Куда идём мы с Пятачком? – большой-большой вопрос.

топ 100 блогов smoliarm21.11.2023 Пуэрто Рико, Монтсеррат? Багамы, Барбадос?

Картинка Для Привлечения Внимания, и не только --
Куда идём мы с Пятачком? – большой-большой вопрос. IFT2r_33.jpg
- тут ещё тридцать три резона считать тестовый пуск "IFT2" – успешным.

Ну, что ж, теперь, когда страсти немного улеглись,
когда рассуждатели и знатоки спустили пар (хоть отчасти),
а главное, когда стало известно немножко больше фактуры, можно подвести некоторые итоги IFT-2 - второго тестового запуска сверхтяжелого комплекса "Starship".
И, конечно, разобраться с вопросом - куда в конце концов прилетел Starship?

«Закономерным провалом завершилась очередная авантюра пресловутого Маска...»

Ну что ж, давайте пересчитаем "провалы".
В качестве основных задач IFT-2 были заявлены следующие пункты:

*** Испытание новых защитных конструкций стартового комплекса (water deludge, flame deflector, additional shielding)
Результат - успешный: ракета ушла со старта без проблем, стартовый комплекс полностью цел, песчаной бури в Порт Изабель - не было.

*** Работа бустера (aka Super Heavy) - Все тридцать три Раптора отработали штатно от начала и до конца, этап MaxQ пройден успешно.
Так что и здесь - результат успешный.

*** Испытание нового режима разделения ступеней, "Hot staging": двигатели Starship включались в нужной последовательности и в штатном режиме (минимальной тяги), и раскрытие замков прошло в нужный момент. В целом этап "hot staging" - прошёл успешно.

- по-моему, всё-таки не завершилась она провалом. по крайней мере - закономерным провалом и - в этих трёх пунктах...

«Какая деликатная формулировка для "проeбали новый корабль"!»

Были заявлены и другие задачи IFT-2:

*** имитация возврата бустера: после отделения Starship предполагалось развернуть бустер и, после нескольких манёвров, проделать имитацию посадки, но не на сушу, а в Мексиканский залив. Эта часть не получилась - вскоре после разделения бустер испытал RUD ("rapid unscheduled disassembly"). Но я бы рекомендовал тут воздержаться от резко-критичных глаголов (как в цитате выше, выделенной красным). Хотя бы потому, что раньше этого никто не делал. То есть, hot staging использовался вовсю, но вот маневрировать - отработанным бустером - раньше не пытался никто. Формально есть один случай - посадка бустера New Shepard после In-Flight Abort test, но масштабы тут совершенно несопоставимы.
Но вот маневрировать после hot staging бустером калибра Super Heavy - нет. такого в истории не было. Поэтому я бы ещё рекомендовал не слушать рассуждателей, которые сокрушаются, что в SpaceX не догадались построить стенд и посмотреть результат воздействия. Во-первых, рассуждателям неведомо, что инженеры SpaceX догадались испытать,  и во-вторых, корневая причина данной аварии рассуждателям тоже неизвестна. Но самое главное (рассуждатели об этом забывают) - проекты такой новизны и такой сложности - они почти никогда не получаются с первой попытки. Вспомните - сколько раз SpaceX пытались посадить первую ступень Falcon 9. Сколько там было эффектных фейерверков, и сколько было рассуждений в рунете. Однако - получилось, и у SpaceX теперь цепрчка безаварийных посадок - длиннее, чем чепочка безаварийных пусков Роскосмоса...

«Если бы так рвануло при испытаниях российского аппарата, представляю как орали бы: "Рашка отсталая! Все просрали !" – ну и так далее...»
- а кто-то видел у Роскосмоса - испытания нового российского аппарата - такого же примерно уровня новизны и хотя бы примерно такого же калибра?
Увы, ничего действительно нового Роскосмос за тридцать лет не выдал.
Что касается повторения пройденного - Марс-96, Фобос Грунт и Луна 25 - все попытки оказались неудачными.
Я бы не стал пользоваться процитированной выше терминологией, но признаки деградации достаточно отчётливые...

«Зрелище отличное, но запуск провалился: на ветер выброшены миллионы долларов, а природе нанесен непоправимый ущерб...»

