
Куба, Кайо Ларго


Там изумительно теплая, прозрачная, отливающая аквамарином вода!
Арсений был в восторге. Он побывал на 4 коралловых рифах и плавал наравне со взрослыми, вернее, круче многих взрослых - без жилета (с ним нырять неудобно), наблюдая за рыбами и доставая ракушки. Когда мы проводили дни в Варадеро, его можно было отловить только по голубому капюшону солнцезащитного костюма. А вернувшись в Японию, он на первом же уроке рисования с темой "как я провел летние каникулы" смело зарисовал две трети страницы лазоревым синим и пояснил сенсею "кю-ба но уми да!"
И, верьте мне, все это кубинское великолепие достигает пика на одном острове. Кайо Ларго. Рассказ о нем. Так как Варадеро, где мы остановились после Гаваны, находится на атлантическом побережье Кубы, а Кайо Ларго - в Карибском море, решено было лететь. На самолете 30 минут из аэропорта Варадеро до аэропорта Кайо Ларго. Не буду вдаваться в ненужные подробности о том, как наш отель забыли, и мы, с другими 6 товарищами по несчастью, потягивая где-то пятую пина-коладу в промежутке между половиной седьмого утра и восемью, уже почти смирились с мыслью, что никуда не едем, как вдруг мой тихий муж решил поставить всех на уши, и автобус развернулся, не доехав 100 метров до аэропорта. И как мы в тот момент, когда за нами, наконец, приехали, потеряли Арсения, который, как всегда вовремя, решил покакать. И что единственный из нашей компании, кто сразу догадался, где его искать, в то время как взрослые чуть ли не всерьез рассматривали варианты похищения, был дружище Егор 8 лет... Всего этого я вам не говорила! Лучше просто покажу фотографии, а вы уж сами решайте, ехать или нет :-) Я, разумеется, рекомендую.
Мне остров начал нравиться с аэропорта! Там нас встречали так:

Потом на таком катере повезли на островок игуан, который я показывала в предыдущем посте:

Боцман :)

После игуан были рифы и поедание лангустов (не путать с мангустами!).
И, собственно, сам остров. На берегу, в небольшой бухте плавали дельфины. Мне их было, как обычно, ужасно жалко.

Всех люблю. И всех жалею. Даже, о, ужас, людей. Когда ездили по Тохоку, испытала ни с того ни с сего приступ щемящей жалости к какому-то мальчишке, торгующему снедью на хайвейной парковке: у него никто ничего не покупал, и он так расстраивался, что это было сложно не заметить.
А вот то, ради чего я туда поперлась -

Мальчик и кокос. На первой фотографии, кстати, тоже мальчик есть ;-)

Неизвестный науке кустарник:

И почти полное отсутствие людей!!!

В том числе, в море:

Олицетворяющая любимую мною "природность" коряга:

Пупсик нанырялся и теперь играет с волнами. Обожаю! Совершенно автономно время проводит на море. С раннего детства...

Чайки:

Вторая жизнь платка ;-)

Волна:

Тут должна была быть некая поэтическая фраза со словами "по кромке моря", но она не родилась:

Арсений постоянно кого-то или что-то находил и показывал нам. Вот, например, такую медузу обнаружил. Мы думали "водоросль" :)
А он говорит: "Смотрите, медуза!"

И правда, медуза:

Еще одна коряга.

Пока ее фотографировали, приплыло семейство головоногих. Впечатлились согласованностью действий в группе!

Совершенно очарованные, выпив напоследок еще парочку пина-колад, полетели назад в Варадеро, мечтая когда-нибудь вернуться, на таком самолете:

Остался Кайо Бланко и Варадеро. Кстати, кайо - значит остров. А ларго - большой. Извините, что я тут со своим нулевым испанским прописные истины втираю, но вдруг кто не знает? :-)
|
</> |