Куба, любовь моя


С 1829 года Куба стала первой страной в Латинской Америке
(включая Испанию и Португалию), которая начала использовать
пароходы в морских перевозках.
1837-третья страна в мире (после Англии и США) построившая
железную дорогу.
1847-первая страна в Америке, которая стала использовать воздух
в анестезии для хирургических операций.
1877 год - первая страна в мире, по использованию электроэнергии
в промышленности.
1881- Кубинский врач Карлос Финлай изучил самую страшную
тропическую болезнь того времени - желтую лихорадку - и создал
лекарство для её лечения применяемое до сих пор.
1889- на Кубе установили уличное освещение впервые в Латинской
Америке (включая Испанию и Португалию) и вторыми в Америке после
США.
В период с 1825 и до получения независимости в 1898 году Куба была источником 60-75 % дохода испанского казначейства.
В 1900- впервые в Латинской Америке на Кубе появляются автомобили. Первой женщиной-водителем в Америке и Испании была кубинка, Рене Мендеса Капота.
1906-Гавана - первый город в мире, установивший прямую телефонную автоматическую связь без помощи оператора.
1907- в Гаване впервые в Латинской Америке (включая Испанию) в больнице создаётся рентгеновское отделение.
С 1915 по 1959 год - кубинское песо (песо кубано) - единственная валюта в мире, которая за 44 лет девальвировала относительно доллара США всего на 1 цент.
1918-первая страна в Америке, включая Испанию и Португалию, разрешившая развод.
1922-Куба вторая страна в мире открывшая радиостанцию и первая в мире начавшая передавать по радио концерты и актуальные новости.
В 1928 году на Кубе уже было 68 радиостанций, 43 из которых в Гаване. По этому показателю Куба заняла 4-е место в мире после США, Канады и СССР и первое место в мире по количеству радиостанций на число жителей при такой небольшой территории.
1929-На Кубе основана авиакомпания Cubana de Aviaci ón, одна из первых в мире коммерческих авиакомпаний.
1935- Куба - первая страна в мире, выпустила радиошоу (радиоспектакль) и стала основателем радиосериалов, в будущем - сериалов. Таким образом Куба считается родиной телесериалов. Автор первой радиопостановки - кубинец Феликс Каньет (F élix Caenet) Вскоре Куба становится крупнейшей латиноамериканской страной-экспортёром радиосериалов и радиосценариев.
1937-Куба первая в Латинской Америке приняла закон о 8-часовом рабочем дне и минимальной зарплате.
1940 год - первый в мире президент - мулат (от черной матери и отца мулата), выбранный абсолютным большинством кубинцев (на Кубе и тогда и сейчас большинство населения белые). Имя народного избранника - Фулхенсио Батиста (да-да, именно его свергали «барбудос» в 1959) .
1940-Куба приняла самую передовую Конституцию в Иберо-Америке (включая Испанию и Португалию). Впервые в Латинской Америке устанавливались равные права для мужчин и женщин, между расами и т.д. В Испании женщины получили равные права с мужчинами только в 1976 году.
1950-вторая страна в мире, открывшая телестанцию и телестудию. Куба становится латиноамериканским телецентром, а Гавана - латиноамериканским шоу-бизнес-центром (теперь этот центр переместился в Майами).
1952 год - первый в мире бетонный жилой дом, построенный в Гаване (здание Эль Фокса).
1954-Куба - страна с наибольшим количеством коров на душу населения в мире и третья страна в мире по потреблению мяса на душу населения (после Аргентины и Уругвая).
1955-вторая страна Латинской Америки (включая Испанию) после Уругвая с самым низким уровнем детской смертности (33,4 на тысячу новорожденных).
1956-ООН признала Кубу латиноамериканской страной с самым высоким уровнем грамотности. Неграмотное население составляло около 23 %. В Гаити было 90 % неграмотных. В Испании, Сальвадоре, Гватемале, Боливии, Венесуэле, Бразилии, Перу, Доминиканской Республике - более 50 %.
1957-ООН признает Кубу страной с одним из лучших медицинских показателей в мире и лучшей в Латинской Америке и Испании. На Кубе 1 квалифицированный врач-специалист приходился на 957 жителей.
1957- Куба считается самой электрифицированной страной Латинской Америки. Количество электрифицированных жилых домов 83 %. В ней также больше всего домов оборудованных туалетом и другими удобствами — 80 %. Эти цифры были одними из самых высоких в мире.
1957- Куба была на втором месте после Уругвая по количеству калорий потребляемых среднестатистическим жителей ежедневно (2870).
1957-Гавана - второй город в мире, в котором открылся 3 D кинотеатр. Столица Кубы являлась в те годы городом с наибольшим количеством кинотеатров в мире (358), обогнав Нью-Йорк, Париж, Лондон и другие города мира.
1958- Куба стала второй страной в мире, начавшей регулярно транслировать цветное телевидение. В этом же году в магазинах стали массово продавать цветные телевизоры (эти телевизоры до сих пор есть у многих жителей)
1958-третья страна Латинской Америки по количеству транспортных средств (160 тысяч, то есть один автомобиль на 38 кубинцев). Эти автомобили до сих пор можно увидеть на улицах Гаваны.
1958- В этом году Куба заняла первое место среди стран Латинской Америки по количеству электроприборов в домах кубинцев.
1958- Первое место в мире по протяженности железных дорог на квадрат. км
1958- Первое место в мире по количеству радиоприемников на душу населения (1 на 2 человек).
С 1950 по 1958 год Куба занимала второе и третье места по доходам в Латинской Америке, обогнав Италию и Испанию. Несмотря на небольшую площадь и население около 6,5 млн человек, в 1958 году Куба заняла 29-е место среди мировых экономик, опередив всю Латинскую Америку, Испанию, Италию и Португалию.
1958 год - по данным Международной организации труда, средняя зарплата кубинских работников - на восьмом месте в мире (после США, Канады, Швеции, Швейцарии, Новой Зеландии, Дании и Норвегии), а по доходам крестьян - на седьмом месте в мире.. Уровень безработицы один из самых низких в мире-7,07 %.
Кроме всего этого до 1958 года Куба была страной с лучшим дорожным покрытием в Латинской Америке, с крупнейшим супермаркетом в Латинской Америке и с самым современным аэропортом (Гавана). В стране выделялся самый большой бюджет на сохранение исторических и архитектурных достопримечательностей среди стран Латинской Америки.
А потом коммунисты сделали революцию...