кубинский кризис
uzhas_sovka — 20.10.2012 https://twitter.com/M_Simonyan/status/259294986485506049Маргарита Симоньян
"ажется, Фидель умер, - маякует мне наша испанская редакция.
Ждем подтверждений.
***
Кубинский кризис, убийство Кеннеди, высадка американца на Луну...
Хочется дожить по раскрытия сути вещей по этим трем ключевым
событиям американской истории.
Ну почему в самом деле, Куба стоит и по сей день
непотопляемым авианосцем социализма?
Какие такие секретные протоколы и противовесы
удерживают ее от присоединения к США очередным штатом?
Почему СССР были уничтожен, Китай раскачен, а Куба стоит при
всех лишениях и бедствиях населения.
Скажут, ЯО.
Так ведь и у Китая ЯО еще с шестидесятых, не решает оно ничего, это самое ЯО.
***
КУБА, Канада, Австралия... Международная статистика ставит эти страны рядом по богатейшим запасам никелевых руд. Запасы на Кубе оцениваются приблизительно в 19 миллионов тонн, их достаточно для разработки в течение двухсот лет.
В 1983 году производство никеля в стране на двух действующих заводах в Моа и Никаро достигло 40 тысяч тонн. Мощность же нового завода в Пунта-Горде, сооружаемого с технической помощью Советского Союза в районе Моа, - 30 тысяч тонн. Кроме того, в полутора десятках километров, в местечке, известном под названием Лас-Камариокас, начались работы по созданию аналогичного предприятия, в строительстве которого примут участие несколько стран СЭВ - СССР, Чехословакия, Болгария, Венгрия, ГДР и Румыния. По достижению проектной мощности этих двух строящихся заводов Куба выйдет на одно из первых мест в мире по производству никеля.
Завод в Пунта-Горде строится на компенсационной основе: в течение оговоренного периода 50 процентов его продукции будет поступать в Советский Союз в оплату технического содействия (разработка проекта, поставка оборудования, командирование специалистов). "Условия предоставления советских кредитов очень выгодные, - говорит заведующий отделом капиталовложений министерства базовой промышленности Кубы Т. Торральба. - Ни от одной из промышленно развитых стран Запада невозможно получить ничего подобного".
Помню, как четыре года назад, во время моего первого приезда на стройку, инженер из Свердловска Альфред Мюллер вылезал из-под собиравшейся на земле конструкции с гаечным ключом в руке, усаживался рядом со мной, но, не просидев и нескольких секунд, опять вскакивал на ноги: "Да нет же, чико, совсем не так!" Сколько месяцев он, крупный инженер-строитель, обучал кубинских "чико" различным трудовым операциям. Обучал терпеливо, без раздражения, ибо понимал: здесь, на Кубе, такой объект создается впервые, и строят его люди, многие из которых никогда в жизни не держали в руках гаечный ключ.
Сейчас подготовлены свои кадры. По контракту было запланировано прибытие сюда на последний этап строительства около шестисот советских специалистов, а трудится их сейчас не более двухсот. Почему? Да потому, что кубинские коллеги научились многое делать сами.
...Молодые супруги-преподаватели Франсиско Крус и Гуадалупе Эрнандес не раз ссорились, решая, оставаться им в Моа или нет. Оба учились в МГУ, в Москве поженились, а после распределения прибыли на работу в "никелевую страну". Гуадалупе - уроженка здешних мест и к любым критическим замечаниям мужа относится непримиримо.
- Посмотри, как много здесь изменилось за один только год - новый аэропорт, дискотека, почта, новые жилые дома, торговый центр, - убеждает она его.
- Но ты же видишь, что с жильем по-прежнему трудно, многие семейные вынуждены жить в общежитиях, а по статистике на десять холостых ребят приходится одна девушка...
- Все придет со временем. Можно подумать, что ты недоволен своей работой...
- Сдаюсь, - улыбается молодой супруг. Моа - идеальный полигон для проверки и внедрения новых методов, передового опыта. Я вот читаю политэкономию социализма в открывшемся тут горно-металлургическом институте.
Напряженна и трудна эта стройка. Неудивительно: страна берет непривычно высокий рубеж в создании крупного индустриального комплекса. Особенно сложным было начало, стройка испытывала хронический дефицит рабочей силы, много здесь было летунов, случайных людей. Сейчас, посещая другие важные стройплощадки республики, например, первой атомной электростанции и нефтеперерабатывающего завода в Сьенфуэгосе, видишь, что они даются не столь дорогой ценой. Здесь успешно внедряется опыт, накопленный в Пунта- Горде.
|
</> |