.JPG

В-третьих, есть специально обученные люди — газоспасатели. И вот такое оборудование, которое позволяет проводить ремонт трубы, не прерывая потока газа.

Куда идёт труба L1260140.JPG

Куда идёт труба L1260176.JPG

Куда идёт труба L1260162.JPG

В-четвёртых, трубопровод постоянно ремонтируется, подновляется, и все новинки, которые появляются в этой отрасли, применяются и здесь. Мы побывали на одном из отдалённых участков, где в это врем как раз шла замена оптоволоконного кабеля, обеспечивающего мониторинг состояния трубы. Вот такая техника:

Куда идёт труба L1260196.JPG

Куда идёт труба L1260194.JPG

Куда идёт труба L1260192.JPG

А потом забрались ещё дальше и навестили человека, обслуживающего... называется это сооружение главный пост секционирования. Так исторически сложилось, что посты эти расположены вдоль трубы через каждые 5,2 километра. А смысл их в том, что, если нужно, трубу в этом месте можно перекрыть и вручную. Точнее, можно и вручную, но проще сделать это нажатием кнопки, если по каким-то причинам сигнал из ЦПУ не пришёл.

Куда идёт труба L1260201.JPG

Нам предложили даже остаться здесь на денёк-другой: вокруг природа, леса, речка Кондурча неподалёку, в округе бродят кабаны и рыси, бегают косули и олени, временами выходят из леса лоси... Но моим коллегам по блог-туру пора было возвращаться в аэропорт, а мне — в Тольятти.

Куда идёт труба L1260208.JPG

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
1. Переговоры в итоге состоялись именно на условиях В. Путина: "Без предварительных условий", то есть без какого-либо прекращения огня. И в назначенные им сроки: все попытки Украины сорвать назначенный не ими и совершенно диктаторски выставленный дедлайн привели только к неприличной ...
График работ на проекте уже сорван совершенно непристойным образом. И как будто этого мало, я всё ещё не могу определиться, что будет дальше. Соответственно, леди и джентльмены, многое зависит от вашего мнения. В принципе, несколько кандидатов есть. Если какое-то название вам ни о чём не ...
Палестинский адвокат спасается от гранаты, депутаты немецкого парламента плавают на надувной лодке, порно-актрисы в Берлине участвуют в ярмарке… Неделя была насыщенная, мир продолжает подкидывать все новые темы для разговоров на кухне. 12 октября 2015 Палестинский адвокат пинает обр ...
Продолжаем разоблачать фальшивые мифы российской истории. Реальная история восстания на броненосце «Потемкин» значительно отличается от официальной советской версии. Из курса истории, которую преподавали в СССР, все знали, что якобы причиной бунта послужило протухшее мясо, которым ...
Речной круиз. День четвёртый, 14.07.2016. Если вы помните, в прошлые два утра мы просыпались ранёхонько, одевались скорёхонько и бежали на верхнюю палубу – снимать открывающее свои глаза вместе с нами солнышко. Но сегодня… - Не пойду! – сказала я, выглянув в окошко. Там было хмуро и сыро. ...