Куба рядом
lutik_ru — 16.04.2017 Пока муЖЖ пишет подробный отчет, просто добавлю пару фоток с небольшим количеством букв...Если вдруг кто давно меня не читал и забыл, с кем имеет дело, предупреждаю: пост будет совсем несерьёзным. Информацию, опубликованную здесь, не стоит воспринимать буквально - в посте могут присутствовать шутки и сарказм, за непонимание которых лично я никакой ответственности не несу.
Итак, поехали...
Машины поразили даже мое воображение. Я их обычно различаю по цветам, а тут было столько необычных оттенков...
Некоторые просто взрывали моск...
Но сейчас не о машинах. Попробую провести небольшую экскурсию по Гаване.
Это мы в бывшей резиденции наместника испанской короны на Карибах. Здание впечатляет. Особенно меня поразил туалет. Там были открыты окна, выходившие на довольно людную улицу. Не, на окнах, конечно, были жалюзи и с улицы ничего видно не было. Но, находясь в туалете, создавалось ощущение, что ты сидишь посреди улицы в толпе народа (ты их видишь и ооочень хорошо слышишь).
Ну, общественные туалеты на Кубе - это вообще отдельная история. Они не всегда работают. Т.е. функции туалета исполняют, но иногда ни в одной кабинке не сливается вода. Иногда в кранах нет либо воды, либо мыла. Зато сушилки для рук есть всегда. Но! Иногда в роли выключателя предлагается использовать вилочку. Следите за ходом мысли? Значит моем руки, потом мокрыми руками вставляем вилочку в розетку, сушим руки (если выживем, конечно), а потом сухими руками беремся за мокрую вилочку и достаем ее из розетки. Не, вы не думайте, я обычно, помахав перед сушилкой руками, грустно уходила, считая, что она не работает. Это мне позже муж глаза на жизнь раскрыл. Но это все мелочи. Главное, что всегда в туалетах работает исправно - это тётя, сидящая на входе и отматывающая каждому немного туалетной бумаги. За это принято давать чаевые. Количество отмотанной бумаги обычно прямо пропорционально размеру чаевых.
Кстати, знакомьтесь. Это Сан-Франциско, он же святой Франциск. Да, тот самый, который человек-город. Оказался еще и человеком-площадью.
Чаевые здесь принято давать всегда и всем, даже в самых неожиданных местах. Не повторяйте ошибок китайцев, не доводите до международного скандала! Да, китайцы обычно в туалет со своим куском бумаги ходят. Это, конечно, экономит пару баксов в неделю. Но поверьте мне, большая кубинская тётя, бегущая с куском бумажного полотенца за вами и что-то кричащая на своём языке, обычно производит не самое приятное впечатление на отдыхающих.
Это самый большой на Кубе или в северной Америке... или в южной... или просто в Америке... или не там... короче, где-то самый большой католический храм непомнюкакназывается. Фиговый из меня экскурсовод, но другого нет. Так что терпите.
Капитолий. Еще один. Точная копия. А шоп знали наших! Ну, в смысле ихних.
Театр. Большой. Не шучу, название у него такое. Гы.
Просто в окна подглядывать некрасиво.
Не помню, как эта фигня называется, но ее там на улицах часто продают. То ли чимичанга, то ли чичаманга... не чимичури вроде... Может кто знает? Подскажите, а?
Да, обратите внимание на автобус на фото выше. На таких там возят туристов. Довольно комфортно, скажу я вам. Китайцы и тут всех обскакали.
Я не хочу, чтобы у вас оставалось ощущеие, что мне там не понравилось. Гавана мне очень понравилась.
Это блошиный рынок.
И не подумайте, что я - сноб, не желающий со всеми бродить по блошиному рынку. В подворотни я полезла после него (рынка), довольно быстро оставив там (на рынке) последние деньги. Но я не могла иначе. Продавец музыкальных инструментов нам такой концерт устроил, что мы с удовольствием купили пол-оркестра. Он каждому показал, как правильно бить в разные ударные инструменты и, убедившись, что все правильно отбивают ритм, начал петь и пустился в пляс. Это был просто класс! Если у них продавцы на рынке так поют, прикиньте, как должны петь профи. Вообще музыка там везде, буквально на каждом шагу. Живая. Это, наверное, одна из основных достопримечательностей Кубы.
Вид с Гаваны на крепость у входа в залив. Таких крепостей две - одна напротив другой, с обеих сторон залива. Испанцы в свое время постарались.
По дороге из столицы в Матанзас (провинция, в которой расположен Варадеро) мы остановились выпить лучшей на Кубе (или в Матанзас, или во всех Америках, или вообще в мире) Пина-колады. Она таки да была самалучшей из всего, что нам пришлось попробовать. Ну и
С погодой нам, к сожалению, не повезло. Один день был классный, потом день лил дождь, а потом начались сильные ветра. Но мы нашли, чем себя занять. Кибинская музыка, танцы, ром и Пина-колада не оставили нас равнодушными. А еще под конец отпуска у нас отваливались руки из-за бильярда и шахмат, ну и ноги от ходьбы по песку босиком.
А вот кому в такую погоду было хорошо...
Один единственный день, до того, как погода испортилась, море было просто обалденным. Эх, если бы так было всю неделю...
Вывод: если вы не хотите дежурить в туалете весь отпуск
|
</> |