Кто закапывает деньги в землю?!
tesey — 18.08.2015Если кто-то думает, что в нашей стране нет более бесправных людей, чем обманутые вкладчики, он ошибается. Есть еще одна категория людей, чьи перспективы не менее туманны – это обманутые дольщики. «Да, вы вляпались», – так прямым текстом заявили чиновники администрации Грязинского района (это Липецкая область), когда к ним обратилась с жалобой группа участников долевого строительства. С начала прошлого года они ждут, когда достроят их пятиэтажку. За будущие квартиры отвалили по миллиону. Очень безнадежная и типично русская история.
Помнится, в сказке «Буратино» был замечательный образ – поле чудес, на котором незадачливому герою предлагают закопать свои денежки кот Базилио и лиса Алиса. Мне кажется, именно эта метафора лучше всего характеризует современное состояние долевого строительства жилья в России. Веря во что-то лучшее и светлое, не самые счастливые в общем-то люди вкладываются в дом на этапе котлована и отдают застройщику свои деньги – ну чем не поле чудес. И еще печальнее почему-то оттого, что речь идет о пятиэтажке, то есть люди вдобавок и небогатые. Что происходит дальше?
Дом стоит покинутый, стройка не идет, никто не охраняет территорию. В компании «Эверест» поменялся гендиректор, он уже несколько раз переносил сроки сдачи жилья. Сама компания какая-то странная – с уставным капиталом 10 тысяч рублей, находится в стадии банкротства. Такое ощущение, что любой человек может основать компанию ООО «Ромашка», выбрать любую яму и начать собирать с доверчивых граждан средства под ее застройку. За квартиры люди заплатили суммы в районе 1 млн рублей. Бывший гендиректор «Эвереста» Зиновьева теперь уже работает в другом месте и занимается там… продажей квартир в том самом доме, который никак не может достроить «Эверест» для своих дольщиков. В городской администрации разводят руками и говорят: «Вы вляпались».
И таких историй по России множество. В правительстве пришли к мысли, что выход есть только один – в корне поменять систему. Кто такой дольщик перед застройщиком? Не более чем винтик перед лицом равнодушной системы. Даже если застройщик на самом деле представляет собой шарашкину конторку с уставным капиталом 1 рубль, он все равно юрлицо. А физлицу с юрлицом никогда не сладить. Первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов предложил ввести между дольщиком и застройщиком третий элемент – банк.
Банк, будучи мощной и серьезной организацией, будет следить, чтобы с дольщиков не стригли лишние деньги, чтобы стройка осуществлялась на строго определенную сумму и в срок, чтобы на средства граждан девелопер строил именно их дом, а не какой-то другой. И еще множество разных «чтобы». Если застройщик начинает жульничать – банк ему перекрывает финансирование на проект. «Есть конкретная задача: к 2020 году само понятие "обманутый дольщик" должно исчезнуть. Граждане должны платить только за свой объект, расходование средств на другие дома должно считаться нецелевым и наказываться по закону», – отмечают в секретариате Игоря Шувалова.
В идеале, если дольщики заметят, что со стройкой что-то не в порядке – они должны будут не идти с заведомо обреченным на провал пикетом у котлована или городской администрации, а просто нажаловаться в банк. А уж у банка мощная система безопасности и широкая коллекторская сеть – поскольку банк и сам может понести риски от задержки проекта, он найдет нечестного застройщика быстрее любых полицейских и вытрясет из него деньги.
Меры, предлагаемые Шуваловым, собственно и направлены на гарантированную защиту интересов простых людей: они совершенно точно получат или готовое жилье или на худой конец свои деньги обратно. Только вот инициативе этой активно сопротивляются в строительной отрасли, причем именно те компании, у кого есть проблемы с прозрачностью деятельности. Что ж, будем надеяться, что реформа эта отсеет с рынка такие вот конторки, с одной из которых «вляпались в историю» незадачливые граждане Липецкой области.
|
</> |