Цап-царап близко к тексту или Карузо в исполнении Рабиновича
luk_aaa — 16.02.2023 Эксмо-АСТ» и «ЛитРес» решили начать с публикации пересказа мемуаров принца Гарри.«В саммари будут отражены ключевые идеи книги без использования отрывков из неё: автор саммари прочитала книгу на английском и пересказала своим языком,— рассказал гендиректор «Эксмо» Евгений Капьев.— Как и Smart Reading, мы опираемся на закон о цитировании». Выпуск книг в пересказе в «Эксмо-АСТ» рассматривают как «стартап, который поможет частично решить проблему доступности новинок, и как альтернативу принудительной лицензии».
Издатели объясняют причину популярности саммари тем, что они помогают обходить ограничения авторских прав и экономят время читателей. Но эту точку зрения разделяют не все.
Один из экспертов назвал выпуск книг в пересказе «высокорисковым прецедентом» для всего рынка: «Допускать пиратство в том или ином виде — а формат саммари можно считать завуалированным пиратством,— значит, отбрасывать российский рынок легального контента на несколько лет назад». Как уточняет издание, по закону цитирование может осуществляться только в научных, полемических, критических, информационных или учебных целях, но никак не в развлекательных. «Если объём саммари — это две-три страницы, наверное, его можно считать описанием книги. Если книга в 500 страниц имеет «пересказ» объёмом в те же 500 страниц, максимально близкий к тексту оригинала, это, очевидно, уже нарушение авторских прав»,— уверен управляющий партнёр компании «Зуйков и партнёры» Сергей Зуйков. Максимальный размер компенсации за незаконное использование прав — двойной размер стоимости проданных книг, уточняет он.
https://www.forbes.ru/biznes/484977-rossijskie-izdateli-nacali-vypuskat-pereskazy-inostrannyh-knig-vmesto-licenzirovania
|
</> |