куда деть лишних людей - викторианские рецепты
akor168 — 18.03.2017 Вот сейчас есть почти консенсус, что живем мы во времена чуть ли не революционные. В частности, на глазах устаревает структура трудовых профессий и отношений, и по разным оценкам уже весьма скоро чуть ли не для 40-50% населения будет просто неясно, чем им заниматься.Так вот, не вдаваясь в детали так ли это или не так, мне тут вспомнилось социальное устройство времен британской империи. Промежуток: вторая половина 19-го/первая половина 20-го. Недавно тут ходила фраза Агаты Кристи, сказанная уже во второй половине 20-го века, о том, что она никогда не думала, что будет настолько богата, чтобы иметь свою собственную машину, и настолько бедна, чтобы не позволить себе горничную. В ту же оперу несколько лет назад обсуждалось письмо некоего американского профессора в местную газету в начале 20 века. О том как мало он получает, и расписаны траты на кухарку, горничную и няньку. Вот в русскоязычном сегменте весьма популярна знаменитая сказка про Мэри Поппинс, а все ли могут вспомнить, что кроме няни в доме Бэнксов постоянно работали те же самые кухарка, горничная и садовник. "Убийство в восточном экспрессе", где людей, из дома убитой девочки, оказалось возможным набрать целый вагон.
Другими словами, осматривая все эти "викторианские" эпохи, есть простой рецепт, который технически способен абсорбировать практически любое количество безработных людей - слуги для верхнего дециля или квантили. Даже структура из 10% господ и 90% слуг весьма устойчива. То есть достаточно, чтобы производительной деятельностью занимались бы эти 10%(новые дворяне), а остальных они бы нанимали в качестве помощников на придуманные по сути должности навроде дворецких или личных фитнес-тренеров. Можно даже набросать структуру. Кухарка(или повар), "горничная"(уборка и порядок в помещениях), "садовник"(порядок на участке), няня (для детей), шофер, распорядитель(который главный над всеми слугами), помощник - мальчик на побегушках(может быть совмещен с шофером), охранник-телохранитель. Это все стандарт. Из новых - медсестра(врач), фитнес-тренер, специалисты по внешнему виду(парикмахеры, визажисты).
То есть, если совсем по простому, берем какого-нибудь графа или герцога и смотрим какие слуги окружали всех этих людей во все времена. Набирается как видите, вполне прилично. С учетом же того, что есть всякие мелочи типа 8-часового рабочего дня, на каждую позицию должно быть не 1, а 2-3 человека. А охранники или помощники могут быть вообще в неограниченном количестве. Так весьма быстро набегает 10-20 человек которые нанимаются в первые 5% семей (10-20% населения). И никаких проблем с занятостью у всего населения. Вообще никаких. Причем полезно понимать, что слуги нанимаются не для того, чтобы конкурировать с гаджетами и роботами, а как управляющие ими. Ну и чтобы просто были, для престижу. Ну, еще добавляется персональный семейный врач, который обслуживает исключительно вот этот семейный кластер из домочадцев и слуг.
Какие проблемы с реализацией сего плана в нашем 21-м веке, предлагаю подумать всем самостоятельно. Но в отличие от всех остальных - это самый реальный. Простое забытое старое.
|
</> |