Куда девать пробки?

Совсем иной коленкор нынче. Простоять в пробке с полчасика – запросто. Безо всяких аварий, ремонтов или еще чего-то экстренного. Желанию обзавестись автомобилем, желательно напоминающем танк, не могут помешать никакие кризисы. И день ото дня плотность машин на квадратном метре дорожного покрытия увеличивается.
Как и положено, остроту проблемы те, кто должен ее решать, заметили, когда стало острее некуда. Ведь будь ты хоть «Роллс-Ройс», все равностоять в пробке. Значит, надо что-то делать. И даже что-то делать собираются. А именно: строить новые дорогие, в основном параллельные наиболее загруженным. Есть даже планы, чья стоимость превышает размер годового бюджета областной столицы. Планы красивые, вот только откуда на них возьмутся деньги? Из федерального бюджета, говорите? Красивая сказка. Может, когда-то она и станет былью, но только никак не завтра. А пробки куда-то девать надо.
Кстати, не знаю, спрашивали ли люди на высоких должностях гражданской и милицейской службы о том, что делать, простых автовладельцев, не говоря уже о пешеходах. Риску предположить, что нет, поскольку пусть не каждый, но многие сходу ответят на вопрос о том, как улучить ситуацию на дорогах.
Первое и самое главное – состояние дорог. Говорить на эту избитую тему уже просто не хочется. Да, конечно, стали их хоть как-то ремонтировать. Но по-прежнему мало и не особенно качественно. И опять говорят: не хватает средств. Господа хорошие! Ведь рост бюджета год от года серьезно опережает инфляцию. Почему же нам по-прежнему не хватает на щебенку и асфальт? Ответ и на этот вопрос известен любому жителю города, вот только правоохранительные органы почему-то никак не хотят найти ему доказательств.
Второе – многострадальный общественный транспорт. Всем известно, что трамваи на наших улицах – это анахронизм, что никогда не будет средств на то, чтобы привести пути, сеть и подвижной состав в нормальное состояние. Все люди с автомобилем однозначно за то, чтобы их не стало. Большинство людей без автомобиля, понятное дело, против. Между тем далеко не обязательно общественный транспорт должен мешать машинам. В большинстве стран он представлен исключительно автобусами, ходящими не особенно часто, но зато как по часам, со множеством маршрутов и удобными пересадками. По той простой причине, что пользуются им тогда, когда этой действительно необходимо. Потому что дорого, да еще и стоимость зависит от дальности поездки. Билет стоит в среднем раз в пять – семь дороже, чем у нас, льготные проездные только для школьников, где-нигде – для пенсионеров. И льготы минимальные, а не десятикратные.
Третье, о чем не любят говорить автовладельцы – сам частный автопарк. В то время, когда повсеместно люди пересаживаются на «городские» авто, у нас всем и каждому нужен облегченный вариант бронетехники. И сколько бы ни говорили о большей безопасности, всем ясно, что главное здесь – вопросы моды и престижа. Дошло до того, что внедорожник стал женской машиной. Вместо того чтобы выбрасывать деньги на сомнительную социальную рекламу ни о чем, пора задуматься, что нужно учиться влиять на предпочтения потребителей, которые мешают социуму. И не только с помощью социальной рекламы, но и налогов. Правда,кто же примет такие налоги, если и депутаты всех уровней у нас предпочитаютджипы?
Наконец, четвертое, - парковки. Улицы и дворы забиты машинами, и мне как-то не доводилось видеть в Твери таких людей, которые по всему миру раскладывают под «дворники» штрафные квитанции за неправильную парковку. А парковок, как водится, очень мало, про подземные гаражи можно вообще не вспоминать. Не мешало бы иметь городскую программу их создания, но что-то ничего не доводилось слышать о том, что нечто подобное разрабатывается. Вот где огромное поле для развития сотрудничества власти и бизнеса, равно как и пополнения городского бюджета от платных парковок.
Количество машин на улицах еще долго будет увеличиваться. Давно известно, что автомобиль – одно из величайших достижений, но и бич современной цивилизации. Какая сторона перевешивает – зависит исключительно от того, замечает ли общество двуликость своих железных коней.