Кстати, насчёт ущерба - FAA уже инициировала официальное расследование аварии, хотя и с формулировкой "caused no damage"

Ну а теперь обещанное в заголовке "Куда идём мы с Пятачком?"
В смысле - куда же в итоге прилетел Старшип ?
Вот карта с траекторией полёта и результатами моделирования по данным телеметрии IFT-2 с трансляции:
Куда идём мы с Пятачком? – большой-большой вопрос. IFT2r_trj-model.jpg
Кому интересны детали моделирования - линк на всю статью.
А здесь кратко - пара комментариев:
Во-первых, то, что помечено на схеме как "disintegration point" - это точка, где перестали работать двигатели Starship и (через ~20 сек) прекратилась передача телеметрии. А вот была ли там "disintegration" - нам не ведомо. И судя по месту падения обломков - основное разрушение произошло существенно позже. Так что ярлык не совсем корректный.
Второе: недолив по скорости получился существенный - двигатели Starship перестали работать примерно в Т = +07:45, а предполагалось им работать до ~ +08:30.
Следует помнить, что последний период работы двигателей самый *обильный* по Дельта-Ви - тяга та же (примерно), а вот масса аппарата уменьшилась в разы.
Так что выйти на орбиту с перигеем в ~ 150 км не получилось, увы.
Третье: жёлтые пентагоны показываюм модельные точки падения, причем моделирование для "6.7 km/s" сделано зря - хотя именно 6.7.км/с было в телеметрии, но баллистику надо моделировать уже в инерционной системе, то есть прибавив к телеметрии скорость вращения Земли в точке старта (0.42 км/с). Соответственно, правильная модель была бы ещё немного восточнее - для "7.1 км/с"
Но это уже мелкие детали :)
Теперь четвёртое, самое интересное по-моему - карта погодного радара NOAA от Джонатана МакДовела:
Куда идём мы с Пятачком? – большой-большой вопрос. IFT2r_radar.jpg
- голубая "пиксельная диагональ" - это и есть облако обломков Starship, зафиксированное погодным радаром. Впереди самые тяжёлые и компактные кусочки, позади - лёгкие.
И последнее - район падения обломков - "севернее British Virgin Islands", Причем есть сообщения, что был хорошо слышен "гром" - "sonic boom" - то есть, действительно упали довольно крупные обломки.

«Раньше одноразовые ракеты стартовали с многоразового космодрома, теперь – многоразовые ракеты с одноразового космодрома...»
Специально для рассуждателей про "одноразовые космодромы" - вот аэрофото стартового стола в Бока Чика примерно через два часа посе пуска:
Куда идём мы с Пятачком? – большой-большой вопрос. IFT2r_GroundComplex2.jpg
Как видно на снимке, принятые меры оказались вполне эффективны.
Вот для сравнения тот же стартовый стол - но после первого пуска:
Куда идём мы с Пятачком? – большой-большой вопрос. IFT2r_GroundComplex3.jpg

На сегодня - всё :)

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Власов А. - командовал 2 ударной армией с апреля по июль. Попав в окружение сдался сам и сдал армию. Самый популярный в наше время генерал Великой Отечественной Войны. Ефремов М.Г. командовал 33 армией. В феврале - марте 1942 года армия вела бои в окружении. При выходе из окружения ...
Ужас Гефсиманского сада в том, что вот, сейчас самый дорогой и близкий человек будет арестован и уведен на мучения и смерть. Не обязательно быть верующим христианином, достаточно вспомнить жанр ночного звонка в дверь в 30-е (и не только) годы XX в., ...
В последний день января, горнолыжный курорт «Игора» принял петербургский этап общероссийского проекта Nissan X-Tour. Время отдыхать в России и ездить на Nissan X-Trail! Nissan X-Tour — зимнее мероприятие для любителей экстремальных видов спорта, активного отдыха и инновационных тех ...
...
Давненько в блоге не было перлов с Тиндера! Исправляюсь. Правда, честно признаюсь, это все консервы, свежака пока нет - просто некогда разводить тягомотную переписку с муччинами, да и на встречи никто из тех, с кем совпадают пары, не вдохновляет. В чем, кстати, большой минус Тиндера в ...