рейтинг блогов

Куда девать миллион чудесных книг?

топ 100 блогов miumau24.12.2017Мнения
Куда девать миллион чудесных книг?



Здравствуйте, Яна! Замечательный блог, счастьяздоровья ему и вам :)

Вопрос мой не нов, но актуален. Вкратце: что делать со старыми книгами?

Мои бабушка с дедушкой были жуткие интеллектуалы. Бабушке сейчас 80 и наш дом – библиотека. Я люблю книги, считаю, это здорово. С большим удовольствием читаю их и в целом очень горжусь своими умненькими предками. Но. Книг слишком много. Сейчас они не умещаются на многочисленных стеллажах и местами стоят на полу. Стеллажи тоже забиты под завязку. Много книг – это пыль и сложности с уборкой. Во многие углы невозможно дотянуться.



Мне выбрасывать книги как-то не с руки, не знаю как подступиться. Бабушка и вовсе с годами полюбила накопительствовать и тяжело переживает перемены, к тому же её сильно подводит здоровье и рубить с плеча я не могу.

Есть ли у вас какой-нибудь совет, как с этим быть? Как профильтровать книги? Выкидывать или нет?

Советы а-ля сдать в детдом, букинистический или библиотеку – не ок. Это как со старыми вещами. Мороки много, а в итоге старые книги по какой-нибудь гидродинамике вряд ли кому-то нужны.

Заранее спасибо.
Прошу опубликовать анонимно.

***

Здравствуйте!

Ну вы мне "нерешайку" прислали: как избавиться от кучи книг, если выбрасывать нельзя, отдавать в букинисты и дарить нельзя, но они никуда не помещаются.

На самом деле я вам печальную вещь напишу: если вы не научитесь выбрасывать такие вещи, много и щедро, вы тоже когда-нибудь превратитесь в пыльную бабушку с тягой к накопительству. :-(

При всей любви к книгам (я обожаю книги!) - нельзя держать их дома все, и они далеко не все человеку нужны.

Насчет букинистов - я знаю, какая это проблема. Нашу библиотеку после нашего отъезда в Германию тоже никто не хотел, т.к. букинисты вообще очень не любят брать обширные библиотеки. Им это тоже низачем не нужно.

Я бы попробовала два пути:
1 - Самым простым способом попробовать подарить всем желающим.
2 - Все что не подарилось - сдать в макулатуру или выбросить. И вздохнуть после этого свободно.

Как решить, какие книги нужны или не нужны? Это вопрос не такой простой. Но если вы вообще за него возьметесь, я уверена, что вы сразу увидите целый ряд книг, которые объективно никому не нужны! Вот вы сами написали - книги по гидродинамике, и прочее такое. Многое из того, что в таких книгах написано, давно переписано в википедию. Либо находится в библиотеке. И если кому-то срочно нужно будет изучить - пойдут и в библиотеке возьмут. (И вы - тоже.) Соотвественно нету никакого оправдяния, чтобы хранить дома этот пыльный килограмм бумаги - выбрасывайте!

Всякая художественная литература, которую читали, перечитывать не собираетесь, и к тому же лежит на либ.ру - если очень уж понадобится - туда же.
Книги, которые когда-то вам были нужны, но 10 лет ни разу не пригодились - тоже. Я вот недавно порылась у себя, и тоже набрала ящик книг по дизайну, иллюстрации, графике, которые всем прекрасны. Но это все устарело, уже тоннами можно найти в интернете, не то, что мне сейчас интересно. И тоже в ближайшее время будет выставлено с надписью "дарю" на улицу.

И когда начинаешь активно перебирать такие залежи, и набираешься смелости выбрасывать, входишь в раж, и получается выбросить много! Пользуйтесь моментом, и выбрасывайте все! Оставляйте книги, которые являются библиографической редкостью и (!) плюс к этому (!) представляют хоть какую-то ценность для вас. Например, написанное родственниками, и раз в жизни изданное малым тиражом. И еще, конечно, оставляйте книги, в которые вы хотя бы периодически заглядываете. Которыми пользуетесь. Остальное все на самом деле дома не нужно.

А теперь про то, как избавляться. Я для себя всегда решаю, что даю книгам последний шанс. Если никто их не приютит, то они идут в помойку. Но для себя нужно мысленно именно разрешить себе отправить хи в помойку, т.е. на этот крайний вариант уже надо решительно настроиться.

Потом выбирается день с хорошей погодой (вероятно это будет не зимой), когда есть надежда, что день-другой ничего не польется с неба. Книги собираются в коробки, и выставляются на улицу, в проходном месте, с надписью "дарю". Можно еще дать объявление в интернете, что на улице такой-то, в таком-то месте выставлено много бесхозных книг. Может быть люди придут и пороются. Иногда старыми книгами интересуются не только те, кто собирается их читать, но и художники и скрапбукеры, которые кое что порежут на интересные коллажи. Пусть!

А если вы заметили, что через пару дней 80% книг разобрали, а некоторые валяются, и никто их не берет - собираете их, и несете в помойку. Ну или можно в макулатуру сдать.
Вот и все.
Других магических рецептов, как освободиться от груза, я не знаю.
Нужно работать со своими внутенними блокадами. Нас долго так воспитывали, что "книга - это святое!", в книгах нельзя рисовать, загибать уголки, их надо беречь. Легендами кормили, как кто-то там мечтал о книге, сто лет на нее копил, потом к сердцу прижав носил. Все это - совершенно прекрасно. Но это не относится к любым книгам вообще. Миллионы книг давно превратились в ненужный мусор, и так с ними и нужно обращаться. Нету ничего такого "святого" в книгах, из-за чего нельзя было бы взять и выбросить их, если они никакой пользы давно не приносят!
Так что советую вам попробовать как-то внутренне оторваться от этих вот внутренних запретов.

А еще - подумайте о том, что книги - это не просто какие-нибудь вещи. Это - особенные, знатные пылесборники. Книги, которые пролежали долго, пропитаны и набиты огромным количеством пыли. Плюс сама бумага потихоньку рассыпается в труху, и вылетает из книг, тучами "микропыли". И следом - типографская краска, которая тоже с годами осыпается. Короче - вы себе сильно портите воздух, держа дома много старых книг. За ними надо очень особенно ухаживать, чтобы они не "сыпались" так сильно. Это в библиотеках умеют. А дома - практически невозможно. Так что этот склад вам здоровья не прибавляет. Выбросите кучу книг, и почувствуйте, как воздух в вашем доме заметно изменится к лучшему.

Желаю вам вскоре испытать счастье, которое бывает от расхламления! :-)))

ПРАВИЛА:

- Если вы хотите, чтобы ваше письмо опубликовали и обсудили здесь в рубрике "Вопрос-ответ", напишите мне на [email protected] письмо с заголовком "Вопрос-ответ".
- Если вы НЕ хотите, чтобы ваше письмо было опубликовано, НЕ пишите в заголовке "Вопрос-ответ"!
- Письма с заголовком "Вопрос-ответ" содержащие в теле письма фразу "это не для публикации" выбрасываются в помойку независимо от содержания!
- Если вы написали письмо в эту рубрику, оно будет опубликовано! Если вы не уверены в ваших намерениях - не пишите мне! Походите, подумайте, прежде чем писать!
- Я очень серьезно отношусь к своим читателям и их письмам. Пожалуйста, относитесь так же уважительно к моему труду и времени!

Каждый час, который я тут сижу и пишу, ходит неглаженной кисонька!

Куда девать миллион чудесных книг?


Кстати! По мотивам публикаций в этой рубрике возникли гадальные карты!
Вы уже можете погадать себе на них, и скачать бесплатно всю книжку к ним!
Подробности и все ссылки - тут:

http://miumau.livejournal.com/2438946.html

Куда девать миллион чудесных книг?





Куда девать миллион чудесных книг?


Смотрите так же:

Куда девать миллион чудесных книг? Магазин Белолапик
Куда девать миллион чудесных книг? Все новости в Телеграме
Куда девать миллион чудесных книг? Недетские картинки в Телеграме
Куда девать миллион чудесных книг? Уютный чат в Телеграме
Куда девать миллион чудесных книг? Мой Youtube
Проспонсируйте вкусняшку брошенным кисонькам: Куда девать миллион чудесных книг? http://paypal.me/mammamiu

Куда девать миллион чудесных книг?



Оставить комментарий



Посты по теме:
This RSS feed URL is deprecated, please update. New URLs can be found in the footers at https://news.google.com/news

www.24.kg

Грязный вопрос. Как бишкекчанину избавиться от мусора и при этом заработать
www.24.kg
Пакет разлагается в земле 200-300 лет, тогда как жестяной банке на это потребуется 10 лет, а картону — 1-2 года. Куда девать. Как и пластик, полиэтиленовые пакеты в Бишкеке принимают ОсОО «Агропром Холдинг» и ЧП Исмаилова. Ненужные нам пакеты идут на переработку.


Хартия '97 (пресс-релиз)

Куда белорусам деть старый компьютер или телевизор
Хартия '97 (пресс-релиз)
Такие вещи пользуются небольшим спросом, и, если вы тушуетесь в разговоре по телефону и не можете рассказать о технических параметрах своего предмета, лучше не терять время. Это не означает, что вещь придётся отдать бесплатно. Вы можете сдать ненужное и поломанное в ...

Архив записей в блогах:
Если кто не в курсе — на войне все тактическое. Тактическое безалкогольное пиво, тактический обед в ночное время, тактический сон по два часа три раза в сутки. Тактический сон может производиться на тактической кровати, которая иногда состоит из тактического пола в тактическом спортзале ...
Уж простите за нытье, но выговориться хочется. Знаю есть тут "коллеги по состоянию", надеюсь на понимание. Ночами не сплю, днем вареная амеба, еще погода эта осенняя прессует, бытовуха задолбала... Все чаще и больше задумываюсь о том что бы бросить ...
В посте "Мир на пороге перемен. Украина спровоцировала грандиозный скандал и раскол на Западе..." http://ermalex76.livejournal.com/47979.html   мы видели многочисленные примеры того, как европейцы сливают Америку, обвиняя её в организации майдана. Сегодня глава Госдепа Керри ...
Как-то тихо и незаметно произошло событие, определившее печальную грядущую десятилетку мрачного будущего России. Население занято склоками, темы для которых бодро подкидывают из телевизора ангажированные говорящие головы. А я расскажу, чего бояться надо. Первым чёрным воробьём стало ...
Вы знаете, что у нас нет внятного текста про безопасность женского автостопа? В 2002 году Яшникова написала такой. Он, за неимением лучшего, считается пособием. Но вообще-то он сборник страшных историй, перемежающихся комментариями автора, что пустить девочку по кругу под угрозой не отдать ...